Jetzt ist schnelle Rettung gefragt: Wer kennt das Problem nicht? Alle kommen nach Hause, der Magen knurrt und die Zeit ist knapp. Wie gut, wenn du in solchen Situationen gelingsichere Rezepte in petto hast, mit denen das Essen im Handumdrehen auf dem Tisch steht. Schließlich sollen es nicht immer Nudeln mit Tomatensauce sein! Unsere Bestseller-Autorinnen Annina Schäflein und Lena Merz zeigen dir, wie du deine Familie blitzschnell mit gesunden und kreativen Gerichten verwöhnst. Egal, ob du clevere One-Pots magst, ein Gemüse-Junkie bist oder gern mit Fertigteigen experimentierst. Darum: »Kommt, setzt Euch!«, lest dieses Buch und kocht Eure Familie glücklich – ganz einfach, aber einfach kreativ!
Das Buch fand ich extrem wertvoll und hilfreich, denn hier geht es nicht darum, dass man die Familie mit einer Gourmet-Küche verwöhnt, sondern Rezepte schnell und einfach in den Alltag integriert, dabei ...
Das Buch fand ich extrem wertvoll und hilfreich, denn hier geht es nicht darum, dass man die Familie mit einer Gourmet-Küche verwöhnt, sondern Rezepte schnell und einfach in den Alltag integriert, dabei aber die gesunde Ernährung nicht außer acht lässt. Das Buch weist viele schöne und leckere Rezepte auf und gibt viele Tipps und Anregungen. Die Aufmachung des Buches gefällt mir sehr gut und es ist auch als Geschenk sehr gut geeignet. sehr empfehlenswert.
Das Kochbuch „SOS Familienküche“ von Lena Merz und Annina Schäflein umfasst insgesamt rund 60 Rezepte und ist 2025 im Gräfe und Unzer Verlag erschienen. In dem Buch finden sich die folgenden Kapitel:
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Das Kochbuch „SOS Familienküche“ von Lena Merz und Annina Schäflein umfasst insgesamt rund 60 Rezepte und ist 2025 im Gräfe und Unzer Verlag erschienen. In dem Buch finden sich die folgenden Kapitel:
- Key Facts Familienküche
- Clevere One-Pots
- Gemüse satt für Groß und Klein
- Blitzschnelle Gerichte
- Pimp Your Fertigteig
- Unsere liebsten Klassiker
Im ersten Kapitel sind diverse Tipps zum Thema Familienküche, Einkaufen und Vorratshaltung festgehalten. Die Rezepte sind allesamt anschprechend und farbenfroh in Szene gesetzt, so dass sicher auch Kindern schon beim Durchblättern das Wasser im Mund zusammenläuft. Die Ideen sind teils raffiniert, grundsätzlich simpel und die Anleitungen nachvollziehbar geschildert. Für mich sind hier nur leider zu viele wirklich einfache Ideen und Vorschläge für Fertigteige dabei, die man wahrscheinlich im Alltag auch leicht spontan selbst zusammenstellen kann, ohne dann man dafür ein Rezept bräuchte. Aber das ist sicher persönliche Geschmackssache.
Als Bonus findet sich abschließend im Buch ein Wochenplan als Kopiervorlage, was sicherlich für manchen Haushalt ein praktisches Extra ist. Insgesamt ist das Buch in meinen Augen eine gelungene Sammlung moderner, familientauglicher Rezepte, auch wenn mir persönlich irgendwie das gewisse Etwas fehlt.
Es ist wohl für jeden schwer immer Mal auf die Schnelle eine leckere Mahlzeit für alle auf den Tisch zu stellen. Bei uns ist das eh nicht so einfach, da viele verschiedene Generationen mit am Tisch sitzen ...
Es ist wohl für jeden schwer immer Mal auf die Schnelle eine leckere Mahlzeit für alle auf den Tisch zu stellen. Bei uns ist das eh nicht so einfach, da viele verschiedene Generationen mit am Tisch sitzen und nicht jeder alles mag. Deswegen bin ich ständig auf der Suche nach neuen Rezepten, die familientauglich sind und nicht allzu viel Zeit in Anspruch nehmen. Annina Schäflein und Lena Merz versprechen hier Rezpte mit wenigen Zutaten, die schnell gekocht sind. Okay, perfekt für mich, ich war interessiert und gespannt. Um schonmal kurz unser aller Lieblingsessen zu benennen, Zupfbrot à la Pizza Salami, kommt zwar mit wenig Zutaten aus, braucht dafür aber 1 Stunde bis es auf dem Tisch steht. Selbst die Gerichte in dem Kapitel Blitzschnelle Gercihte brauchen alle mindestens 20 Minuten. Auch in der Zutatenliste finden sich Gewürze, die sich in meinem Vorratsschrank nicht befinden, aber da bin ich ja mittlerweile kreativ und ersetze die einfach durch andere. Hier ist übrigens der Flammkuchentoast eine gute Alternative, fertig in 30 Minuten. Es wird Fertigteig benutt, allerdings findet sich zusätzlich eine Anleitung mit Rezepten zum Selbstherstellen von Mürbeteig, Hefeteig und einem Blitz Blätterteig. So kann jeder selbst entscheiden, was er lieber benutzt. Jedes einzelne Rezept ist übersichtlich aufgelistet, anfangs findet sich ein anschauliches Foto, ein Titel, eine Mengen - bzw. Personenangabe, sowie die Zubereitungs- und Backzeit. Ich habe für uns hier wieder einiges neues entdecken und meine Mitesser zufrieden stellen können. Es ist einfach mal wieder etwas anderes und auf jeden Fall modern, ideenreich und kreativ.
