Jenny Han hat mit ihrer Reihe um Lara Jean Covey eine einzigartige, romantische und humorvolle YA-Trilogie erschaffen, die mitten ins Herz trifft und einen nicht mehr so schnell loslässt. Ich bin durch den Netflixfilm erst wirklich auf die Bücher aufmerksam geworden und bin froh, dass ich sie noch gelesen habe.
Lara Jean ist eine Protagonistin, die man einfach lieben muss. Sie ist das zuckersüße Mädchen von nebenan, eine Träumerin und hoffnungslose Romantikerin. Sie war fünf Mal in ihrem Leben verliebt, doch bei keinem dieser Jungs hat sich mehr entwickelt. Um sich zu entlieben hat sie diesen Kandidaten jeweils einen Liebesbrief geschrieben, doch nie abgeschickt. Das schicksal nimmt seinen Lauf als die Jungs ihre Briefe plötzlich doch erhalten.
Als Leser fiebert man von Anfang an mit und möchte wissen, wer die Briefe auf Reise geschickt hat. Insgeheim ist man dieser Person aber auch dankbar, denn ansonsten wäre Peter wohl niemals als Love Interest auf der Bildfläche erschienen. Er ist einer der beliebten Jungs der Schule, viele liegen ihm zu Füßen und himmeln ihn an.
Er geht mit Lara Jean eine kleine Wette, bzw. einen Deal ein, bei dem sie sich immer näher kommen. Eigentlich hat sie für Peter keine Gefühle, aber das Knistern ist nicht zu leugnen und es ist klar, weshalb die beiden sich schlussendlich verlieben.
Die Geschichte ist unglaublich spritzig und locker-leicht geschrieben, sodass die Seiten schnell dahinfliegen. Zudem werden viele wichtige YA-Themen angeschnitten über die erste Liebe, das Erwachsenwerden, Freundschaft und Co. Deshalb ist es ein wundervolles Buch, gerade für die etwas jüngeren Leser.