Profilbild von Lilli33

Lilli33

Lilli33 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lilli33 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.12.2024

Leben im Stillstand

Für immer

Gebundene Ausgabe: 320 Seiten
Verlag: btb Verlag (15. Januar 2025)
ISBN-13: 978-3442762781
Originaltitel: Lukkertid
Übersetzung: Ursel Allenstein

Leben ...

Gebundene Ausgabe: 320 Seiten
Verlag: btb Verlag (15. Januar 2025)
ISBN-13: 978-3442762781
Originaltitel: Lukkertid
Übersetzung: Ursel Allenstein

Leben im Stillstand

Inhalt:
Es ist ein ganz normaler Tag im Juni. Zunächst bemerkt niemand etwas Außergewöhnliches. Erst als nach einigen Tagen alles immer noch auf demselben Stand ist, merkt man auf und sucht nach den Ursachen des Stillstands. Tatsache ist, die Menschen altern nicht mehr, sie sterben nicht und entwickeln sich nicht weiter. Ist das nun gut oder schlecht?

Ich habe dieses Buch gerne gelesen. Es hat Spaß gemacht, in die Leben so unterschiedlicher Menschen einzutauchen und den Stillstand aus verschiedenen Perspektiven zu erleben. Da ist zum Einen die Fotografin Jenny, der buchstäblich Lebenszeit geschenkt wird. Oder der Rentner Otto, der sich hingebungsvoll um seine Pflanzen kümmert. Die Krankenschwester Anne, die im Krankenhaus mit ansehen muss, wie schwerstkranke und -verletzte Menschen nicht sterben können oder Schwangere sich um ihr Baby sorgen, das im Bauch der Mutter einfach nicht weiterwächst. Oder Ellen, die in einem Beerdigungsinstitut angestellt ist und nun jede Menge Freizeit hat, da keiner stirbt. Durch die Augen all dieser Menschen zeigt Maja Lunde uns das Leben in seiner Vielfalt.

Durch die Anzahl der einzelnen Lebensgeschichten geht aber leider keine allzu sehr in die Tiefe. Sie laufen lange Zeit einfach nebeneinander her. Erst gegen Ende werden sie verknüpft. Und gerade diese Verknüpfung fand ich dann nicht wirklich gelungen.

Im Großen und Ganzen möchte ich diesen Roman aber gerne empfehlen, denn er gibt viele Anstöße, über das eigene Leben und das eigene Verhalten nachzudenken.

Veröffentlicht am 04.12.2024

Amüsanter, nicht ganz cosy Krimi

Das mörderische Christmas Puzzle

Broschiert: 352 Seiten
Verlag: Tropen (28. September 2024)
ISBN-13: 978-3608502572
Originaltitel: The Christmas Jigsaw Murders
Übersetzung: Elisabeth Schmalen
Preis: 17,00 €
auch als E-Book und als Hörbuch ...

Broschiert: 352 Seiten
Verlag: Tropen (28. September 2024)
ISBN-13: 978-3608502572
Originaltitel: The Christmas Jigsaw Murders
Übersetzung: Elisabeth Schmalen
Preis: 17,00 €

Amüsanter, nicht ganz cosy Krimi

Inhalt:
Die 80-jährige Edie liebt Puzzle und Kreuzworträtsel - und hasst Weihnachten. Ihr Leben wird auf den Kopf gestellt, als sie kurz vor Weihnachten einige Puzzleteile zugestellt bekommt, die auf einen Mord hinweisen. Edie muss das Rätsel lösen, sonst werden bis Weihnachten vier Menschen sterben. Was zunächst wie ein Scherz wirkt, erweist sich bald als blutiger Ernst. Edies Großneffe, der Polizist Sean O’Sullivan, übernimmt die Ermittlungen, aber Edie lässt sich nicht abhängen und mischt kräftig mit.

