Cover-Bild Achtsam morden am Rande der Welt (3)
Band 3 der Reihe "Achtsam morden-Reihe"
  • Verlag: Heyne
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Humor
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 14.09.2022
Karsten Dusse

Achtsam morden am Rande der Welt (3)

Roman
Finde dich selbst. Bevor es ein anderer tut.

Um der Midlifecrisis zu entgehen, begibt sich Björn Diemel auf Anraten seines Therapeuten auf Pilgerreise. Schnell stellt sich als Erkenntnis auf dem Jakobsweg heraus, dass Björns Leben die Mitte bereits längst überschritten haben könnte: Ein unbekannter Mitpilger versucht, ihn zu töten.

Während bei den scheiternden Anschlägen auf ihn ein Pilger nach dem anderen seinen Lebensweg verlässt, versucht Björn ganz achtsam, sich seiner Haut zu wehren. Seine Pilger-Fragen nach Leben, Tod und Erfüllung bekommen plötzlich eine sehr praxisnahe Relevanz.

Veröffentlicht am 31.08.2025

Auf der Suche

Björn Deimel ist in einer Sinnkrise angekommen. Seine Frau hat einen neuen Mann an ihrer Seite und somit auch seine Tochter. Er weiß nicht, wie er mit der Situation umgehen soll. An seinem 40. Geburtstag hat er alle seine engsten Mitarbeiter eingeladen. Es kommt bei den Begleitdamen zu einem Eklat, als ihre Freier sie brutal behandeln. Deshalb kümmern sich Björns Mitarbeiter um die Kunden. Er betrinkt sich an diesem Abend und er trifft auf den neuen Mann seiner Frau und der kommt ihm bekannt vor. Als er seinen Wagen betrunken zu Schrott fährt, weiß er es muss sich etwas ändern. Also geht er bei seinem Coach Joschka Breitner, um sich einen Ratschlag zu holen. Dieser weist ihn auf eine Pilgerwanderung auf dem Jakobsweg hin, um zu sich selbst zu finden. Auf diesem Weg geschehen einige sehr ungewöhnliche, aber heilsame Geschehnisse.
"Achtsam Morden - Am Rande der Welt" ist der dritte Band den Karsten Dusse über die Aktivitäten des Rechtsanwalts Björn Deimel und seiner Mitarbeiter und Freunde geschrieben hat. Es sind die wohlbekannten Figuren aus der Umgebung von Björn, doch es kommen wieder Neue dazu, die alle ihre Rollen in dem Achtsamkeitsprozess spielen. Das Cover weist schon den Weg des Buches, denn die Santiago de Compostella Muschel leuchtet auf der Steinpyramide deutlich hervor. Der Autor schreibt in seiner sehr lässigen Art und Weise über die Erlebnisse von Björn, die auch wieder manchmal sehr surreal daherkommen, aber auch zum Nachdenken anregen. Vor allem die Kombination zwischen Achtsamkeitscoaching und den doch sehr brutalen Ereignissen, die rund um seine Figur geschehen, finde ich sehr unterhaltsam, da das Augenzwinkern immer wieder durchscheint. "Glaubt mir ja nicht alles". Das ist es, was auch diesen Band wieder ausmacht, die Realität mit der Illusion zu verbinden und daraus einen sehr unterhaltsamen und spannenden Krimi zu machen. Es sind auch wieder die Überraschungen, die auf dem Weg geschehen, die die Spannung zu einem Höhepunkt antreiben und auch wieder einen unerwarteten Schluss anzubieten haben.
Ich bin ein absoluter Fan dieser Bücher von Karsten Dusse und deshalb ist es kein Wunder, das ich auch dieses Buch gut empfehlen kann. Es ist mal eine andere Art von Krimis.

Veröffentlicht am 24.07.2025

Klasse, wie eh und je

Der dritte Teil der „Achtsam morden“-Reihe hat mich wieder einmal bestens unterhalten. Ich hatte ehrlich gesagt ein bisschen Angst, dass sich das Konzept irgendwann abnutzt – schließlich lebt die ganze Reihe stark von der Mischung aus schwarzem Humor, absurden Situationen und dieser ganz eigenen Art von Achtsamkeit, die Björn Diemel inzwischen nahezu perfektioniert hat. Aber was soll ich sagen? Auch Am Rande der Welt hält, was er verspricht.

Die Geschichte beginnt gleich mit einem Knall – oder besser gesagt: mit einem Schritt raus aus der gewohnten Umgebung. Diesmal geht es wirklich „an den Rand der Welt“, und das meine ich fast wörtlich. Der Schauplatzwechsel tut der Reihe gut. Es bringt frischen Wind in die Geschichte, neue Figuren, neue Herausforderungen – und natürlich auch neue Gelegenheiten für Björn, seine Achtsamkeitsprinzipien auf kreative Weise anzuwenden. Es ist einfach herrlich, wie er mit stoischer Ruhe Situationen löst, die für andere in einem kompletten Nervenzusammenbruch enden würden. Und ganz nebenbei wird wieder jemand „achtsam“ aus dem Weg geräumt – oder auch zwei.

