Herzerwärmend, (pädagogisch) wichtig und so wertvoll
Das ist wirklich ein ganz wunderbares Hörbuch!
Das Buch deckt so viele wichtige Punkte im Leben eines Kindes und eines Erwachsenen ab.
Elli und Jaro sind allerbeste Freunde.
Sie schmieden den Plan, ihre ...
Das ist wirklich ein ganz wunderbares Hörbuch!
Elli und Jaro sind allerbeste Freunde.
Sie schmieden den Plan, ihre Ängste zu überwinden. Jaro hat Angst vor Hunden und Ellis Angst ist es, im See oder Meer zu schwimmen.
Elli ist sofort dabei, Pläne zu schmieden, wie Jaro seine Angst überwinden kann, während sie ihr eigenes Thema so gut wie möglich unter den Tisch fallen lässt.
Dann zieht Tami ins Haus und plötzlich kriselt es an allen Ecken.
Elli wird eifersüchtig und tut daraufhin etwas wirklich sehr gemeines.
1. Wer kennt sie nicht, die Ängste, den Bammel?!
Ob Kind oder Erwachsener, wie oft laufen wir vor unseren Ängsten weg. Nehmen Umwege in Kauf, gehen in die Vermeidung, verzichten auf Erlebnisse, nur um nicht mit der Angst konfrontiert zu werden.
Doch dann beherrscht die Angst uns.
Alle, die ihre Ängste schon mal überwunden haben, wissen, wie toll es sich anfühlt!
Und wie wichtig diese Botschaft ist, sich nicht von seiner Angst beherrschen und beeinflussen zu lassen.
2. Sobald eine neue Person in eine Gruppe kommt (und auch zwei Leute sind eine Gruppe), verändert sich die Dynamik. Wenn man sich auf diese neue Dynamik/Situation einlässt, kann dabei was ganz Tolles entstehen.
Doch erstmal kann Ablehnung da sein, Eifersucht. Wir Menschen halten gerne an Altem fest.
Wie kann man diese Gefühle überwinden?
3. Und diese Gefühle! ;) Wut, Angst, Panik, noch mehr Wut, Eifersucht, Isolation ..... sie sind in Ordnung. Für eine Weile. Aber dann muss man auch diese überwinden, wenn man nicht komplett untergehen will.
Man muss zu seinen Fehlern stehen. Auch wenn sie richtig fies waren.
All das und noch mehr, wird in dieser wunderbaren Geschichte thematisiert.
Und natürlich werden auch Lösungswege aufgezeigt.
Ein total wertvolles Buch! Lest es, hört es, verschenkt es!