Cover-Bild Wie man einen Bammel auf Hosentaschengröße schrumpft
  • Ersterscheinung: 23.10.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 10 Jahren
Josefine Sonneson

Wie man einen Bammel auf Hosentaschengröße schrumpft

2 CDs | Warmherzige Freundschaftsgeschichte über Angst und Mut, Streit und Versöhnung für Kinder ab 10
Friedel Morgenstern (Sprecher)

Gute Freunde helfen bei jedem Bammel!

Elli und Jaro sind beste Freunde, schon seit ungefähr immer. Sie wohnen im selben Haus und wollen endlich keine Angst mehr haben, weder vor tiefem Wasser noch vor Hunden. Vielleicht klappt das ja, wenn sie einfach mal mit Otto, dem Hund mit den puscheligen Schlappohren, an den See gehen? Doch noch ehe Elli und Jaro es richtig versucht haben sich ihren Ängsten zu stellen, verkrachen sie sich gewaltig. Ob das mit Tami zu tun hat, dem neuen Mädchen aus dem zweiten Stock? Jedenfalls muss noch so einiges passieren, ehe sich die Wogen wieder glätten und die beiden gemeinsam ihre Bammel auf Hosentaschengröße schrumpfen können.

Veröffentlicht am 08.12.2024

Ein wertvolles Hörbuch

Meinung :

Meinung :
Dieses Hörbuch ist einfach herrlich unterhaltsam, humorvoll und doch absolut lehrreich. Da sich die Geschichte mit den großen und kleinen Ängsten der Kinder beschäftigt, steckt eine so moralisch wichtige Botschaft dahinter, die eine unsagbare pädagogisch wichtige Kraft entwickelt.
Die Sprecherin Friedel Morgenstern macht dieses Hörbuch zu einem unterhaltsamen Familienspaß für große und ganz kleine Zuhörer . Ein Hörbuch bei dem die ganze Familie lauschen wird und aus dem Schmunzeln und Lachen nicht mehr herauskommen wird; aber es werden eben auch die sehr intensiven, leisen und unsicheren Töne beleuchtet, die sehr einfühlsam eingebracht werden.
Auf charmante , humorvolle Weise und mit einer unterhaltsamen und einfühlsamen Stimme, transportiert die Sprecherin Friedel Morgenstern, jede Emotion direkt auf den Zuhörer und fesselt ihn somit sofort .
Eines der besten Hörbücher für Kinder, die ich wohl je gehört habe.
Ein unterhaltsames , lehrreiches und absolut gelungenes Hörbuch .

Veröffentlicht am 05.12.2024

Bammel überwinden

"Wie man einen Bammel auf Hosentaschengröße schrumpft", von Josefine Sonneson, ist ein wunderschönes (Hör-)Buch für Kinder ab 10 Jahren (kann aber deutlich früher gehört werden).
Im Mittelpunkt stehen ...

Im Mittelpunkt stehen die beiden Protagonisten Elli und Jaro. Sie wohnen nicht nur im selben Mehrfamilienhaus, sondern sind auch beste Freunde. Wie jedes Kind plagen die beiden geheime Ängste. Jaro hat Angst vor Hunden, Elli vor offenen Gewässern. Doch eines Tages trifft Jaro den Entschluss, sich seinen Ängsten endlich zu stellen und gemeinsam arbeiten sie Tag für Tag daran, ihren Bammel los zu werden. Bis plötzlich Tami, ein neue Mädchen im Haus, einzieht und alles auf den Kopf stellt.
Sonneson greift in ihrem Werk wichtige Themen wie, Freundschaft und Zusammenhalt, Eifersucht und Heranwachsen, sowie Mut und Ängste (besiegen) auf.
Die Geschichte zeigt liebevoll, dass eine Freundschaft nicht durch einen kleinen Streit erschüttert wird und das Ängste zum Leben eines jeden dazugehören.
Der Schreibstil ist leicht verständlich und für das entsprechende Alter, aber auch jüngere Kinder, gut nachzuvollziehen. Wortwitze lockern das Ganze etwas auf.
Die sanfte und sympathische Stimme von Friedel Morgenstern, die das Hörbuch eingesprochen hat, passt perfekt und wirkt ebenso einladend wie das Thema selbst. Sie lässt die Protagonisten regelrecht lebendig werden, was dieses Hörbuch zu einem absoluten Genuss für Groß und Klein werden lässt. Zuhörer kommen hier auf ihre Kosten, können schmunzeln, sich identifizieren und vielleicht selbst den Mut sammeln, sich ihren Ängsten zu stellen.
Schade fand ich persönlich nur, dass die Geschichte vom Volumen so lang war, dass man sie nicht auf eine Hörfigur spielen konnte, da wir unseren Kindern nicht jedes Mal den Laptop zum Hören anmachen wollen. Alles in allem aber eine wunderschöne Geschichte, die man gehört oder gelesen haben sollte.

Veröffentlicht am 02.12.2024

über Freundschaft und Mut

Seit ungefähr immer sind Elli und Jaro schon beste Freunde. Praktischerweise wohnen sie in demselben Haus. Sie gehen auf eine Schule, besuchen aber unterschiedliche Klassen. Im Geheimversteck auf dem Dachboden schmieden sie gerne Pläne. Nun wollen sich beide ihren Ängsten stellen. Jaro hat Angst vor Hunden und Elli mag nicht ins tiefe Wasser gehen. Die Aktionen zur Bewältigung verlaufen nicht ganz glatt. Die Freundschaft der Beiden wird auf die Probe gestellt, als Tami im Haus einzieht.

