Cover-Bild Wohnverwandtschaften
  • Ersterscheinung: 30.10.2024
Isabel Bogdan

Wohnverwandtschaften

Roman
Heikko Deutschmann (Sprecher), Katharina Wackernagel (Sprecher), Lavinia Wilson (Sprecher), Serkan Kaya (Sprecher), Julian Horeyseck (Sprecher), Gabriele Blum (Sprecher), Oliver Kube (Sprecher), Marian Funk (Sprecher), Isabel Bogdan (Sprecher)

Ein Hörbuch über eine Wohngemeinschaft, in der vier Menschen unterschiedlichen Alters aus unterschiedlichen Motiven zusammenleben und feststellen: Freunde sind manchmal die bessere Familie.

Constanze zieht nach der Trennung von ihrem Lebensgefährten in die Wohngemeinschaft von Jörg, Murat und Anke. Was zunächst als Übergangslösung gedacht war, entpuppt sich als zunehmend stabil. Da ist Jörg, dem die Wohnung gehört und der immer vergesslicher wird; Anke, die als mittelalte Schauspielerin kaum noch gebucht wird und plötzlich nicht mehr die einzige Frau in der WG ist; und Murat, der sich einfach keine Sorgen machen will und dessen Lebenslust auf die anderen mitreißend und manchmal auch enervierend wirkt. Constanze sorgt als Neuankömmling dafür, dass sich die bisherige Tektonik gehörig verschiebt. Alle vier haben ihre eigenen Träume und Sehnsüchte und müssen sich irgendwann der Frage stellen, ob sie eine reine Zweck-WG sind oder doch die Wahlfamilie.

In diesem virtuos komponierten, lebensklugen und humorvollen Roman kommen reihum vier grundverschiedene Menschen zu Wort, die jeweils auf ihre Weise ihre Lebensentwürfe neu justieren müssen.

Das prominente Sprecherensemble, bestehend aus Heikko Deutschmann, Katharina Wackernagel, Serkan Kaya und Lavinia Wilson, verleiht den Charakteren mit einer beeindruckenden Dynamik Tiefe und lässt Hörerinnen und Hörer in den turbulenten WG-Alltag eintauchen.

Veröffentlicht am 07.11.2024

Berührende Menschen in einer nicht ganz alltäglichen Geschichte

Wohnverwandtschaften von Isabel Bogdan, gelesen von Heikko Deutschmann, Katharina Wackernagel, Lavinia Wilson, Serkan Kaya, Julian Horeyseck, Gabriele Blum, Oliver Kube, Marian Funk, erschienen im Argon Verlag als Ungekürzte Hörbuchausgabe am 30. Oktober 2024.

Constanze zieht übergangsweise in die Wohngemeinschaft von Jörg ein. Mit ihm wohnen bereits Murat und Anke. Für Anke, die mittelalte arbeitslose Schauspielerin ist Constanze erst einmal Konkurrenz. Murat liebt es die WG zu bekochen und die Zutaten dazu aus dem Nutzgarten zu holen. Derweilen wird Jörg, dessen Ehefrau schon vor längerer Zeit verstorben ist, vergesslich und stellt die Mitbewohner vor eine immer größer werdende Herausforderung.

Wir erleben die WG, die mehr als nur zusammen wohnen ist, wie sie die Probleme einer Familie löst und sich gegenseitig Halt und Gesellschaft geben. Kleine Eifersüchteleien inklusive.

Isabel Bogdan spricht viele Probleme in ihrem Roman an, integriert sie aber unaufgeregt in die Geschichte der WG. Die Protagonisten bekommen, auch durch die Stimmen der Sprecher, jeder eine Geschichte mit Hintergrund. Wir leben und erleben die WG aus der Sicht des jeweiligen Protagonisten. Das erschreckt etwas bei Jörg, dessen Gedanken wie Blitze durch sein Gehirn schießen und seine Gedanken sind manchmal wie eine Wäscheschleuder mit zufälligem Ergebnis.

