Bis die Sonne scheint
Bis die Sonne scheintEine Familie mit vier Kindern aus der Perspektive von Daniel erzählt, der kurz vor seiner Konfirmation steht. Die Eltern Siegfried und Marlene ignorieren immer größer werdende Geldprobleme und auf Klavier ...
Eine Familie mit vier Kindern aus der Perspektive von Daniel erzählt, der kurz vor seiner Konfirmation steht. Die Eltern Siegfried und Marlene ignorieren immer größer werdende Geldprobleme und auf Klavier und Fernseher klebt schon ein Kuckuck vom Gerichtsvollzieher. Daniel möchte gern auf Klassenreise nach Frankreich fahren, doch die Eltern verlangen sogar sein Konfirmationsgeld von ihm und verweigern die Klassenreise.
Ich weiß gar nicht wie ich das Buch beschreiben soll. Der Autor versteht die Nostalgie und das Flair der 80er Jahre gut rüberzubringen. Allein die Erwähnung der Musik von Depeche Mode haben mich zurück in die 80er gebeamt. Die Familie scheint auf den ersten Blick ganz normal, über die Geldprobleme, die immer größer werden, wird nicht gesprochen. Auch gegenüber beider Großmütter, die ab und zu Besuche abstatten, wird nichts darüber erwähnt.
Die Geschichte spielt auf zwei Ebenen, wir lernen das Leben der Mütter von Marlene und Siegfried kennen in Kriegs- bzw. Nachkriegszeiten.
Die Geschichte ist insgesamt traurig und deprimierend, alle Figuren bis auf Daniel bleiben blass und konnten mich allesamt nicht berühren. Allein der Schreibstil des Autors konnte mich überzeugen, daher gibt es 4 Sterne.