Was mir besonders gefällt, ist, dass die Reihe sich zwar nicht bierernst nimmt, aber trotzdem nicht ins reine Klamaukartige abdriftet. Klar, einiges ist überzeichnet, manches geradezu absurd – aber es steckt immer ein kluger Gedanke dahinter. Gerade in diesem Band kommt wieder viel Philosophie mit, verpackt in Dialoge oder kleine Alltagsszenen, die zum Schmunzeln, aber auch zum Nachdenken anregen. Und das alles, ohne belehrend zu sein. Man könnte fast meinen, Björn Diemel sei inzwischen mein Achtsamkeitstrainer – nur ohne die Leichen.

Der Humor ist auch im dritten Band auf den Punkt: trocken, intelligent und manchmal so nebenbei, dass man fast drüber hinweglesen könnte – wenn man nicht so lachen müsste. Besonders gut gelungen finde ich, wie sich Dusse immer wieder selbst reflektiert, sich über das Genre, seine Figuren und auch über die eigene Erzählweise lustig macht. Das ist charmant und gibt dem Ganzen eine besondere Leichtigkeit.

Was die Handlung angeht: Sie ist abwechslungsreich, überraschend und wie immer etwas schräg. Es gibt Wendungen, mit denen ich wirklich nicht gerechnet habe, und das macht das Buch für mich so unterhaltsam. Man denkt, man weiß, worauf es hinausläuft – aber dann passiert wieder etwas völlig anderes. Und das, ohne dass es anstrengend wird oder die Story unnötig kompliziert wirkt.

Fazit: Achtsam morden – Am Rande der Welt ist ein rundum gelungener dritter Teil, der nahtlos an die ersten beiden Bände anschließt und dabei trotzdem neue Akzente setzt. Wer Björn Diemel und seinen achtsamen Weg durch die Welt der Moral, des Mordens und der Meditation bereits kennt und liebt, wird auch hier voll auf seine Kosten kommen. Und wer bisher noch keinen Band gelesen hat: Fang ruhig mit dem ersten an – aber es lohnt sich, dranzubleiben. Denn Karsten Dusse schafft es, aus einer guten Idee eine durchweg starke Reihe zu machen.

Ich freue mich schon jetzt auf Teil vier – sofern Björn dann nicht beschließt, sich ganz aus allem zurückzuziehen. Wobei … selbst das würde er wahrscheinlich in aller Seelenruhe und mit einem Lächeln im Gesicht tun.

Veröffentlicht am 25.05.2025

Abseits von ausgetretenen Pfaden

Finde dich selbst. Bevor es ein anderer tut. – unter diesem Motto schickt Karsten Dusse seinen Antihelden Björn Diemel in den dritten Band seiner erfolgreichen Reihe auf eine ganz besondere Reise: den Jakobsweg. Was als spirituelle Selbstfindung beginnt, wird bei Björn – wie sollte es auch anders sein – zu einem Überlebenstraining mit Leichenpflasterung.

Klappentext:

Um seiner Midlifecrisis zu entkommen, folgt Björn dem Rat seines Therapeuten und begibt sich auf eine Pilgerreise. Schnell stellt sich heraus: Die „Lebensmitte“ hat Björn längst überschritten. Ein Mitpilger versucht, ihn umzubringen, und nach und nach verlässt einer nach dem anderen auf blutige Weise den Weg zur Erleuchtung. Währenddessen versucht Björn, ganz im Geiste der Achtsamkeit, sich seiner Haut zu erwehren – und findet sich plötzlich mitten in der existenziellen Auseinandersetzung mit Leben, Tod und Erfüllung wieder.

Persönlicher Eindruck:

Als ich las, dass Björn Diemel in diesem Band ausgerechnet auf dem Jakobsweg pilgern sollte, war ich zunächst skeptisch. Pilgern? Für mich bislang eher eine Angelegenheit für Menschen mit zu viel Zeit, zu viel Geld und zu viel Funktionskleidung. Doch meine Begeisterung für die Vorgängerbände – insbesondere für Karsten Dusses scharfsinnigen Humor und Björns gesellschaftskritische Betrachtungen – ließen mich meine Vorurteile über Bord werfen.

