Cover-Bild Die andern sind das weite Meer
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 29.08.2024
  • ISBN: 9783961611973
Julie von Kessel

Die andern sind das weite Meer

Ein berührender Familienroman über Zusammenhalt voller Witz und Tiefe | »Absolut empfehlenswerte, fesselnde Lektüre!« Buchkultur

"Leichtfüßig und unterhaltsam geschrieben. Ein abwechslungsreicher, berührender, aber auch aufbauender Roman über Familie, Zusammenhalt und Verantwortung." WDR2 Lesen

In ihrem neuen Roman erzählt Julie von Kessel von einer modernen Familie, in der jeder allein in seiner Krise steckt und niemand in der Lage ist, die Verantwortung für den anderen zu übernehmen. Bis ein Ereignis die Kinder zwingt, endlich erwachsen zu werden.

Familie Cramer droht die Zerreißprobe. Dabei waren sie einst eine Vorzeigefamilie. Ein erfolgreicher Diplomatenvater mit einer schönen Frau und drei wohlgeratenen Kindern. Erst Jahrzehnte später, Mutter Maria ist längst gestorben und die Kinder erwachsen, zeigen sich die Risse im Familienfundament. Und als der Patriarch in eine Demenz schlittert, drohen aus den Rissen einstürzende Wände zu werden.

Luka ist als Fernsehreporterin kaum je zu Hause, Tom mit der Leitung seiner psychiatrischen Klinik beschäftigt, und Elena steigert sich in ihre Jugendliebe hinein, weil sie vor einer unangenehmen Wahrheit die Augen verschließt.

In dem Glauben, von den anderen nicht verstanden zu werden, trägt jeder sein eigenes Päckchen – bis der Vater spurlos verschwindet.

»Ein wundervoller Familienroman voller Witz, Tiefe und einer berührenden Liebe zu allen Figuren. Pures Lesevergnügen und eine unbedingte Empfehlung!« Anna Schudt

Veröffentlicht am 29.08.2024

Wunderbarer Familienroman

Eine bewegende und tiefgründige Familiengeschichte, die ganz klar und schnörkellos erzählt wird.

Hans wird immer hilfsbedürftiger, seine Demenz schreitet unaufhaltsam voran. Auch seine drei Kinder haben ihr Päckchen zu tragen und meistern mehr oder weniger gut ihr Leben. Sie fühlen sich vom Vater und den Geschwistern unverstanden und suchen selbst noch nach ihrem Weg. Als Hans verschwindet treffen die Geschwister wieder aufeinander und müssen sich ihren Ängsten und ihren Vorbehalten gegeneinander stellen.

Ein wunderbarer Roman darüber wie man in der Kindheit bereits fürs Erwachsenenalter geprägt wird und viele Verhaltensweisen und übertragene Rollen einfach weiterführt. Hier wird mit etwas Humor und sehr einfühlsam erzählt, da kann man sich in alle Protagonisten sehr gut hinein versetzen. Verstehen oder nachvollziehen konnte ich sie nicht immer aber auch das finde ich so spannend und bereichernd. Am Ende stellt man sich die Frage wer hier eigentlich wem jetzt geholfen hat und wie stark dann doch der Zusammenhalt einer scheinbar zerrütteten Familie sein kann.

Ganz klare Empfehlung

Veröffentlicht am 04.09.2024

Eine berührende Familiengeschichte voller Tiefgang und Wärme

Hans Cramer leidet unter zunehmender Demenz. Seine 3 erwachsenen Kinder haben alle ihre eigenen Probleme und wenig Zeit und Lust, sich mit dem Vater und seinen Problemen zu beschäftigen. Luka, seine älteste Tochter, reist als Kriegsberichterstatterin von Brandherd zu Brandherd, sein Sohn Tom ist Psychiater und Leiter einer Klinik und Elena, seine Jüngste ist mit ihren eigenen Sorgen und Nöten vollauf beschäftigt.
Erst als der Vater spurlos verschwindet, kommen die Geschwister zusammen und müssen gemeinsam wichtige Entscheidungen treffen.
Dieses Buch beherbergt wichtige und tiefgründige Themen wie Demenz, Zusammenhalt, Auseinanderdriften und Zusammenfinden. Abwechselnd erzählt Julie von Kessel aus der Sicht des Vaters und der jeweiligen Kinder, so dass der Leser eine breite Sichtweise erhält. Die Situationen sind realistisch und nachvollziehbar geschildert. Die einzelnen Charaktere wurden detailliert ausgearbeitet. Mit einem flüssigen und warmherzigen Schreibstil führt die Autorin durch diesen Roman.
Mein Fazit: Dieses Buch ist keine leichte Unterhaltung. Doch es regt zum Nachdenken an und ist absolut lesenswert. 4 Sterne.