Ein großartiges Kochbuch, das Lust auf das Leben auf dem Land macht!
Julius Roberts ist Koch. Sein Beruf bereitete ihm immer Freude und gerade das Jahr im Londoner Restaurant "Noble Rot" zeigte ihm, wie viel Wertschätzung ein Koch seinen Zutaten entgegenbringen kann. Allerdings ...
Julius Roberts ist Koch. Sein Beruf bereitete ihm immer Freude und gerade das Jahr im Londoner Restaurant "Noble Rot" zeigte ihm, wie viel Wertschätzung ein Koch seinen Zutaten entgegenbringen kann. Allerdings gefielen ihm die Arbeitsbedingungen in der fensterlosen Küche zunehmend weniger und ihm fiel auf, wie strahlend und glücklich die Lieferanten jeden Morgen aussahen, sodass er kündigte und einen Neuanfang startete. Zuerst zog er zurück nach Suffolk in das Cottage seiner Eltern. Da er aber im Januar dort ankam, konnte er im Garten nichts tun und er suchte nach Tieren, die ihn herausfordern könnten. So kam er auf Schweine, die er im Wald hielt. Der Anfang war gemacht und schnell wuchs seine Liebe zu den Tieren, dem Leben auf dem Land und auch den Herausforderungen, die das Leben dort mit sich bringt. Schließlich verkauften sie das Cottage und kauften einen Hof. Dort ist er nun Selbstversorger, lebt voller Glück im Lauf der Jahreszeiten mit seinen Tieren und hat seinen Wunschlebensinhalt gefunden.
In diesem Kochbuch gibt Julius Roberts Einblicke in seinen Alltag auf dem Land. Dank vieler kurzer Anekdoten darüber, ist das Buch so viel mehr als nur eine reine Sammlung von Rezepten. Die Wertschätzung gegenüber den Schätzen aus der Natur, zeigt der Koch vorallem auch in der Einteilung seines Buches, denn auch sie ordnen sich den Jahreszeiten unter und enthalten nur Zutaten, die saisonal verfügbar sind. Aufgrund vieler qualitativ hochwertiger Fotografien zeigt sich das Leben des Autors noch deutlicher, es steigt aber auch die Lust, die Gerichte nachzukochen und selbst probieren zu können, was dem Koch daran so gut schmeckt.
Mir hat dieses Kochbuch sofort sehr gut gefallen, denn ich liebe es, wenn Kochbücher nicht nur reine Rezeptesammlungen sind, sondern die Hintergrundgedanken des Autoren zeigen und, wie gerade in diesem Buch, ein Gefühl von Heimeligkeit vermitteln. Da der Aufbau der Rezepte sehr klar und übersichtlich ist, ist ein Nachkochen problemlos möglich. Insgesamt habe ich vier Rezepte ausprobiert und war von allen sehr begeistert. An Platz 1 von mir und meiner Familie steht aber das Tomaten-Curry, dicht gefolgt vom Gewürzkuchen mit pochierten Quitten, der Bärlauch & Spargel Carbonata und den Pasta diavola mit Burrata & Basilikum.
Ein großartiges und sehr empfehlenswertes Buch, das dank der vielen Erzählungen des Autors so viel mehr als nur ein Kochbuch ist.