Toller Ratgeber gefüllt mit Wissen und Tipps!
In diesem Buch steht nichts Neues. Das Wissen, die Rezepte, die Anwendungen: alles altbekannt. In der Mitte des letzten Jahrhunderts wären diese Hausmittel wahrscheinlich nie in einem Buch gelandet – aus dem schlichten Grund: Es kannte sie ohnehin fast jeder.
Aber dann kam die Zeit, in der Wäsche plötzlich nicht nur sauber, sondern rein sein sollte. Hausfrauen ein schlechtes Gewissen haben sollten, weil die Wäsche nicht perfekt war. Geschirr, das richtig sauber ist, musste glänzen – und bei all diesen Botschaften war eine Sache klar: Es reicht nicht, wenn du deine alten Hausmittel verwendest. Es müssen Kraftreiniger in der bunten Packung, die genialen Wirkstoffkombinationen aus der Apotheke, der Superdünger aus dem Gartencenter oder das Schlemmerfilet aus der Tiefkühltruhe sein.
Und die alten Rezepte gerieten in Vergessenheit.
Meinung
Ich bin wirklich gespannt, welche Tipps und Tricks mich hier erwarten. Da ich nicht mehr zur „alten“ Generation gehöre und daher nicht über das allgemein bekannte Wissen verfüge, finde ich das Buch in dieser Hinsicht sehr ansprechend. 😊 Man lernt nie aus. 😉
Hervorzuheben sind die farbigen Abbildungen all der Pflanzen und Bäume, sodass eigentlich keiner das Buch beschuldigen kann, wenn man nach einer falschen Pflanze greift. 😉 Die Abbildungen finde ich nämlich sehr detailgetreu und realistisch.
In diesem Ratgeber lassen sich zum Beispiel die 20 wichtigsten Wildkräuter und deren Verwendung nachlassen. Darunter lassen sich Baldrian oder auch für mich unbekanntere Kräuter, wie Giersch oder das Ruprechtskraut finden. Wirklich sehr interessant, sodass ich bei meinem nächsten Spaziergang verstärkt danach Ausschau halten möchte. 😊 Aber damit nicht genug! Es werden noch wichtige Sträucher, wie Schlehdorn oder Weißdorn, und Bäume, wie Birke und Fichte, genannt, die etwas zu unserer Gesundheit beitragen können.
Außerdem erwartet hier einen noch ein erstaunliches Wissen zu Heiltee und zur Herstellung von Ölauszügen, Tinkturen, Salben & Co. Damit nicht genug, gibt es noch viele Anleitungen, um beispielsweise Reinigungsmittel umweltschonend selbst herzustellen.
Eine wahre Schatzgrube an Wissen und Tipps und das auf knapp 200 Seiten. Ich hätte nicht damit gerechnet, dass ich hier so viel lernen und mitnehmen würde. Ein klasse Ratgeber!
♥♥♥♥ von ♥♥♥♥♥