Ich würde jedem der gerne Hörbücher hört diese Geschichte als Hörbuch empfehlen. Es ist meisterhaft gelesen. Jede Person lebt und spricht zu sich selbst, aber damit auch zu uns. Ein grandioses Hörerlebnis.

Veröffentlicht am 07.11.2024

Herzerwärmend schön

Ich liebe Bücher wie dieses! Einerseits befasst es sich mit einem durchaus ernsten Thema, dennoch behält es jederzeit eine angenehme Leichtigkeit bei, die durchzogen ist von Emotionen. Wow!
Dass ich mich ...

Dass ich mich dabei rasch in der Handlung verlor, sollte nicht verwunderlich sein. Auch wenn der, an Demenz erkrankte Jörg mit fortschreitender Handlung mehr und mehr Raum einnimmt, kommen auch die anderen Bewohner der WG, Murat, Constanze und Anke, darin nicht zu kurz. Sie alle wurden wunderbar, mit ganz individuellen Charakteren, Eigenschaften und Eigenarten dargestellt, welche auf mich sehr glaubhaft und auch äußerst liebenswert wirkten. Besonders aber stach der quirlige, koch- und fussballbegeisterte Murat hervor, der mit seiner offenen Art viele Szenen dominierte und ihnen Witz verlieh. Und dennoch war es auch sehr emotional und herzergreifend schön zu sehen, wie rasch diese charakterlich so verschiedenen Menschen zusammenwuchsen und in ihrem Miteinander halt fanden- selbst nachdem Jörg mehr und mehr wegzudriften drohte.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Wahlfamilie

Wow, was für ein tolles Hörbuch. Mein bisheriges Jahreshighlight und ich bin überzeugt, dass es das auch bleiben wird. Denn das hier ist etwas ganz besonderes. Ein Buch über eine WG, die aber eher eine kleine Wahlfamilie geworden ist. Und eine für die man in schweren Zeiten da ist.
Constanze zieht in eine WG- doch anders, als man vielleicht erwarten würde, leben hier nicht Studeierende in ihren 20er, sondern eine bunt gemichsge Gruppe an wirklich tollen Charakteren. Murrat, der das Leben genießen kann, der das Essen und Lachen liebt. Sich aber sehr schwer mit Veränderungen tut.
Anke, die Schauspielerin, die mit ihrem Alter und den ausbleibenden Aufträgen zu kämpfen hat, während ihr noch Freund erfolgreich durchstartet.
Und Jörg, der Witwer, dem das Haus gehört, Mitbewohner und Vermieter zugleich. Da sein Sohn erwachsen ist und eine eigene Familie hat, holt Jörg sich seine Wohnfamilie. Doch er wird immer vergesslicher, was alle im Haus unruhig werden lässt.
Wichtge Themen und so wunderbar erzählt. Das Konzept für mich völlig neu und dadurch genial. Jede Figur von jemand anderem gelesen. Besonders bei Jörg würde toll ausgearbeitet, wie er langsam sich selbst verliert während sich für die anderen neue Möglichkeiten auftun. Aber sie halten zusammen, rücken zusammen, um die schwere Phase zu überstehen: das macht sie aus, die Wohnverwandschaft.

Veröffentlicht am 01.11.2024

Anders als erwartet. Besser.

Constanze zieht nach der Trennung von ihrem Lebensgefährten in die Wohngemeinschaft von Jörg, Anke und Murat.
Da ist Jörg, ...

Da ist Jörg, dem die Wohnung gehört und der eine große Reise plant; Anke, die als mittelalte Schauspielerin kaum noch gebucht wird und plötzlich nicht mehr die einzige Frau in der WG ist; und Murat, der sich einfach keine Sorgen machen will und dessen Lebenslust auf die anderen mitreißend und manchmal auch enervierend wirkt.

