Die Tote im Weinberg
Auf dem Perwanger Hof werden Pferde vergiftet. Der Neubauer Lorenz Lovis erhält den Auftrag zu ermitteln, wer dahinter steckt. Doch plötzlich steckt er bis zum Hals in eigenen Problemen, denn in seinem Weinberg wird eine weibliche Leiche entdeckt: Eine Reiterin seines eigenen Hofes. Sein gutmütiger Knecht Paul gerät in den Fokus der Ermittlungen der Polizei. Das kann Lovis nicht zu lassen und so geht er auf Verbrecherjagd. An seiner Seite das Huhn Alma, dass mit viel Geduld seinen Monologen folgt und ihn mit ausstrahlender Ruhe zu manch klugem Gedanken bringt.
Lovis und die anderen Hofbewohner sind sehr sympathisch. Das Geplänkel zwischen im und Angelika ist herzerwärmend und bringt ein bisschen Romantik in den Krimi. Auch viele andere Protagonisten sind sehr charismatisch. Viele lustige Szenen haben mir das Leseerlebnis versüßt.
Das regionale Flair schafft ein bisschen Urlaubsstimmung und regt das Fernweh an.
Sehr gut gefallen hat mir auch die Unvorhersagbarkeit. Ich war bis kurz vor dem Ende wirklich ahnungslos und dann überrascht und genau das ist es was für mich ein guter Krimi ausmacht.