Cover-Bild Finsteres Herz
Band 2 der Reihe "Die Toten von Marnow"
  • Verlag: Kiepenheuer & Witsch
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller: Polit und Justiz
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 10.10.2024
  • ISBN: 9783462006162
Holger Karsten Schmidt

Finsteres Herz

Ein Fall für Lona Mendt und Frank Elling

Endlich geht es weiter: der zweite Band mit dem beliebten Ermittlerduo Lona Mendt und Frank Elling in Mecklenburg-Vorpommern. Im Zentrum des neuen Falls steht Sarah, ein bulgarisches Waisenmädchen, das Lona Mendt sofort ins Herz schließt. Doch Sarah schwebt genauso in Lebensgefahr wie unsere beiden Kommissare ...

In »Finsteres Herz« gehen die Kriminalhauptkommissare Lona Mendt und Frank Elling einem verzwickten Mordfall nach, der sie in ein Netz dunkler Geheimnisse führt. Im Zentrum der Ermittlungen steht die 12-jährige Sarah, ein bulgarisches Waisenmädchen, mit dem sich Lona Mendt sehr verbunden fühlt und das sie mit ihrer eigenen tragischen Vergangenheit konfrontiert. Doch zwei Wochen nach Beginn der Ermittlungen werden Lona und Elling angeschossen und liegen im Koma, während Sarah spurlos verschwindet. Was führte zu dieser tragischen Wendung? Und wer wollte die Beteiligten zum Schweigen bringen?

Die Sonderermittler Maja Kaminski und Hagen Dudek übernehmen den rätselhaften Fall. Mit gelöschten Akten und Dudeks eigener verborgener Agenda wird ihre Suche nach der Wahrheit zu einem gefährlichen Spiel und das Mädchen Sarah schwebt in höchster Lebensgefahr. Diese brisante und hoch spannende Geschichte entfaltet sich in zwei parallelen Erzählsträngen. Ein geheimnisvolles Puzzle, das sich zunächst nicht zu einem schlüssigen Bild zusammenfügen lassen will.

Veröffentlicht am 20.12.2024

Ein Muss für Krimifans!

Die Kriminalkommissare Lona Mendt und Lars Elling befinden sich zusammen mit anderen Kriminalbeamten sowie wichtigen Zeugen in einem Schutzhaus, als dieses am Silvesterabend gezielt überfallen wird.
So ...

So beginnt „Finsteres Herz“, der 2. Band aus der Krimireihe rund um das beliebte Ermittlerduo aus Mecklenburg-Vorpommern von Holger Karsten Schmidt.
Als Leser wird man sofort in die Situation hineingeworfen. Dem Autor gelingt somit von Beginn an eine hohe Spannungskurve, die bis zum Schluss nicht abreißt. Dies ist vor allem auch dem Umstand zu verdanken, dass die Geschichte aus mehreren Perspektiven und Zeitebenen erzählt wird. So begegnet man nicht nur Lona Mendt und Lars Elling, die in einem hochsensiblen Fall ermitteln, sondern auch dem Ermittlerduo Hagen Dudek und Maja Kaminski, die den Überfall auf das Zeugenschutzhaus untersuchen sollen.
Durch den ständigen Wechsel muss man als Leser sehr genau lesen, damit man keine Details und wichtigen Informationen übersieht. Mir war bis fast zum Schluss nicht klar, wer in diesem Fall ein falsches Spiel spielt und nur seine eigenen Interessen vertritt. Das ist dem Autor wirklich hervorragend gelungen.
Etwas schwierig waren für mich die vielen Namen, die im Buch Platz gefunden haben und die im Laufe der Handlung nicht weniger wurden.
Die geschilderten Sachverhalte sind so erschreckend, da sie leider mit Sicherheit oftmals traurige Realität darstellen und auch die Machtlosigkeit staatlicher Instanzen aufgrund von gesetzlichen Vorgaben wird hier deutlich hervorgehoben. Ich habe hier beim Lesen nicht nur einmal den Kopf geschüttelt.
Die Ermittler sind mir nicht nur wegen ihrer Handlungen, sondern auch aufgrund der Schilderung ihrer privaten Hintergründe alle sehr authentisch erschienen.
Auch wenn es Band 2 der Reihe ist, konnte ich diesen problemlos lesen, ohne vorab Band 1 zu kennen.
Aufgrund der Komplexität, der Themenwahl, der durchgehenden Spannung und der absolut authentischen Charaktere hat dieser Krimi bei mir auf jeden Fall einen Platz in den Jahreshighlights verdient!
Eine absolute Empfehlung für jeden Krimifan und vollkommen verdiente 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 20.12.2024

Ein Krimi (mit einem abscheulichen Kernthema), der unter die Haut geht - nichts für "schwache Nerven"

Holger Karsten Schmidt, geboren 1965 in Hamburg, ist einer der renommiertesten Drehbuchautor:innen Deutschlands. Nach seinem Studium der Germanistik und Politikwissenschaft und einer Ausbildung an der Filmakademie Baden-Württemberg widmete er sich mit Erfolg Film- und Buchprojekten. Mit „Finsteres Herz“ legt er den zweiten Band um das Ermittlerduo Lona Mendt und Frank Elling vor – ein fesselnder Kriminalroman, der tief in die Abgründe von Menschlichkeit und Gesellschaft eintaucht.