Anke und Murat waren einige Zeit nach dem Tod von Jörgs Ehefrau Brigitte bei ihm eingezogen, da dieser nicht länger allein leben wollte.
Constanze komplettiert nun das Quartett.
Die vier kommen im Wechsel zu Wort und so erfährt man ihre ganz unterschiedlichen Gedanken und Gefühle. Ihre Hoffnungen, Enttäuschungen - ihre sich wandelnden Lebensplanungen.
Jörg plant eine Camping-Tour nach Georgien und freut sich sehr darauf.
Murat kocht für alle und ist generell für Geselligkeit und gute Laune zuständig.
Anke bekommt keine Jobs mehr, ist zunehmend traurig, frustriert, wütend.
Constanze ist die Neue und muss sich an die neue Dynamik erst gewöhnen.
Alles ändert sich dramatisch als sich Jörg nach einer Blinddarm-OP extrem verändert.
Was zuerst wie eine Nebenwirkung der Narkose aussieht, entpuppt sich als eine ernste neurologische Erkrankung.
Der Alltag wird immer komplizierter, immer schwieriger.
Aber Anke, Constanze und Murat erkennen, dass sie mehr sind als nur Mitbewohner.
Sie wachsen zusammen und über sich hinaus.
Gemeinsam werden sie Jörg helfen sich nicht zu verlieren.

Die wechselnden Perspektiven fand ich sehr gut gelungen, da man den Protagonist(inn)en so sehr, sehr nahe kommt.
Unglaublich berührt haben mich dabei die Passagen von Jörg. Sein "Innenleben" wird so emotional vermittelt, dass es einen sprach- und hilflos macht.
Eine beginnende Demenz aus Sicht der betroffenen Person wird hier unglaublich realistisch beschrieben und zeigt so anschaulich dessen ganz neue, eigene Welt.
Besonders zu erwähnen ist in dem Zusammenhang Heiko Deutschmann, der Jörgs Part genial zum Leben erweckt.
Eine wunderbare Geschichte über Freundschaft, dessen halboffenes Ende zu Herzen geht.

Veröffentlicht am 01.11.2024

Freundschaft und Zusammenhalt, eine Story mit Tiefgang

Vier Teller, einer leider zerbrochen, dieses Cover spiegelt auf schlichte Weise den Inhalt des Buches wider.

Denn hier finden sich vier Menschen unter einem Dach zusammen, die unterschiedlicher nicht sein könnten. Jörg, Eigentümer der Wohnung, der nach dem Tod seiner Frau Zimmer vermietet, Murat, IT-Spezialist und leidenschaftlicher Koch, Anke, arbeitslose Schauspielerin und schließlich Constanze, aus einer Beziehung geflohene Zahnärztin. Man darf die Menschen über zwei Jahre begleiten, in ihre Seelen schauen und miterleben, wie sich die Wohnverwandtschaft vertieft.
Von Isabel Bogdan kenne ich Der Pfau und habe ihn mit viel Spaß gelesen. Und auch in ihrem neuen Buch versteht sie es einfach, die Gedanken und Gefühle der Menschen bloßzulegen, einen tiefen Einblick in ihr Leben zu geben und großes Verständnis zu erzeugen. In vielen Kleinigkeiten und Reaktionen erkennt man sich selbst, ist ja nicht gefeit vor Neid, Konkurrenz oder dem Wunsch, die Welt zu umarmen! Und doch klappt das Zusammenleben, bietet Halt und schützt vor Einsamkeit. Und als das Schicksal die vier vor große Aufgaben stellt, schrecken sie auch davor nicht zurück.
Das Buch endet abrupt, lässt Raum zum Nachdenken und macht auch betroffen. Ich habe die Hörbuchversion genossen, die ganz fantastisch und sehr ergreifend und mitreißend von mehreren, ungemein authentischen Sprechern eingelesen wurde und muss sagen, ich bin einfach nur begeistert!