„Das mörderische Christmas Puzzle“ hat meinen Geschmack sehr gut getroffen. Die missmutige Weihnachtshasserin Edie hat sich ganz schnell in mein Herz geschlichen, denn man merkt natürlich sofort, dass hinter der harten Schale ein ganz weicher Kern steckt. Nach etlichen Schicksalsschlägen will sie niemanden mehr in ihr Herz lassen und weist Familie und Freunde zuweilen barsch zurück. Doch wenn es drauf ankommt, nimmt sie gerne deren Hilfe an und kann auch auf sie zählen. Mir gefielen die Wortspielereien der Protagonistin, die immer wieder eingeflochten werden. Von ihrer gerühmten Kombinationsgabe hätte ich allerdings mehr erwartet. Die lässt sie doch öfter sehr im Stich. Von Sherlock Holmes ist Edie halt meilenweit entfernt. Aber darüber kann ich gut hinwegsehen.

Mir hat das Lesen dieses Krimis einige angenehme Stunden beschert und mich sogar in Weihnachtsstimmung versetzt, obwohl ich es da eher wie Edie halte. Die ein oder andere Länge kann man verschmerzen. Insgesamt ist mein Eindruck von diesem Buch recht positiv.

Veröffentlicht am 02.12.2024

Vergeltung

Gebundene Ausgabe: 432 Seiten
Verlag: Heyne Verlag (6. November 2024)
ISBN-13: 978-3453274525
Originaltitel: Lokattens klor
Übersetzung: Leena Flegler

Lisbeth ...

Gebundene Ausgabe: 432 Seiten
Verlag: Heyne Verlag (6. November 2024)
ISBN-13: 978-3453274525
Originaltitel: Lokattens klor
Übersetzung: Leena Flegler

Inhalt:
Lisbeth Salanders Nichte Svala hat sich einer Aktivistengruppe angeschlossen, die sich gegen die Wiederbelebung des alten Tagebaus in Gasskas stark macht, da es für die Umwelt verheerende Auswirkungen hätte. Doch auf der anderen Seite stehen die Reichen und Mächtigen, und die schrecken auch vor Mord nicht zurück.

Leider muss ich sagen, dass die Reihe immer mehr schwächelt. Die ersten drei Bände von Stieg Larsson waren klasse, die nächsten drei von David Lagercrantz noch gut. „Verderben“ - der erste Band aus Karin Smirnoffs Feder - war noch okay, aber „Vergeltung“ ist leider noch schwächer.

Mit der Millennium-Trilogie hat das alles nicht mehr viel zu tun. Mikael Blomkvist und Lisbeth Salander sind kaum mehr als Statisten. Und die dreizehnjährige Svala kann deren ursprüngliche Rolle nicht wirklich ausfüllen. So wirken sämtliche Figuren reichlich blass und nebulös.

Ja, die Handlung zeigt hin und wieder spannende Momente. Sie ist vielschichtig und damit nicht uninteressant. Aber ich hatte immer wieder den Eindruck, dass Smirnoff sie nicht wirklich im Griff hatte. Es gibt so viele lose Fäden, die einfach nicht zu Ende geführt wurden. Die Autorin wirft den Lesenden in rasanter Abfolge irgendwelche Fetzen hin, vergisst aber diese zu verknüpfen bzw. weiterzuführen und die Hintergründe zu klären. Und sobald sich eine Figur in einer scheinbar ausweglosen Situation befindet, geht sie über den Jordan. Da hätte ich von der Autorin doch etwas mehr Fantasie und Gespür für Lösungen erwartet.

Fazit:
Band 8 der Millennium-Reihe konnte mich nicht überzeugen. Ich bleibe innerlich so zerrissen zurück wie die Handlung.

★★★☆☆

Veröffentlicht am 01.12.2024

Berührend und amüsant

Drei Tage im Juni

Gebundene Ausgabe: 205 Seiten
Verlag: Kein & Aber (12. November 2024)
ISBN-13: 978-3036950402
Originaltitel: Three Days in June
Übersetzung: Michaela Grabinger
Preis: 23,00 €
auch als E-Book erhältlich

Berührend ...