Worum geht’s genau?

Die Handlung dreht sich um einen düsteren Mordfall in Mecklenburg-Vorpommern, der das Leben vieler Beteiligter auf den Kopf stellt. Im Mittelpunkt steht die zwölfjährige Sarah, ein bulgarisches Waisenmädchen, das in ein Netz aus Menschenhandel, Verrat und tödlichen Geheimnissen gerät. Die Ermittler:innen Lona Mendt und Frank Elling versuchen, Licht in die Dunkelheit zu bringen, werden jedoch selbst Opfer eines Anschlags. Während sie im Koma liegen, übernehmen Maja Kaminski und Hagen Dudek die Ermittlungen, die immer gefährlicher und verworrener werden. Eine vielschichtige Geschichte , die sich in parallelen Erzählsträngen entfaltet und mich bis zum letzten Moment gefesselt hat.

Meine Meinung

„Finsteres Herz“ hat mich von der ersten Seite an gepackt. Der Einstieg ist rasant, und die Spannung zieht sich wie ein roter Faden durch die gesamte Handlung. Besonders beeindruckend ist der flüssige und prägnante Schreibstil, der perfekt zur düsteren Atmosphäre des Krimis passt. Auch wenn die Vielzahl an Charakteren anfangs etwas herausfordernd war, zeigt sich schnell, wie gut Holger Karsten Schmidt diese Figuren zeichnet und ihnen Tiefe verleiht.

Die parallelen Erzählstränge zwischen Vergangenheit (Mendt und Elling) und Gegenwart (Dudek und Kaminski) sind hervorragend verwoben und sorgen dafür, dass die Geschichte durchgehend abwechslungsreich bleibt. Besonders die Themen Menschenhandel, soziale Ungerechtigkeit und die prekären Lebensumstände von Geflüchteten werden mit großer Ernsthaftigkeit und Relevanz behandelt. Dabei schafft es Schmidt, die Brisanz dieser Themen in die Handlung zu integrieren, ohne den belehrenden Tonfall einer Moralpredigt.

Charakterlich hat mich Lona Mendt sehr beeindruckt. Ihre Vielschichtigkeit und emotionale Bindung zu Sarah verleihen dem Buch eine zusätzliche Tiefe. Gleichzeitig werfen manche Handlungen der Figuren, wie der Machtmissbrauch einiger Ermittelnden, schwierige moralische Fragen auf, die zum Nachdenken anregen. Schade, dass sich der Autor gegen die gendergerechte Sprache (die nicht verpflichtend ist), entscheiden hat. Mir persönlich ist sie sehr wichtig, da sie gerade in einem so modernen und gesellschaftskritischen Roman wie diesem hier ein Zeichen setzen könnte und empirisch belegt ist, dass Sprache ein wichtiges Werkzeug ist, dass zur Sichtbarkeit und Wahrnehmung aller Geschlechter beitragen kann.

Ein weiteres Highlight des Krimis ist die realitätsnahe Darstellung der Figuren, die trotz ihrer Schwächen und Fehler glaubwürdig und menschlich wirken. Besonders die Wendungen rund um Hagen Dudek und die überraschenden Enthüllungen zum Ende hin haben mich in Atem gehalten. Die expliziten Beschreibungen der grausamen Machenschaften im Bereich des Menschenhandels waren schwer zu ertragen, haben jedoch die Tragweite des Themas eindrucksvoll vermittelt.

Fazit

„Finsteres Herz“ ist ein intelligenter, spannender und bewegender Krimi, der aktuelle gesellschaftliche Themen mutig aufgreift und mit einer dichten Atmosphäre kombiniert. Die durchdachte Handlung und die emotionalen Momente machen das Buch zu einem echten Pageturner. Für mich ist es eines der Krimi-Highlights des Jahres – das ich uneingeschränkt empfehlen kann. 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 19.12.2024

Dunkle Machenschaften

Die Handlung beginnt am Silvesterabend des Jahres 2006 in einem Ferienhaus am Hohensprenzer See.Es dient als Zeugenschutzhaus und wird von den Kommissaren Lona Mendt und Frank Elling betreut. Plötzlich verschaffen sich falsche Polizisten Zugang und ein wildes Massaker beginnt, bei dem es Tote und Schwerverletzte gibt.Das zwölfjährige Waisenmädchen Sarah kann fliehen ,sie befindet sich in großer Gefahr, weil sie Zeugin eines Mordes geworden war.Lona Mendt und Frank Elling sind allem Anschein nach ums Leben gekommen und so übernehmen Maja Kaminskl und Hagen Dudek die Ermittlungen.

