Cover-Bild Coco und die Revolution der Mode
Band 27 der Reihe "Mutige Frauen zwischen Kunst und Liebe"
  • Verlag: Aufbau TB
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: zeitgenössisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 15.10.2024
Lena Johannson

Coco und die Revolution der Mode

Roman

»Mode ist vergänglich. Stil niemals.« Coco Chanel

Die junge Gabrielle Chanel hat große Träume. Sie probiert sich aus, wird zu Coco, der Durchbruch bleibt jedoch zunächst aus. Dann lernt sie Boy Capel kennen und mit ihm die Liebe. Mit seiner Hilfe eröffnet sie ein Modehaus und besinnt sich schließlich auf ihr größtes Talent – ihren ganz eigenen Stil. Schon bald begeistern ihre Entwürfe die Frauen von Paris. Doch erweist Boy sich tatsächlich als der Mann, der sie darin unterstützt, die Modewelt zu revolutionieren?

Der große Roman von Bestsellerautorin Lena Johannson über die Gründung des Modeimperiums von Coco Chanel und die Liebe ihres Lebens

Veröffentlicht am 17.11.2024

Der steinige Weg zur Modeschöpferin

Gabrielle verliert als 11-jähriges Mädchen ihre Mutter. Nach einer kurzen Zwischenstation bei ihrer Tante bringt der Vater Gabrielle und ihre beiden Schwestern Julia und Antoinette in eine von Nonnen geführtes Waisenhaus. Dort kann Gabrielle erstmals ihre Kreativität ausleben und übt sich an einfachen Näharbeiten. Mit viel Ehrgeiz setzt Gabrielle fortan alles daran, ihren Traum als Modeschöpferin verwirklichen und leben zu können.

Gabrielle weiß schon als 11-jährige, dass sie einmal reich und berühmt werden will. Schon zu Schulzeiten entdeckt sie ihre Leidenschaft fürs Nähen. Sie ist talentiert und ehrgeizig und möchte einmal eine große Modeschöpferin werden. Sie tut sich mit ihrer Freundin Adrienne zusammen. Die beiden fangen klein in einem Kurzwarenladen an und bauen sich schnell einen eigenen Kundenstamm auf, so dass sie sich irgendwann selbständig machen. Gabrielle lernt Étienne kennen. Étienne unterstützt Gabrielle finanziell, was ihr sehr hilft, sich zu verwirklichen. Doch er erkennt nicht an, was sie erreichen will. Das verletzt Gabrielle sehr. Er ist überheblich und macht ihre Arbeit klein. Als sie Boy kennen lernt, hat sie jemanden, der ihr zuhört, sie in ihrem Tun bestärkt und sich ehrlich für sie interessiert. Boy jedoch verschwindet manchmal tagelang ohne ihr zu sagen, wohin er geht.

Der Roman spielt in Frankreich, daher werden häufig französische Begriffe verwendet. Die Sprache finde ich leicht verständlich und der Schreibstil hat mir auch gut gefallen.

Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Die Autorin beschreibt Coco Chanels Werdegang spannend und nachvollziehbar. Sie fängt klein an und arbeitet sich Schritt für Schritt nach oben. Dabei gibt es immer wieder Rückschritte, die sie, wenn überhaupt, nur kurz aus der Bahn werfen. Sie sucht immer wieder in unterschiedlichen Städten Frankreichs ihr Glück. Jeder Ort stellt sie vor neue Herausforderungen, denen sie sich mutig stellt. Dieser Roman ist ein kurzweiliges Lesevergnügen.

Veröffentlicht am 13.11.2024

Klasse

Mit Coco Chanel habe ich immer eine exzentrische Dame verbunden, die das leine Schwarze erfunden hat.

Sie war so viel mehr. Ich fand es sehr spannend so viel über diese mutige und leidensfähige Frau zu erfahren.
Der Spitzname Coco, der Gabrielle Chanel eigentlich gar nicht gefallen hat.
Eine schwere Kindheit in einer schweren Zeit. Ein vorgezeichnetes, armes, arbeitsreiches Leben, wenn man nicht ausbricht.
Dieser unbändige Wille einer Frau zu dieser Zeit, hat mich schwer beeindruckt.
Obwohl sie den unbändigen Lebenstraum hatte, Sängerin zu werden, gibt sie nicht auf. Fängt klein an, lernt und macht was draus, wenn auch nicht das Singen. Ich wusste gar nicht, daß sie mit dem Designen von Hüten begonnen hat.
Lena Johannson hat hervorragend recherchiert und mit ihrem Buch eine wahre Hommage über die Modeschöpferin verfasst. Von Anfang an hat mich diese tolle Schriftstellerin mal wieder gepackt.
Ein großartiges Buch, das man unbedingt gelesen haben sollte.

Veröffentlicht am 10.11.2024

Von Gabrielle zu Coco: der Beginn eines Mode-Empires

Für ihre neue Romanbiografie hat Lena Johannson die weltbekannteste Modeschöpferin Coco Chanel ausgesucht. Sehr früh verlieren Gabrielle Chanel und ihre Schwestern ihre Mutter und werden in einem Kloster, später in einem Pensionat untergebracht. Dort und bei einer ihrer Tanten lernt Gabrielle den Umgang mit dem Nadel und entdeckt sich eine Leidenschaft für das Nähen und das Gestalten von Hüte.