Gebundene Ausgabe: 205 Seiten
Verlag: Kein & Aber (12. November 2024)
ISBN-13: 978-3036950402
Originaltitel: Three Days in June
Übersetzung: Michaela Grabinger
Preis: 23,00 €
auch als E-Book erhältlich

Berührend und amüsant

Inhalt:
Gail und Max sind mittlerweile über 60 - und seit etwa 20 Jahren geschieden. Nun will ihre einzige Tochter Debbie heiraten und Max aus diesem Anlass bei Gail übernachten. Im Gepäck hat er eine Katze, die sich bei Gail gleich wohlfühlt. Werden die drei die drei Tage zusammen überstehen, ohne sich in die Haare zu kriegen?

Anne Tyler ist eine meiner Lieblingsautorinnen. Sie greift ihre Geschichten aus dem echten Leben und erzählt mit großer Leichtigkeit auch von schwierigen Ereignissen. Auch der dünne Roman „Drei Tage im Juni“ hat mir gut gefallen.

Aus Gails Ich-Perspektive erfahren wir auf nur wenigen Seiten alles Wissenswerte über Gails und Max’ Leben, über ihre Vergangenheit, die Gegenwart und die mögliche Zukunft. Dabei werden die Figuren sehr plastisch dargestellt, das Kopfkino sorgt dafür, dass man beim Lesen alles live und in Farbe miterlebt. Man kommt sehr nah an die Protagonist’innen heran und kann ihre Verhaltensweisen prima nachvollziehen.

Die Story ist berührend und auch amüsant. Die Charaktere wirken authentisch und interessant. Allerdings haben mir Tylers frühere Romane eine Spur besser gefallen. Sie hatten einfach mehr Biss. Dagegen wirkt „Drei Tage im Juni“ fast ein bisschen weichgespült. Doch das ist mein ganz persönliches Empfinden und sollte niemanden davon abhalten, diesen warmherzigen Roman zu genießen.

Veröffentlicht am 21.11.2024

Unterhaltsamer Softkrimi

Wir finden Mörder (We Solve Murders-Serie 1)

Format: Hörbuch
Lauflänge: gekürzte Lesung, 9 Stunden 28 Minuten; ungekürzte Lesung nur bei audible, 10 Stunden 41 Minuten
Sprecher: Richard Barenberg und Wolfgang Wagner
Verlag: Hörbuch Hamburg (31. Oktober ...

Format: Hörbuch
Sprecher: Richard Barenberg und Wolfgang Wagner
Verlag: Hörbuch Hamburg (31. Oktober 2024)
Originaltitel: We Solve Murder
Übersetzung: Sabine Roth
ISBN-13: 978-3957133212
auch als Hardcover und als E-Book erhältlich

Unterhaltsamer Softkrimi (Hörbuch-Rezension)

Inhalt:
Sophie Wheeler ist als Personenschützerin der berühmten Thrillerautorin Rosie tätig. In ihrem Umfeld häufen sich Mordfälle, und Sophie steht bald selbst unter Verdacht. Zusammen mit ihrem Schwiegervater und Rosie beginnt sie, den Verbrechen auf den Grund zu gehen.

Richard Osman ist vielen Lesenden als Autor des Donnerstagsmordclubs bekannt, wovon ich persönlich nur den 1. Band gelesen habe, weil ich mich mit den Protagonist*innen nicht anfreunden konnte. Mir waren sie zu tüdelig. Die Protas von „Wir finden Mörder“ gefielen mir dagegen recht gut. Sie sind erfrischend und lebendig, selbst die ältere Rosie.

Der Kriminalfall ist verzwickt und komplex. Das ist positiv. Viele Dialoge strotzen vor Witz - auch das gibt einen Pluspunkt. Die beiden Sprecher Wolfgang Wagner und Richard Barenberg machen ihre Sache sehr gut, lesen gut betont und verleihen der Story die gebotene Atmosphäre. Trotzdem würde ich den nächsten Band nicht unbedingt als Hörbuch hören, sondern lieber selbst lesen, denn die vielen Perspektivwechsel machten mir beim Hören zuweilen Probleme, weil sie so unvermittelt kamen.

Fazit:
Eine unterhaltsame Handlung mit zum Teil witzigen Dialogen. Gelungener Auftakt von Richard Osmans neuer Krimi-Reihe.