Ein ausdrucksstarkes und wortgewandtes Bilderbuch!
Kobi Yamadas Bilderbücher sind immer etwas ganz Besonderes und berühren uns jedes Mal aufs Neue. Der Autor verpackt so viele tolle Weisheiten in wunderbare Worte und die Auswahl seiner Illustratoren ist immer großartig. Seine Bücher sind Wegbereiter, Ratgeber, Mutmacher, Hoffnungsträger und so vieles mehr. Wir haben uns gefreut nach "Das Glück in dir – Wie du dein Leben lebendiger machst" erneut die tollen Zeichnungen von Charles Santoso bestaunen zu können. In "Danke dir, Leben – Wie du in deinem Herzen mehr Freude spürst" wird es wieder richtig philosophisch und zauberhaft.
Der Autor und der Illustrator:
Kobi Yamada ist Bestsellerautor und CEO von Compendium. Dieses Unternehmen wird von besonderen Menschen geprägt, die besondere Dinge kreieren. Er lebt mit seiner Frau und den beiden Kindern Pazifischen Nordwesten und hält sich selbst für den glücklichsten Menschen auf diesem Planeten.
Charles Santoso ist der Schöpfer von Happy Hippo und hat bereits mehrere Bücher, darunter auch Bestseller, illustriert. Er führt ein Nomadenleben und zieht von einem Land ins andere, um dort zu leben und zu arbeiten.
Inhalt:
„Dankbar zu sein ist nicht nur etwas, was du bist, es ist etwas, das du lernst und weiterentwickelt. Es ist eine Lebenskompetenz. Du kannst deine Fähigkeit, mehr Freude in deinem Herzen zu spüren, wachsen lassen. Du kannst deine Fähigkeit innezuhalten kultivieren, um dich umzuschauen, dich von der Welt um dich herum überraschen und erfreuen zu lassen. Wenn du dir Zeit nimmst, kannst du das Geschenk eines jeden Moments und die Möglichkeit, die mit ihm kommt, besser wertschätzen und fühlen. Das Leben ist ein Geschenk. Und es ist für dich. Die besten Dinge im Leben sind oft keine Dinge. Sie sind erlebte Erfahrungen, gefühlte Emotionen und eingegangene Verbindungen. Das sind die Dinge, die in unserer Erinnerung funkeln. Und genau dann, wenn wir dankbar sind, können wir unsere schönsten Taten vollbringen und unsere wertvollsten Momente schätzen.“ (Produktbeschreibung)
Kritik und Fazit:
Ein kuscheliges schwarzes Bärenjunges steht im Zentrum des Covers und kneift glücklich und zufrieden seine Augen zusammen. Das Bild strahlt Unbeschwertheit und Lebensfreude aus. Titel und Namen der Macher schimmern bronzefarben darüber und darunter. Der weiße Hintergrund hat etwas Unschuldiges an sich.
Nach einer kurzen Einleitung des Autors geht es auch schon los. Jedem philosophischen Satz des Autors ist eine Illustration zur Seite gestellt, die die Botschaft unterstreicht und zeigt, wie schön es ist, das Leben zu lieben und glücklich zu sein. Yamadas Sprache ist poetisch und wortstark. Mit nur kurzen Sätzen schafft er es, inhaltsstarke Aussagen zu machen und dabei sehr tiefgründig zu sein. Seine Botschaften sind außerdem immer sehr gut verständlich und klar zu erfassen.
Jede Doppelseite hält eine neue Weisheit parat. So hell, wie das Cover gestaltet ist, so geht es auch im Innern weiter: hell. fröhlich und positiv. Die Bleistiftzeichnungen sind mit viel Liebe zum Detail gemalt, sorgsam gestaltet und einfach entzückend, sodass man die Tiere am liebsten in den Arm nehmen und fest drücken möchte. Die Emotionen des Bären und der Ente sind deutlich aus ihren Gesichtern abzulesen und somit für den Betrachter sofort greifbar. Ohne viel Farbe erschafft Charles Santoso unheimlich wirkungsvolle Bilder.
Yamadas Bücher konzentrieren sich auf das Wesentliche im Leben und entführen uns unter anderem in eine Welt des Glücks, der Chancen und der Begabungen. Sie leben von Poesie, bildhafter Sprache und ausdrucksstarken Illustrationen. In seinem neuen Buch wird Dankbarkeit gelehrt und vertieft. Wir werden daran erinnert, wofür wir dankbar sein können und sein sollten, sowie was in uns das Gefühl der Dankbarkeit und der damit verbundenen (Lebens-)Freude auslöst. Es erzählt über Hingabe, Freundlichkeit, Fürsorge und Selbstliebe.
"Danke dir, Leben – Wie du in deinem Herzen mehr Freude spürst" lehrt uns Dankbarkeit zu entwickeln, sie zu leben und weiterzugeben. Was es bedeutet, den Moment zu leben, zu genießen und sich Zeit zu nehmen, sowie Wertschätzung für die kleine Dinge im Leben, die uns glücklich machen, zu empfinden. Egal ob vertraute Menschen oder zufällige Begegnungen, alle bringen sie Glück und Freude hervor. Aber auch Selbstliebe und Selbstfürsorge sind wichtig und sollen gelebt werden. Wir sollten das Leben wertschätzen, denn es ist ein Geschenk, welches wir achten müssen. Im Hier und Jetzt zu leben und das Leben in vollen Zügen zu genießen, dass ist die klare Botschaft dieses wundervollen Bilderbuches.