Sehr langatmig, aber man erhält auch sehr viele Informationen
Das Buch
Das Buch
Es sind Sommerferien und wieder einmal sitzt Harry bei den unsäglichen Dursleys fest. Doch diesmal treibt ihn größere Unruhe denn je – warum erfährt er nichts über die dunklen Mächte, die inzwischen neu erstanden sind? Noch ahnt er nicht, was der geheimnisvolle Orden des Phönix gegen Voldemort ausrichten kann ... Doch dann schlägt der Dunkle Lord wieder zu. Harry muss seine Freunde um sich scharen, sonst gibt es kein Entrinnen.
Cover und Titel:
Das Cover zeigt natürlich Harry und im Hintergrund finden wir dieses Mal auch Professor Dumbledore. Sie befinden sich in einer Höhle, eine Szene, die sich recht weit am Ende des Buches befindet.
Fazit:
Voldemort ist zurück! Endlich sieht auch das Zaubereiministerium ein, dass er wieder da ist und Harry sich das nicht ausgedacht hat. Das wurde aber auch Zeit!
Und wieder einmal gibt es einen neuen Lehrer in Verteidigung gegen die dunklen Künste. Mit großer Überraschung musste ich feststellen, dass Snape diese Stelle nun endlich übernehmen würde. Dafür würde Professor Slughorn den Zaubertrankunterricht übernehmen. Slughorn ist eine sehr interessante Persönlichkeit. Er sammelt Prominente Personen wie Trophäen, wirkt aber dennoch intelligent und sympathisch.
In diesem Band bekommt der Leser endlich viel mehr Hintergrundinformationen, als in den letzten Bänden. Auch muss Harry nun sehr viele Aufgaben bewältigen. Nur gut, dass er Ron und Hermine hat, die ihm zur Seite stehen. Da wir aus dem letzten Band schon die Prophezeiung kennen, wissen wir nun, dass nur einer Überleben kann – Harry oder Voldemort. Mit Hilfe von Dumbledore findet Harry nun auch heraus, wieso Voldemort zurückkehren konnte und dass alle Horcruxe zerstört werden muss.
Sehr gespannt war ich ja, als Snape und Narcissa Malfoy einen unbrechbaren Schwur geschworen haben. Es scheint sehr spannend zu werden, denn es wird nicht sofort aufgeklärt, wovor Draco beschützt werden soll.
Im Zaubertränkeunterricht wird Harry durch das Buch des Halbblutprinzen zu einem herausragenden Schüler. Aber dieses Buch richtet durch die vielen Notizen nicht nur Gutes, sondern auch viel Unheil an.
An diesem Buch hat mir besonders gut gefallen, dass man auch bei unseren Charakteren immer mehr merkt, dass sie erwachsen werden und die schwierige Phase der Pubertät durchleben müssen. Die Gefühlswelt von Harry, Ron und Hermine gerät vollkommen aus dem Gleichgewicht. Harry muss zudem auch noch den Tod von Sirius verarbeiten und mit Dumbledore Erinnerungen durchforsten, um herauszufinden, wie man Voldemort aufhalten kann.
Auch dieser Band enthält wieder wahnsinnig traurige Szenen, bei denen ich sehr emotional reagiert habe. Aber es gibt auch lustige Szenen. Wobei mittlerweile die düstere Welt, die von Voldemort geprägt wird, immer mehr in den Vordergrund tritt.
Zusammenfassend ist dieses Buch sehr gut, an manchen Stellen ein wenig langatmig, aber auch sehr informativ. Ich hätte mir einige Informationen schon in vorigen Bänden gewünscht, da alles zusammen doch sehr viel zu verarbeiten war. Da dies der vorletzte band der Reihe ist, spitzt sich die Situation zu und Harry, Ron und Hermine sprinten dem Finale entgegen.