Wer kennt es nicht, die ständige Frage: Was werde ich heute kochen? Diese Frage ist für sich selbst schon schwer zu beantworten, wenn man dann aber auch noch die Wünsche und Abneigungen von mehreren Familienmitgliedern ...
Wer kennt es nicht, die ständige Frage: Was werde ich heute kochen? Diese Frage ist für sich selbst schon schwer zu beantworten, wenn man dann aber auch noch die Wünsche und Abneigungen von mehreren Familienmitgliedern berücksichtigen muss, wird das alles richtig kompliziert.
Genau diesem Problem widmen sich die Autorinnen Lena Merz und Annina Schäflein. Die beiden Bestseller Autorinnen und Bloggerinnen haben selbst Kinder und kenne daher die Problematik aus erster Hand. Wobei es ja nicht nur um die Frage was koche ich geht. Denn dafür könnte man einfach irgendein x-beliebiges Kochbuch hernehmen. Den beiden Autorinnen geht es um alltagstaugliche, gesunde und abwechslungsreiche Familienküche.
Bevor es aber wirklich ans Kochen geht, gibt es ein Kapitel mit wichtigen und wertvollen Tipps und Tricks. Hierbei geht es vor allem um die richtige Planung der Gerichte und Vorratshaltung. Für mich persönlich war nicht viel Neues dabei, aber trotzdem fand ich auch dieses Kapitel interessant und aufschlussreich.
Danach startet schon der wichtige Teil des Buches, der Rezeptteil. Die Sortierung der Gerichte ist hierbei ein wenig gewöhnungsbedürftig. Denn weder gibt es die klassische Einteilung nach Mahlzeittyp (Snack, Vorspeise, Hauptspeise, etc.) noch eine Aufteilung nach der Hauptzutat des Gerichts (Eier, Nudeln, Fleisch, Fisch, etc.) wie man es aus anderen Kochbüchern gewohnt ist. Die einzelnen Rezepte selbst sind übersichtlich dargestellt. Die Fotos der einzelnen Gerichte schauen sehr appetitlich aus und machen Lust aufs Kochen. Großartig finde ich auch, dass sehr viele Rezepte mit zusätzlichen kleinen Tipps ausgestattet sind.
Den Gesamteindruck des Buches würde ich als eher schlicht bezeichnen. Und dies ist keinesfalls als Kritik zu verstehen, sondern ganz im Gegenteil. Ich finde es sehr schön, dass sich dieses Buch aufs wesentliche beschränkt und ohne viel Chichi daherkommt.
Die Auswahl der Rezepte finde ich auch in Ordnung, auch wenn natürlich nicht jedes Gericht unseren Geschmack trifft. Viele der vorgestellten Speisen kann ich aber als Inspiration betrachten und durch den Austausch von wenigen Zutaten auf unseren Geschmack anpassen.
Für uns persönlich ist das Buch eine gute Ergänzung für unseren Speiseplan und ich denke, dass wir noch öfter Rezepte nachkochen werden.
Mit wenigen Zutaten schnell was kochen, das der ganzen Familie schmeckt – dieses Versprechen lösen die beiden Bestsellerautorinnen Annina Schäflein und Lena Merz regelmäßig ein. Seit sie Mütter sind, hat ...
Mit wenigen Zutaten schnell was kochen, das der ganzen Familie schmeckt – dieses Versprechen lösen die beiden Bestsellerautorinnen Annina Schäflein und Lena Merz regelmäßig ein. Seit sie Mütter sind, hat sich ihre Art zu kochen komplett verändert. Was für sie aber nicht die 101te Variante von Nudeln mit Tomatensauce bedeutet, sondern dem täglichen Kochwahnsinn mit ganz neuen Ideen Herrin zu werden. Nach dem Motto »Immer ganz einfach, aber immer mit dem gewissen Extra« zaubern sie aus einer Kartoffel mal eben Mini-Pizzen und kochen sich die Zitronen-Pastasauce im Ofen quasi selber. Darum: »Kommt, setzt Euch!«, lest dieses Buch und kocht Eure Familie glücklich – ganz einfach, aber einfach kreativ! (Klappentext)
Das Buch zeigt auf, wie man mit wenig und „einfachen“ Zutaten wunderbare Mahlzeiten für seine Familie und für sich zubereiten kann. Die auch noch schmecken und abwechslungsreich sind. Nach einen überschaubaren Theorieteil geht es dann ans Kochen. Die Rezepte sind gut beschrieben und vor allem auch bebildert und das Nachkochen dürfte auch für etwas Ungeübte keine Probleme bereiten. Tipps und Tricks runden fast noch jedes Rezept ab. Was mir aber aufgefallen ist, dass bei einigen Rezepten auf TK-Ware zurückgegriffen wird. Das muß aber jeder selbst entscheiden ob zum Beispiel TK-Gemüse oder doch lieber frisch, Mürbteig oder Hefeteig vorgefertigt oder selbstgemacht. Auch dass man für manche Rezepte doch etwas mehr Zeit investieren muss. Aber es lohnt sich auf alle Fälle.