Eine sehr warmherzige Geschichte, die Friedel Morgenstern sehr gut eingelesen hat. Die Probleme der Kinder sind nachvollziehbar und realistisch. Elli gibt die Richtung in dieser Freundschaft an. Jaro möchte das so nicht und Elli muss dies ersteinmal verstehen und anerkennen. Das Tami in diese Situation platzt ist, macht die Sache nicht einfacher und außerdem wird Elli bald große Schwester, denn ihre beiden Mütter bekommen ein Kind.

In dieser Geschichte finden viele Themen (Angst, Überwindung, Mut, Freundschaft, Verrat, Streit, Vertragen, Schwangerschaft, neue Geschwister, Familienkonstellationen, Umzug, Tiere, Neustart, Diversität) sehr selbstverständlich nebeneinander Platz und sie werden gut bearbeitet. Einiges taucht auch nur als Selbstverständlichkeit am Rande auf, was völlig i.O. ist, denn so sollte es auch sein. Der Verlauf der Geschichte ist nachvollziehbar und das Ende ist warmherzig und zeigt, welche Grenzen man gemeinsam, mit Freundschaft und gutem Willen überwinden kann.
Uns hat das Hörbuch sehr gut gefallen.

Veröffentlicht am 07.11.2024

Zusammenhalten bringt weiter

Die besten Freund Elli und Jaro sind gleich alt und gleich groß und gehen zusammen durch dick und dünn. Natürlich wollen sie sich auch gemeinsam ihren Ängsten stellen. Die Grundidee ist super, doch dann haben die beiden Freunde zum ersten Mal einen Streit und der ist gleich so heftig, dass das Versöhnen nicht so einfach ist.

Mir gefällt die Geschichte sehr gut und ich bin davon überzeugt, dass sie Kids ab acht Jahren auf unterhaltsame Weise zeigen kann, dass Freundschaft nicht bedeutet, dass man andere nicht in seinen Kreis lässt. Eifersucht, Veränderungen, wachsen, ob körperlich oder geistig, sind oft anstrengend und schwer zu ertragen, gehören aber zum Leben dazu. Dass man Fehler macht, diese aber auch wieder gutmachen kann, dass man immer besser um Hilfe bittet, als auf eigene Faust unbedacht zu handeln, all das erzählt Josefine Sonneson hier sehr einfühlsam. Dabei fühlen sich die Kinder aber nie belehrt.

Die Figuren sind herrlich bildlich dargestellt und man kann sie sich toll vorstellen. Wirklich unsympathisch ist niemand. Die Familienkonstellation zwei Mütter wird wie nebenbei erwähnt und niemand stört sich daran. Also ganz einfach als das gezeigt, wie es auch sein sollte, als so normal, wie Scheidungen und Alleinerziehende.

Somit finden sich hier wirklich viele Themen, die gekonnt und liebevoll verknüpft wurden und zeigen, wie bunt das Leben ist, auch dann, wenn man mal traurig ist. Denn dass man auch wieder fröhlich wird, das erzählt die Autorin hier auch.

Ich habe Friedel Morgenstern super gerne zugehört und gebe ihr und Josefine Sonnesons Buch von Herzen gern die vollen fünf Sterne.

Veröffentlicht am 03.11.2024

Elli und Jaro auf der Suche nach dem Mut

Josefine Sonnesons Geschichte über die beiden Freunde Elli und Jaro, die ihre Ängste überwinden wollen, ist ein herzliches und zugleich spannendes Abenteuer für junge Hörer.
Spieldauer 2 Stunden und 29 ...

Spieldauer 2 Stunden und 29 Minuten, erschienen im Oktober 2024 im Hörbuch Hamburg Verlag.

Elli und Jaro sind Kinder, mit denen sich viele junge Hörer identifizieren können. Ihre Ängste, ihre Freundschaft und ihre Entwicklung werden glaubwürdig dargestellt.
Die Geschichte ist voller kleiner und großer Abenteuer. Die Freundschaft der beiden Kinder wird auf die Probe gestellt und wächst gleichzeitig.
Die Geschichte ist voller witzige Momente, die sowohl Kinder als auch Erwachsene zum Schmunzeln bringen.
Das Buch vermittelt auf kindgerechte Weise, dass es normal ist, Ängste zu haben, und dass man diese überwinden kann, wenn man sich ihnen stellt.

Friedel Morgenstern bietet mit ihrer einfühlsamen Stimme eine sehr unterhaltsame Zeit.
Das Gefühlschaos in Elli nach einem Streit mit Jaro ist bildhaft beschrieben. Ich habe ihr sehr gerne zugehört.

Das Hörbuch eignet sich besonders für Kinder im Grundschulalter, die Spaß an Geschichten haben und gleichzeitig etwas über sich selbst und ihre Gefühle lernen möchten. Aber auch Erwachsene können von der Geschichte profitieren und sich an ihre eigene Kindheit erinnert fühlen.

"Wie man einen Bammel auf Hosentaschengröße schrumpft" ist ein rundum gelungenes Hörbuch, das prima unterhält. Es ist eine Empfehlung für alle, die auf der Suche nach einer schönen Geschichte für Kinder sind und für Erwachsene, die sich gerne zurückversetzen in die eigene Kindheit.

Das Cover ist gut, es zeigt die Freunde mit Bammel und einem Boot. Es passt super zum Inhalt.