Cover-Bild Ritter-Kochbuch
16,95
inkl. MwSt
  • Verlag: Verlag FELIX AG
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Seitenzahl: 128
  • Ersterscheinung: 11.2008
  • ISBN: 9783867380294
Heiko Schwartz

Ritter-Kochbuch

Ritter – wer denkt da nicht an die edelmütigen Helden in schimmernder Rüstung und an liebliche Burgfräulein die dem Minnesang des gepanzerten Kämpfers nur zu gern erliegen? Mystisch und faszinierend sind die Legenden jener fernen Zeit in der der Arm eines freien Mannes stark genug sein musste ein Schwert siegreich zu führen!
Wilde Gelage, martialische Kämpfe aber auch handwerkliches Geschick, höfische Lebensart und Musik prägen unsere Vorstellung des Zeitalters, das häufig als „Das Dunkle“ bezeichnet wird.

Wer einmal in den Gewölben einer einst uneinnehmbaren Feste im tanzenden Lichtschein der Fackeln einen guten Wein getrunken und dabei den Harfenklängen längst vergessener Melodien gelauscht hat, oder wer an solch einem Ort ein dunkles Bier zu gegarten Köstlichkeiten von einer sich biegenden Tafel verzehrt hat, weiß, wie schnell man alles um sich herum vergisst und eine Zeitreise in eine, alles andere als „dunkle“ Zeit beginnt.

Dieses Kochbuch gibt Inspiration und Anleitung zu einer kulinarischen Reise an die im Feuerschein glühenden Herdstellen und prunkvollen Tafeln der Ritterzeit, aber auch für den fahrenden Ritter oder Kaufmann, der im Feldlager oder einem armseligen Wirtshaus nächtigt und vorher noch eine gute Mahlzeit genießen will.
Mannigfaltige Tipps und Variationen lassen uns die historischen Rezepte auf überlieferte Weise oder auch mit modernen Mitteln zubereiten. Wer sich also nicht nur mittelalterlich kleiden und so kämpfen möchte, sondern auch in der Art der Ritter zu speisen wünscht oder seinen Met und Käse nach überlieferter Weise selbst herstellen mag, der möge sich dieses Buch nicht entgehen lassen.

- Brillante Food-Fotografie zu allen Gerichten -

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Lesejury-Facts

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 13.11.2018

Vortrefflich gelungene kulinarische Reise in die Ritterzeit

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Das "Ritter-Kochbuch" von Heiko Schwartz ist im Zauberfeder-Verlag erschienen und ein vortrefflich gelungenes Kochbuch, um den Leser (und Nachkocher) in die Zeit der Ritter zu versetzen: Auf 121 kompakten ...

Das "Ritter-Kochbuch" von Heiko Schwartz ist im Zauberfeder-Verlag erschienen und ein vortrefflich gelungenes Kochbuch, um den Leser (und Nachkocher) in die Zeit der Ritter zu versetzen: Auf 121 kompakten und mit viel Detailliebe sowie Rezeptfotos versehenen Seiten präsentieren sich vielfältige Gerichte der damaligen Zeit. Der Clou daran ist: Alle Gerichte sind wirklich einfach nachzukochen und haben sowohl bei mir als auch bei meinem Sohn bzw. in der Familie für Furore sorgen können:


Es geht dem Autor nicht nur darum, dass man die Rezepte nachkochen kann, sondern dass man mit diesem Buch die Möglichkeit hat, alte Traditionen wiederzuentdecken - und auszuprobieren; z.B. das Bier brauen oder die Käseherstellung wie auch die Herstellung des leckeren Met, der auf keinem Mittelalter-Markt (wie neulich hier der St. Martins-Mittelaltermarkt) fehlt. Somit ist dieses Kochbuch mehr als ein reines Rezeptregister aus dem Mittelalter: Es transportiert alte kulturhistorische kulinarische Traditionen!