Die Geschichte wird nun in zwei kurz aufeinanderfolgenden Zeiträumen erzählt,was beim Lesen große Konzentration erfordert.Es geht um eine Vielfalt an Themen wie, Menschenhandel, sexueller Missbrauch, Korruption und einiges mehr.

Neben der äußerst komplexen Krimihandlung erfährt man auch einiges aus dem Privatleben der Ermittler, wodurch man ihnen sehr nahe kommt und ihre Handlungen gut nachvollziehen kann.

Zum Schluss gibt es einen atemberaubenden Show-down,bei der fast alles zu meiner Zufriedenheit aufgeklärt wurde.Ich freue mich auf weitere Fälle mit den sympathischen Ermittlern.

Veröffentlicht am 17.12.2024

Wem kann man trauen

Silvester 2006. Das Ferienhaus am Hohensprenzer See dient als Unterkunft für drei Personen aus dem Zeugenschutzprogramm. Darunter befindet sich auch die zwölfjährige Sarah. Beschützt werden sie von den beiden Kommissaren Lona Mendt und Frank Elling, ihrem Chef Mertens und einer Anwärterin. Als die Zeugen zu einer Befragung abgeholt werden sollen, tauchen Männer mit gefälschten Ausweisen auf und eine wilde Schießerei beginnt. Sarah kann fliehen und Lona und Frank werden tödlich verletzt im Krankenhaus notoperiert.

Staatsanwalt Rost setzt zwei Sonderermittler aus unterschiedlichen Bereichen auf den Fall an. Woran haben Mendt und Elling zuletzt gearbeitet? Alle Daten sind gelöscht. Wer hat die Adresse des Ferienhauses gekannt? Gibt es einen Maulwurf in den eigenen Reihen? Wem kann man noch trauen? Diese Frage stellt sich auch die kleine Sarah.

Das geheimnisvolle Cover und der Titel passen sehr gut zum Inhalt diese Buches. Die Vielzahl der handelnden Personen verwirrt mich erst einmal. Die Handlung wird in zwei verschiedenen Zeitsträngen und von beiden Ermittler-Duos erzählt. Einmal geht es um die Ermittlungen vor Sylvester mit Kommissaren Mendt und Elling. Dann werden die aktuellen Ereignisse nach Silvester beschrieben, in denen Maja Kaminski und Hagen Dudek versuchen, die Hintergründe zu finden und auch Sarah aufzuspüren. Ein sehr komplexer Fall mit immer neuen Wendungen, der durchgehend spannend ist.

Veröffentlicht am 16.12.2024

Komplex & spannend

„Finsteres Herz“ ist nach „Die Toten von Marnow“ der zweite Fall für Lona Mendt und Frank Elling des in Stuttgart lebenden Autors Holger Karsten Schmidt. Das Buch lässt sich problemlos ohne Vorkenntnisse aus dem vorherigen lesen.

Die beiden Kriminalhauptkommissare Lona Mendt und Frank Elling arbeiten für die Kripo Schwerin. In ihrem aktuellen Fall läuft einiges schief, sie werden angeschossen, schwer verletzt und in ein künstliches Koma versetzt. Das 12-jährige Waisenmädchen Sarah, das alles mit angesehen hat, ergreift die Flucht.
Maja Kaminski und Hagen Dudek von der Bundespolizei in Rostock übernehmen den Fall und versuchen Sarah zu finden.

Die Story besteht aus zwei Erzählsträngen aus denen im Wechsel berichtet wird. Sowohl die Ereignisse um Mendt und Elling als auch die um Kaminski und Dudek sind spannend und fesselnd.
Dadurch ist es schwierig das Buch aus der Hand zu legen. Nachdem ich einmal begonnen hatte, wollte ich immer weiterlesen.

Die Charaktere sind vielschichtig und gut ausgearbeitet. Mir war zwischenzeitlich nicht klar, wem ich trauen kann und wer hier falsch spielt. Da die Anzahl der Namen recht hoch ist, Vor- und Nachnamen im Wechsel verwendet werden, die Perspektive immer wieder wechselt und die Handlung komplex ist, musste ich mich beim Lesen ganz schön konzentrieren. Aber genau das war es auch, was mich gefesselt und begeistert hat.

Die Auflösung hat mir gut gefallen, sie war stimmig und rund.

Das Buch steckt voller Action, ist nichts für schwache Nerven und war für mich eines meiner Thrillerhighlights des Jahres.