Cover-Bild Josch der Frosch: Abenteuer im Regenwald
  • Empfohlenes Alter: bis 6 Jahre
Hubertus Rufledt

Josch der Frosch: Abenteuer im Regenwald

Helge Vogt (Illustrator)

Josch der Frosch und seine Freundin, die Stabschrecke Daggi, werden in den Regenwald gerufen. Denn dort treibt ein geheimnisvolles Monster sein Unwesen. Es reißt alle Bäume aus und nimmt den Tieren ihren Lebensraum. Das vermeintliche Monster entpuppt sich als Bagger, der - von Menschen gesteuert - die Bäume rodet, um Platz für neue Plantagen zu schaffen. Josch und Daggi helfen den Tieren, ihr Zuhause zu verteidigen. Doch dabei kommt es zu einem gefährlichen Unfall ...
Abgerundet wird die spannende Geschichte von einer Seite mit interessanten Sachinformationen über den Regenwald und die Tiere, die dort leben. Zudem gibt Stabschrecke Daggi viele praktische Tipps, wie Kinder die Natur und die Umwelt bei sich zu Hause schützen können.

Veröffentlicht am 18.01.2025

Bunt und hochwertig

"Josch der Frosch" ist ein bunt gemaltes Bilderbuch zum Thema Umweltschutz. Was mir beim Aufschlagen gleich aufgefallen ist, ist wie hochwertig das Buch sich anfühlt. Das Papier ist dicker als bei üblichen Bilderbüchern und die Druckqualität ist sehr gut. Die Bilder sind bunt und mit satten Farben gemalt.

Die Handlung der Geschichte ist nicht besonders überraschend: Tiere retten den Wald von Menschen, die ihn zerstören wollen. In diesem Fall wird der Regenwald in Indonesien besucht, was man aber erst erfährt, wenn man die Info-Kachel am Ende des Buches liest. Ich war überrascht, Tierarten zu entdecken, von denen ich nicht wusste, dass sie überhaupt im Regenwald lebten (z.b. Komodowarane).

Ich finde den subtilen Bezug auf die Biosphäre in Potsdam sehr charmant. Am Anfang und am Ende der Geschichte sieht man im Hintergrund ein modern aussehendes Glasgebäude, wo Josch vermutlich zu Hause ist. Das ist eigentlich die Biosphäre Potsdam! Vielleicht gibt es dort tatsächlich einen Josch?

Veröffentlicht am 15.01.2025

Erste Infos über Natur und Artenschutz

Josch der Frosch begibt sich gemeinsam mit seiner Freundin Daggi, der Stabschrecke, auf sein erstes spannendes Abenteuer. Er wird in den Regenwald gerufen, um diesen vor einem Monster zu retten. Dabei stellt sich heraus dass es die Menschen sind, die den Regenwald und seine Bewohner bedrohen.

Auf seiner Reise trifft er auf viele verschiedene Tiere, die ihren Lebensraum im Regenwald haben und zeigt auf von welchen Gefahren sie bedroht sind. Besonders erwähnenswert ist die letzte Seite, die nochmals zusammenfassend alles erklärt und auch zeigt, wie man als Einzelner dazu beitragen kann, um die Situation positiv zu beeinflussen.

Ein spannendes Buch über Freundschaft, Mut und das kindgerecht aufgearbeitete Thema Arten- und Naturschutz wird umrahmt von eindrucksvollen Illustrationen. Wir sind gespannt auf weitere Abenteuer von Josch dem Frosch.

Veröffentlicht am 12.01.2025

Zuckersüß

Es ist ein zuckersüßes Bilderbuch mit unglaublich wunderschönen Illustrationen von Helge Vogt und ich liebe die Geschichte einfach von ganzem Herzen.
Es ist eine so unglaublich schöne, aber auch ernste ...

Es ist eine so unglaublich schöne, aber auch ernste Geschichte. Dennoch finde ich, dass sie hervorragend zum Vorlesen geeignet ist. Denn Hubertus Rufledt schafft eine Verknüpfung vom lebhaften und kindgerechte Erzählen und einem ernsten Thema.

Für die jüngeren Kinder ist es eine mitreißende Abenteuergeschichte mit Josch einem ungewöhnlichen Helden. Für ältere Kinder sind ein paar Fakten im am Ende der Geschichte aufbereitet. Ich selber fand auch diesen Teil unglaublich interessant.

Josch ist ein toller Charakter und er ermutigt dazu zusammen für den Erhalt der Umwelt zu kämpfen. Wirklich phänomenal umgesetzt.
Ich liebe dieses Bilderbuch sehr wegen seiner Illustrationen.

Fazit

Josch der Frosch Abenteuer im Regenwald ist unglaublich schön und lehrreich. Allerdings ohne den erhobenen Zeigefinger.
Ich habe selten so schöne Illustrationen gesehen, wie die von Helge Vogt hier in diesem Buch. Ganz ehrlich wünsche ich mir weitere Abenteuer mit Josch dem Frosch. Definitiv ein Bilderbuch, das in jedem Kinderzimmer stehen sollte.

Veröffentlicht am 11.01.2025

Wunderbar

Das Buch ist einfach wunderschön. Die Bilder sind bunt und kräftig; sie anzuschauen macht riesigen Spaß. Die Seiten sind dick und passen wunderbar für die kleinen Kinderhände. Das Buch ist wirklich groß, ich hatte es viel kleiner vorgestellt. Die Qualität ist wirklich top, wir sind sehr begeistert.

Auch die Geschichte hat uns sehr fasziniert. Die beiden Freunde Josch und Daggi sind so süß, dass wir die Geschichte nun jeden Abend lesen und davon gar nicht genug bekommen können. Hier geht es um Mut und Freundschaft, um die Natur und was es bedeutet, sie zu schützen. Außerdem fand ich sehr gut, dass der Text durch die Sprechblasen ergänzt wird. Dadurch macht das Vorlesen noch mehr Spaß. Wir lieben das Buch und empfehlen es gerne weiter ❤️

Veröffentlicht am 10.01.2025

Abenteuerlich und interessant

Wow. Was für ein tolles Buch! Ich bin absolut begeistert von den Farben und dem Inhalt. Das Cover hat mich schon von Anfang an überzeugt und man weiß, was einen thematisch erwartet.
Begleitet Josch und ...

Begleitet Josch und Daggi auf einer abenteuerlichen mutigen Reise und vielen tierischen Begegnungen. Ich finde die Figuren wirklich herzallerliebst und würde dieses Buch jedem Regenwaldinteressierten empfehlen. Dieses Buch ist faktenreich und auch wirklich einfach nur schön. Vor allem werden kindgerecht Informationen dargestellt und aufgearbeitet. Tipps zur Rettung des Regenwaldes gibt es auch. Das schafft bei Kindern Gesprächsbedarf und sorgt für Nachfragen. Was meiner Meinung nach wirklich wichtig und richtig ist. Wir alle sollten etwas für Artenschutz und zur Umwelt beitragen.
Ich finde es vom Text her auch nicht zu überladen und die Bilder sind wirklich hilfreich. Also eine absolute Leseempfehlung von mir.