Cover-Bild Und Wien leuchtete
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 14.11.2024
Henny Arland

Und Wien leuchtete

Roman | Der große Roman über das Wien der Jahrhundertwende und seine ungekrönten Herrscherinnen
»Wollte man Städte charakterisieren, dann wäre Wien eine Frau ...«
Wien, 1928. Die drei älteren Damen in Emilie Flöges Modesalon sind beunruhigt. Ein Fräulein Wimmer aus Berlin hat sich angesagt, Interviews will sie machen mit den »Königinnen von Wien«. Aber was wird sie wissen wollen? Dass Anna Sacher Bulldoggen züchtet, Zigarren raucht und ihr Geld gern auf die Pferderennbahn trägt, ist allseits bekannt. Das Rezept der berühmten Sacher-Torte wird sie eh nie verraten. Dass Emilie nie geheiratet hat, ist ebenfalls kein Geheimnis. Modell hat sie gestanden, dem berühmtesten Maler Wiens, Gustav Klimt. Helene Stein-Kleiner, die Frau des Zuckerfabrikanten, will nicht über die Vergangenheit reden, weil einer der größten Skandale Wiens ihr privilegiertes Leben für immer verändert hat. Doch wie sich herausstellt, hat die junge Frau aus Berlin ihre eigene Agenda.

• Dieses Buch befindet sich bei Philiene in einem Regal.
  • Philiene hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 21.11.2024

Vergangene Zeiten

Dieser Roman braucht etwas Zeit, um mit den ihm warm zu werden. Jedenfalls ging mir das so.

Der Roman spielt in Wien in den zwanziger Jahren. Dias Kaiserhaus existiert nicht mehr. Die Doppelmonarchie ist zerbrochen. Und doch gibt es noch eine Grande Dame. Anna Sacher. Die Chefin des berühmten Hotel Sacher. Als eine junge Reporterin aus Berlin auftaucht und sich mit den großen Damen der Stadt unterhalten will, klingeln bei ihr und ihren Freundinnen Emilie und Helene alle Alarmglocken. Was will diese Reporterin? Welche Geheimnisse gilt es zu bewahren?

Die Geschichte fand ich sofort interessant. Wien hat mir ch schon immer fazieniert. Und die Damen der Gesellschaft bieten doch immer eine Geschichte. Zu Beginn des Romans hatte ich allerdings Probleme den Damen zu folgen. Sie blieben mir fremd . Ich glaube das lag daran das immer nur von der Sacher gesprochen wurde und das fand ich zunächst merkwürdig. Aber je länger ich gelesen habe um so mehr habe ich verstanden, das keine andere Bezeichnung zu ihr gepasst hätte. Sie war die Sacher. Je lânfiich gelesen habe, umso mehr bin ich in der Geschichte versunken und war überrascht welche Geheimnisse verborgen bleiben sollten

Ein wirklich beeindruckender Roman über eine vergangene Zeit.

Veröffentlicht am 21.11.2024

Das Buch leuchtet nicht

Der Besuch der fiktiven Elisabeth Wimmer in Wien ist der Aufhänger für eine Geschichte, die um den Skandal um "Komtess Mizzi" aus dem Jahr 1908 kreist.
Anna Sacher und Emilie Flöge hat es jedoch natürlich ...

Anna Sacher und Emilie Flöge hat es jedoch natürlich gegeben und man erfährt innerhalb der Handlung ein wenig aus dem Leben der bekannten Damen - und über das bekannte Hotel Sacher.
Die realen Begebenheiten rund um das kurze Leben der Marie Veith sind gleichermaßen schrecklich und traurig.
Leider wird die junge Frau auch hier zu einer Randfigur der Geschichte.
Leider muss ich sagen, dass ich mit dem Erzählstil meine Probleme hatte.
Es wird keine kontinuierliche Geschichte (ggf. mit Rückblenden) erzählt, sondern wirkt eher wie Art Report, bei der die Autorin wie aus dem Off Bemerkungen einstreut.
Da mir auch die bekannterweise sehr herrische Anna Sacher zu positiv dargestellt wird, kann ich das Buch nur eingeschränkt empfehlen.