Jedoch will sie noch mehr vom Leben und auf die Bühne. Zum Glück besitzt sie in diesem Bereich kein Talent, sonst würde die Welt diese unglaublich selbstbewusste und lebhafte Frau vermissen, die sich einen Namen in der hart erkämpften Welt der Haute Couture gemacht hat. Immerhin entsprang der Name, unter dem sie weltbekannt wurde, dieser Zeit.

Der flüssige und lebendige Schreibstil der Autorin setzt Gabrielle perfekt in Szene. Lena Johannson schafft es, aus dem armen französischen Mädchen eine kluge selbstbewusste Frau. Ihr Mut, sowie ein bisschen Glück, ermöglicht ihr, mit der feinen Gesellschaft verkehren. Der Zufall brachte besondere Menschen auf ihrem Weg, die sie finanziell unterstützt haben. Durch Fleiß und Geschäftstüchtigkeit erkennt Coco Chanel Opportunitäten und kann ihre Unabhängigkeit (zurück-)kaufen.

Gabrielles Beziehungen zu ihrer Familie und ihren Unterstützern spielt zwar eine wichtige Rolle in diesem Buch. Aber, auch die Beschreibungen im Bezug auf ihrem Handwerk und ihren Kreationen sind auch sehr präsent. Lena Johannson hat das perfekte Maß gefunden, um eine glaubwürdige Coco Chanel zu entwerfen.

Der einzige Makel an diesem Buch ist der Familienname der Kurzwarenhändler: Monsieur und Madame Kurzwaren… Nicht sehr realistisch in der französischen Provinz…

Fazit: Diese Romanbiografie hat mir so gut gefallen, dass ich mir einen weiteren Band wünsche, um die nächsten Stationen im faszinierenden Leben Cocos zu bereisen.

Veröffentlicht am 08.11.2024

Coco und die Revolution der Mode

Klappentext:

Klappentext:

Hier wird ein Teil von Cocos, eigentlich Gabrielle Chanel Lebensgeschichte erzählt. Von ihrer Kindheit die nicht immer rosig war bis hin zu ihrem ersten Erfolg als Hutmacherin und Modeschöpferin. In einer dominieretn Männerwelt boxt sie sich durch, wird nicht immer ernst genommen bis sie einen Mann kennenlernt der sie unterstützt und endlich ihren Traum wahr werden läßt.
Diese Biografie ist gut geschrieben und man konnte flüssig lesen, da ein angenehmer Schreibstil da war. Die Autorin hat sich an tatsächliche Fakten gehalten, so das die Geschichte gut herüber kam. Eine runde spannende Geschichte die angenehm war.
Ich kann dieses Buch empfehlen, für Leser/innen die Biografien mögen!

Veröffentlicht am 05.11.2024

Aus Gabrielle wird Coco

„Coco und die Revolution der Mode“ ist der 27. Band aus der Reihe „Mutige Frauen zwischen Kunst und Liebe“ der Autorin Lena Johannson.

Die Handlung beginnt 1895. Gabrielle ist gerade einmal 11 Jahre alt ...

Die Handlung beginnt 1895. Gabrielle ist gerade einmal 11 Jahre alt und lebt in einem Armenviertel. Sie ist zutiefst überzeugt davon, dass sie später einmal reich und berühmt sein wird und erträumt sich die schönsten Sachen.
Nach dem frühen Tod ihrer Mutter bringt ihr Vater sie und ihre Schwestern Julia und Antoinette in ein Waisenhaus. Hier beginnt Gabrielle zu nähen und sorgt durch Rüschen oder einen kleinen Abnäher dafür, dass aus einfacher Kleidung etwas Besonderes wird.
Gabrielle ist von Anfang an eine Kämpferin. Sie weiß, was sie will und verfolgt konsequent ihre Ziele.

Jede Kapitelüberschrift enthält eine Orts- und Zeitangabe, dadurch ist das Geschehen gut einzuordnen.

Zu Beginn des 20. Jahrhunderts hatten Frauen nur wenige Rechte. Entsprechend schwer war es für sie, sich etwas aufzubauen. Aber Gabrielle hat Durchsetzungsvermögen und Ellenbogen.
Historische Fakten werden hier gelungen mit dem Leben der heute als Coco bekannten Protagonistin verbunden.

Die Romanbiografie endet leider schon 1915 nach den ersten großen Erfolgen und ich würde sehr gerne auch einen weiteren Band über die kommenden Jahre der Modeikone lesen.

Der Schreibstil von Lena Johannson ist angenehm zu lesen. Sie versteht es, ihre Protagonistin mit ihren Gefühlen, Wünschen und Träumen lebendig werden zu lassen.

Mit dem Nachwort rundet die Autorin ihren Roman gelungen ab.

Die Romanbiografie bietet einen faszinierenden Einblick in das Leben von Gabrielle Chanel und die Gründung ihres Modeimperiums.
Ihre Entwicklung von Gabrielle zu Coco wird gelungen dargestellt und gleichzeitig gibt es interessante historische Informationen über die Welt der Mode.
Ich kann das Buch Lesern, die sich für Geschichtliches, Mode und / oder starke Frauen interessieren, nur empfehlen.