Trunken von der Sonnenseele dieses Buches!
Eine herrlich inspirierende, blütenschöne Auswahl der wohlfeilen Wörter fur eine breite Leserschaft geeignet, auch für Autoren!
Lenny Löwenstern hat hier eine wahre Herkulesarbeit geleistet, emsig, emsig, das verdient die allergrößte Bewunderung und Respekt.
Dieses Buch ist für eine breite Leserschaft geeignet. Alle, die die Sprache lieben und in den schönsten Worten schwelgen wollen, alle Literaturanbeter und Poesieverehrer und Autoren ( aus allen Genres ), die sich anders und besser ausdrücken wollen. Ich glaube, daß dieses Buch auch den Deutschunterricht aufpeppen würde.
Ist es nicht eigentlich traurig, wenn die Sprache in Anglizismen und Abkürzungen versinkt oder zuviele Fachtermini über nimmt, aus der Informatik zum Beispiel? Bitte nicht mißverstehen! Fremdwörter, Lehnwörter, Anglizismen, Abkürzungen, Jugendsprache, Wortnovitäten sind moderat eine Bereicherung jeder Sprache, aber nicht in extremis. Wenn beispielsweise Jil Sander sich nur noch in Anglizismen verliert. Das ist dann nur noch lächerlich.
Während dem Lesen dieses Buches werden viele Reminiszenzen geweckt, an diverse Worte und in welchem Kontext man sie das erste Mal vernommen hatte. Ich mußte auch des öfteren schmunzeln, als ich feststellte, wieviele diese Worte von mir noch aktiv gebraucht werden.
Warum müssen manche Worte überhaupt archaisch werden? Das ist doch schade! Reanimieren wir diese doch und falls der alte Kontext nicht mehr gegeben ist, verpassen wir jenem einfach einen neuen! Sind wir Menschlein nicht sonst immer so einfallsreich? Zumindest im Annihilieren der Umwelt, der Tiere und des Nächsten?
Vorwort und dreiunddreißig Kapitel feiern die edelsten Wortgebilde. Er erläutert die Worte und bringt sehr oft Beispiele aus der Literatur. Von Rückert über Eichendorff bis Keller und viele viele mehr.
Allein schon die Kapitelüberschriften sind traumhaft! Einige Beispiele gefällig: Duftende Rosenwörter; Magische Waldwörter; Dunkle Nachtwörter; Märchenhafte Zauberwörter, Schwärmerische Buchwörter und so vieles mehr.
Eine echte Fundgrube! Keiner kann alle hier abgedruckten Wörter kennen und ich selbst tätigte ebenso echte Entdeckungen! Eine wirkliche Bereicherung! Dafür kann man Lenny Löwenstern nicht genug danken! Ein wahres Abenteuerland! Nun bräuchte ich noch etwas Vergleichbares für die Englische Sprache, denn dort gibt es auch unvergleichlich schöne Wörter.