Profilbild von Winterzauber

Winterzauber

Winterzauber ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Winterzauber über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.04.2025

Bis die Sonne scheint

Bis die Sonne scheint

Eine Familie mit vier Kindern aus der Perspektive von Daniel erzählt, der kurz vor seiner Konfirmation steht. Die Eltern Siegfried und Marlene ignorieren immer größer werdende Geldprobleme und auf Klavier und Fernseher klebt schon ein Kuckuck vom Gerichtsvollzieher. Daniel möchte gern auf Klassenreise nach Frankreich fahren, doch die Eltern verlangen sogar sein Konfirmationsgeld von ihm und verweigern die Klassenreise.

Ich weiß gar nicht wie ich das Buch beschreiben soll. Der Autor versteht die Nostalgie und das Flair der 80er Jahre gut rüberzubringen. Allein die Erwähnung der Musik von Depeche Mode haben mich zurück in die 80er gebeamt. Die Familie scheint auf den ersten Blick ganz normal, über die Geldprobleme, die immer größer werden, wird nicht gesprochen. Auch gegenüber beider Großmütter, die ab und zu Besuche abstatten, wird nichts darüber erwähnt.

Die Geschichte spielt auf zwei Ebenen, wir lernen das Leben der Mütter von Marlene und Siegfried kennen in Kriegs- bzw. Nachkriegszeiten.

Die Geschichte ist insgesamt traurig und deprimierend, alle Figuren bis auf Daniel bleiben blass und konnten mich allesamt nicht berühren. Allein der Schreibstil des Autors konnte mich überzeugen, daher gibt es 4 Sterne.

Veröffentlicht am 06.04.2025

Die folgenschwere Nacht

Die Nacht (Art Mayer-Serie 3)

Vor 15 Jahren verschwand Rocco Bauer nachts aus einem Wohnwagen, der 6jährige Junge lebte mit seiner Familie in schwierigen Verhältnissen. Seine ältere Schwester Dana lebt inzwischen mit ihrer kleinen Tochter und dementen Mutter zusammen und verschwindet von einem Tag auf den anderen. Sie ist eine Nachbarin von Art Meyer, der sich sehr um das kleine Mädchen kümmert und anfängt nach Dana zu suchen. Niemand von der Polizei interessiert sich für sie und der Fall ihres kleinen Bruders erscheint in keiner Akte.

Es gibt immer wieder Rückblenden, zu der Nacht, in der der kleine Rocco verschwand. Obwohl Dana auf ihren Bruder aufpassen sollte, ist sie mir Freunden feiern gegangen und hat daran aber kaum Erinnerungen, da sie mit K.O.-Tropfen betäubt wurde. Als sie morgens aufwacht, ist Rocco weg und dieser Nacht folgt eine Kette von dramatischen Ereignissen.

Art und seine Kollegin Jule bekommen keine Unterstützung von Kollegen und versuchen Danas Freunde von damals ausfindig zu machen, da in der folgenschweren Nacht etwas passiert sein muss, was heute mit Danas Verschwinden zu tun hat.

Die Story war etwas verworren und am Schluss ist nicht alles zur Zufriedenheit aufgeklärt, es kommt jedoch im April 2026 der vierte Teil raus.

Veröffentlicht am 12.03.2025

Die Kammer

Die Kammer

Fünf Männer und eine Frau verdingen sich als Sättungstaucher für eine Ölpipline. Der Verdienst ist gut. Sie müssen sich während ihres Einsatzes über 4 Wochen eine kleine Kammer teilen, sie sind den wenigen Platz gewöhnt und werden rundherum von der übrigen Mannschaft betreut. Das Essen, Getränke und wenn nötige Medikamente gelangen über eine Schleuse in die Kammer. Die Regeln sind streng, Hygiene sowie Müllentsorgung ist lebensnotwenig und haben alle verinnerlicht. Als der jüngste der Taucher stirbt, kippt die Stimmung. Zusätzlich zu den klaustrophobischen Verhältnissen kommen jetzt noch Misstrauen und Angst dazu. Wem kann man trauen, kommt die Bedrohung von außen durch die Verpflegung oder ist ein Mörder unter ihnen. Dann folgt ein weiterer Todesfall.

Ich habe mich mit dem Anfang des Buches schwer getan, da viel technische Erklärung nötig ist, um der Geschichte überhaupt folgen zu können. Ich fand das Buch insgesamt etwas anstrengend zu lesen. Die Spannung steigt langsam und ich konnte die Enge und das klaustrophobische Gefühl der Taucher praktisch fühlen. Die Beklemmung bin ich die ganze Zeit über nicht losgeworden. Ich habe noch nie so einen Krimi gelesen und war sehr auf die Auflösung gespannt.

Die Geschichten, die sich die Taucher über ihre Einsätze erzählen, um die Zeit zu überbrücken, sind etwas zäh. Das Ende hat mich sehr enttäuscht, für mich überhaupt nicht schlüssig und verwirrend.

Veröffentlicht am 12.03.2025

Brutal, spannend und großartig

The Twenty

Fünf ausgeblutete Leichen werden auf einer Mülldeponie gefunden. Adam Bishop wird mit dem Fall betraut und ist zutiefst erschüttert, weil die Leichen durchnummeriert sind, der Mörder ist also noch lange nicht fertig. Die Vorgehensweise passt zu einem Serienmörder, der schon lange in Haft ist und immer noch Angst und Unruhe für die Menschen in seiner Nähe verbreitet. Was hat Adams Ex-Frau Dr. Romilly Cole damit zu tun ?

Der Anfang war etwas zäh, es gibt viele Fragezeichen, die Antworten dazu kommen erst später. Dann geht es allerdings rasant weiter und der Täter ist der Polizei immer mindestens einen Schritt voraus. Ab der Hälfte konnte ich das Buch nicht mehr aus der Hand legen und hatte tatsächlich auch Angst um die Menschen, die mir in dieser Geschichte schon ans Herz gewachsen sind. Es gibt viele Plot-Twists, die zum miträtseln einladen.

Das Ende ist überraschend und ein absoluter Clifhanger, ich freue mich sehr auf den nächsten Teil. Brutal und nichts für zarte Gemüter. Schon jetzt ein Jahreshighlight.

Veröffentlicht am 07.03.2025

Der 2. Verdächtige

Der zweite Verdächtige

Ein Toter wird in dem Darkroom eines Clubs gefunden, schnell ist klar, dass es sich nicht um einen Unfall handelt. Der junge Mann wurde wegen seines Aussehens Erzengel genannt und war überall bekannt. Schnell wird ein Verdächtiger gefunden und festgenommen. Allein die Vorgehensweise der Verhaftung wirft Fragen auf. Der ermittelnde Beamte legt sich schnell auf Jan Staiger fest und dann wird auch noch ein zweiter Toter in einem anderen Nachtclub auf der Toilette gefunden und wieder gibt es Spuren von Jan Staiger. Doch die Polizei und Staatsanwaltschaft hat nicht mit Rocco Eberhardt gerechnet.

Die Geschichte beginnt gemächlich und kommt erst langsam in Fahrt. Das letzte Drittel ist spannend und es ist eine Freude Rocco Eberhardt vor Gericht zu erleben. Das Buch endet mit einem derben Cliffhänger, auf jeden Fall kann ich das Erscheinen des nächsten Teils kaum erwarten.