Und das hat sich gelohnt. Denn Achtsam morden am Rande der Welt ist alles andere als eine bloße Pilgergeschichte. Es ist eine bitterböse, intelligente und urkomische Auseinandersetzung mit Sinnsuche und innerer Balance – garniert mit einer ordentlichen Portion Chaos, Leichen und Lakonie. Statt spiritueller Erleuchtung gibt’s Überlebensstrategien – und wie immer sorgt Dusse mit seinem feinen Gespür für Timing und Absurdität für jede Menge Lesespaß.

Wieder einmal wurde ich daran erinnert, wie froh ich bin, dass mein Klassenlehrer mir die Serie Achtsam morden empfohlen hat – auch wenn ich letztlich zu den Büchern gegriffen habe. Eine sehr gute Entscheidung.

Fazit:

Der dritte Band der Reihe überzeugt mit einer überraschenden Kulisse, gewohnt bissigem Witz und neuen, skurrilen Abgründen. Wer Björn Diemel bis hierhin begleitet hat, wird auch diese Etappe lieben. Achtsam morden am Rande der Welt ist schwarzhumorige Unterhaltung mit Tiefgang – und ein weiteres Highlight der Reihe.

Veröffentlicht am 26.12.2024

Erkenntnisse auf dem Jakobsweg

‚Achtsam morden am Rande der Welt‘ von Karsten Dusse ist der dritte Band der beliebten ‚Achtsam morden‘-Reihe, wobei man auch diesen Band unabhängig von den Vorgängerbänden gut lesen kann. Allerdings würde ich als begeisterter Fan dieser Reihe jedem Leser empfehlen, auch die beiden vorherigen Bände zu lesen. Es lohnt sich.

In diesem Band steuert Björn Diemel geradewegs auf eine Midlifecrisis zu. Er fühlt sich fremdgesteuert. Die Analyse seiner Geburtstagsfeier durch seinen Therapeut Joschka Breitner treffen den Nagel auf den Kopf. Breitner rät Diemel, dass er sich dringend Gedanken darüber machen sollte, was ER eigentlich will, nicht die anderen. Um sich darüber klar zu werden bricht Björn Diemel auf zu einer Pilgerreise. Auf dem Jakobsweg nach Santiago de Compostela versucht er Klarheit zu erlangen und sich selbst zu finden. Doch das ist gar nicht so einfach, denn ein unbekannter Mitpilger versucht, ihn zu töten.

Mich haben ja vor allem Joschka Breitners Sprüche und Björn Diemels Gedankenwelt köstlich amüsiert. Für mich war die Handlung fast schon nebensächlich. Was für herrliche Aphorismen und Weisheiten. Schmunzeln müsste ich über diesen Satz: ‚Gott wird sich auch bei diesem Menschen etwas gedacht haben.

Joschka Breitner gibt Diemel mit auf den Weg: ‚Das Leben ist eine Wanderung. Es kommt am Ende nicht darauf an, wie lang die Strecke, sondern wie schön der Weg war.‘ Oder: ‚Rückschritte sind der Anlauf, der Sie weiterspringen lässt, als wenn Sie es aus dem Stillstand versuchten.‘

Ich mochte seinen Mitpilger, den Staatsanwalt Roland, sehr. Seine Erkenntnis: Meine Fehler haben mich zu dem Menschen gemacht, der ich bin. Alle Fehler von vorneherein zu vermeiden ist unmöglich. Möglichst viele Fehler im Nachhinein zu erkennen ist realistisch. Auch wenn der eine oder andere Fehler wehgetan hat, für die meisten Fehler bin ich dankbar‘.

Ich könnte hier noch viele Beispiele anführen, denn ich habe mir einiges in einer Kladde notiert, stattdessen lege ich ihnen ans Herz, das Buch selber zu lesen. Es ist spannend, skurril, humorvoll, witzig, schräg. Kurz gesagt, einfach toll!

Fazit: Lasst und pilgern und Antworten finden auf die Fragen nach Leben und Tod.

Veröffentlicht am 26.01.2024

Immer wieder unterhaltsam

Nach den ersten beiden Büchern hatte ich etwas Angst, dass es für den Autor schwer sein könnte, die brillante Idee des achtsamen Mordens fortzuführen, ohne sich zu wiederholen, aber ich habe mich getäuscht. Durch die wechselnden Rahmenhandlungen, wie hier das Pilgern, gelingt es Karsten Dusse immer wieder, die witzige Geschichte des Björn Diemel weiterzuspinnen, ohne dass das Ganze von seinem ursprünglichen Charme etwas einbüßt. Die Geschichte ist einfach wieder gut gemacht, die Weisheiten seines Therapeuten werden glaubhaft und doch irgendwie ein bisschen überzogen eingeflochten. Einfach toll gemachte, intelligente Unterhaltung, die durch den großen Wortwitz begeistert. Ich bin sehr zufrieden und freue mich auf die Fortsetzung.