Die einzelnen Rezeptvorschläge reichen von Getränken der damaligen Zeit (unser Winterfavorit: Würzwein ;) über Brot und Frühstück (süßer Brei, Arme Ritter z.B. und Suppen (Linseneintopf, Gerstensuppe, Lauch- und Fischsuppe) bis hin zu den Hauptspeisen, die auf Ritter's Tafel kamen: So findet man "Wildkaninchen am Galgen", Wildschwein und Hirsch (außergewöhnlich lecker zubereitet), eine Gans im Hirsebett wie auch Lamm und Kalbgerichte, die durchaus in die heutige "Gourmetküche" passen! Es folgt "Leichteres" für Fastentage ("wenn der Pfaffe zu Besuch kommt" ;) und einiges, das wahrlich an "die Verführung der Engel" erinnert: Von Marzipan über Honigwaffeln bis zu den Nonnenpfürzchen, die gerade in der Weihnachtszeit in Süddeutschland ein sehr bekanntes Weihnachtsgebäck darstellen! Zum Schluss werden noch die erforderlichen Grundfertigkeiten angesprochen, die zum Räuchern, Pökeln und Butter herstellen vonnöten sind: Mir hat besonders die liebevolle Darstellungsform der entsprechenden Fotos wie auch der Texte, die teils (als Einleitung) in 'alter', aber gut lesbarer Schrift zu lesen sind, außergewöhnlich gut gefallen.
Ein sehr ausgefallenes Kochbuch für Experimentierfreudige, da man jedes Rezept auch abwandeln kann - und Fantasie hier durchaus gefragt ist. Eine hochwertige Ausstattung mit zahlreichen Fotos und ein weiteres Plus: Die Handlichkeit, es ist sehr gut neben den Zutaten auf dem Küchentisch zu "parken" - und macht große Lust, das nächste Rezept auszuprobieren!

Fazit:

Ein außergewöhnliches, kompaktes, handliches kulinarisches Reisebuch auf die Tische in Burgen und Schlössern zur Zeit der Ritter: Sehr gut nachzukochen, fantasievoll für experimentierfreudige Köche und eine ganz tolle Ausstattung mit zahlreichen Fotos - von mir 5* und eine absolute Weiterempfehlung!

Veröffentlicht am 25.07.2018

ritterlich Schlemmen

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Ersteinmal hat das Kochbuch bei uns gleich großen Anklang bei meinem Sohn gefunden - die Bilder fand er einfach Klasse. Insgesamt ist das Buch sehr schön aufgemacht. Die Rezepte werden durch die stimmungsvollen ...

Ersteinmal hat das Kochbuch bei uns gleich großen Anklang bei meinem Sohn gefunden - die Bilder fand er einfach Klasse. Insgesamt ist das Buch sehr schön aufgemacht. Die Rezepte werden durch die stimmungsvollen Bilder und die informativen Texte gut unterstrichen. Auch die Tipps zur Abänderung oder Alternative sind gut. Dazu kommt noch, dass die Rezepte einfach nachzukommen sind - selbst das Kind konnte seine Honigwaffeln mit nur ein klein wenig Hilfe selbst zubereiten. Bestimmt werden wir öfter was daraus machen, wenn auch vielleicht mit ein paar kleinen Abänderungen - aber so verstehe ich auch Kochbücher: man soll Ideen und Anregungen bekommen um selbst was ausprobieren zu können;) natürlich kann man auch einfach nur die Rezepte nachkochen....

Veröffentlicht am 20.07.2018

Nachkochen macht Spass

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Das Kochbuch besteht aus Rezepten der Ritterzeit-einfache lecker Gerichte dieser Zeit.Das Buch ist mit vielen Bildern ,der Landschaft,der Gerichte und Tunieren ausgestattetAuch manches der beschriebenen ...

Das Kochbuch besteht aus Rezepten der Ritterzeit-einfache lecker Gerichte dieser Zeit.Das Buch ist mit vielen Bildern ,der Landschaft,der Gerichte und Tunieren ausgestattetAuch manches der beschriebenen Bildern hat eine verschlungene Schrift-was wunderbar passt.Die Rezepte selber haben eine sehr gute lesbare Schrift.
.Es wird nicht nur uns einige tolle Essen bescheren ,sondern auch unseren Freunden.