Cover-Bild Lost
Band 2 der Reihe "Augusta Bloom"
  • Verlag: Goldmann
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller: Psycho
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 14.02.2022
Leona Deakin

Lost

Psychothriller
Ariane Böckler (Übersetzer)

Wie kannst du ein Verbrechen aufklären, wenn sich das Opfer an nichts erinnert ...

Während einer Gala auf einer Militärbasis nahe Plymouth ereignet sich eine schwere Bombenexplosion. Die Verletzten werden in die nächstgelegene Klinik gebracht – doch der Krankenwagen mit Captain Harry Peterson kommt nie dort an. Verzweifelt wendet sich seine Lebensgefährtin Karene an ihre alte Freundin, die Profilerin Dr. Augusta Bloom. Als Harry in einem weit entfernten Krankenhaus auftaucht, muss Augusta Karene eine schreckliche Nachricht überbringen: Harry kann sich an die letzten vier Jahre nicht erinnern. Karene ist eine Fremde für ihn. Und Augusta wird den Verdacht nicht los, dass man Harry sein Gedächtnis mit Gewalt genommen hat ...

Veröffentlicht am 24.02.2022

Erinnern ist gefährlich

Harry Peterson wird durch eine Bombenexplosion auf einer Militärbasis verletzt. Als er aufwacht ist nichts wie es war. Die vergangenen Jahre sind wie ausradiert. Auch Karene, seine Lebensgefährtin, erkennt er nicht. Diese glaubt bei dieser Explosion an keinen Zufall und wendet sich an die Profilerin Augusta Bloom, welche kurzerhand Ungereimtheiten aufdeckt und die Vermutung weckt, das Harrys Gedächtnis mit Absicht gelöscht wurde.

Cover, Titel, Schreibstil, Klappentext; alles hat auf Anhieb mein Interesse geweckt. Leona Deakin hat einen sehr gut leserlichen Schreibstil gewählt und hat authentische Charaktere geschaffen. Als Leserin gelang es mir unmittelbar in die Handlung hineinzufinden und in die Szenerie hineinzuversetzen.
Augusta Bloom als Protagonistin bleibt meinen Erwartungen deutlich zurück. Ihre Präsenz im Handlungsverlauf ist doch sehr dezent gehalten. Im Verlauf der Offenlegung zeigen sich einige wichtige Wendepunkte der Ermittlungen, welche anfangs deutlich mehr in den Bann ziehen als zum Ende hin.
Auch wenn die schlussendliche Enthüllung überrascht, hätte „Lost“ Potential für mehr gehabt.

Zusammenfassend möchte ich diesen Psychothriller jedoch sehr gerne weiterempfehlen. Es handelt sich hier um Teil 2. Vielleicht fehlen mir einige Erkenntnisse aus Teil 1 um gewissen Zusammenhänge besser verstehen zu können. Dies werde ich doch gleich mal nachholen :)

Veröffentlicht am 15.02.2022

erschienen bei Goldmann

Zum Inhalt

(Quelle: Verlag)

Zum Buch

Da es sich bereits um den 2. Teil der Reihe handelt, weise ich auf eine gewisse SPOILERGEFAHR hin!

Das Cover dieser Fortsetzung unterscheidet sich enorm vom Auftaktband. Es gefällt mir aber sehr gut und auch die Haptik mag ich gerne. Geschildert wird die Story in der dritten Person. Die Kapitel sind überwiegend recht kurzgehalten, was einen schnellen Lesefluss garantiert.

Über Augusta haben wir in Mind Games einiges erfahren – hier gibt es über ihre Person und ihr Leben nichts Neues zu berichten. Fand ich ein wenig schade, denn so konnte ich meine Beziehung zu ihr nicht intensivieren.
Marcus ist wieder an Augustas Seite, obwohl es im letzten Teil einen Streit zwischen den beiden gab, was eine Figur aus eben jenem ersten Fall betraf. Aber er ist wieder hier und ich mochte ihn weiterhin gerne. Augusta auch, versteht mich bitte nicht falsch – aber ein wenig mehr Input wäre einfach schön gewesen.
Über Captain Harry Peterson erfahren wir hingegen so einiges, woran auch die Rückblicke auf 18 Monate vor der Bombenexplosion nicht ganz unschuldig sind.
Meine absolute Highlight-Person war aber Seraphine. Lesern des ersten Bandes sollte sie bekannt sein und die Frau hat nichts von ihrer Raffiniertheit eingebüßt … Sie ist sehr manipulativ und ultraschwer zu durchschauen, aber genau das gab der Geschichte in meinen Augen die richtige Würze. Gelungener Schachzug der Autorin.

Leona Deakin konnte mich mit der Fortsetzung ihrer Reihe rund um die Profilerin Augusta Bloom nicht ganz überzeugen. Mir fehlte eindeutig eine Weiterentwicklung und weitere Informationen zu ihren Protagonisten. Dazu kommt noch, dass das Militär nicht so ganz mein Terrain ist. Hierzu spielt sich natürlich das meiste der Geschichte ab. Trotzdem fand ich den Schreibstil wieder klasse und die Thematik des Gedächtnisverlustes war super dargestellt. Spannung ist ebenfalls vorhanden, wenn auch manchmal einige Text-Passagen etwas unübersichtlich wurden. Alles in allem ein gelungener Psychothriller mit Spannungselementen und tollen Charakteren. Ich bin schon sehr gespannt auf eine weitere Fortsetzung und kann euch die Reihe trotz meiner Kritikpunkte nur empfehlen.

Die Reihe

Mind Games http://claudiasbuecherhoehle.de/?p=590
Lost

Zum Autor

Die Psychologin Leona Deakin hat als Profilerin für die West Yorkshire Police gearbeitet, bevor sie sich als Psychotherapeutin selbstständig gemacht hat. Sie lebt mit ihrer Familie in Leeds. In ihrer Psychothriller-Reihe um die charismatische Londoner Profilerin Dr. Augusta Bloom greift sie auf eigene Polizei-Erfahrungen zurück.

WERBUNG
Nachfolgende Links kennzeichne ich gemäß § 2 Nr. 5 TMG als Werbung:

464 Seiten
übersetzt von Ariana Böckler
ISBN 978-3-442-49174-2
Preis: 11 Euro
erschienen bei https://www.penguinrandomhouse.de/Verlag/Goldmann/4000.rhd
Leseprobe https://www.penguinrandomhouse.de/Taschenbuch/Lost/Leona-Deakin/Goldmann/e584836.rhd

© Cover und Zitatrechte liegen beim Verlag

An dieser Stelle möchte ich mich noch recht herzlich beim Verlag für die Bereitstellung dieses Exemplars bedanken!

Veröffentlicht am 08.02.2022

zweiter Band der Augusta Bloom Reihe

Das Buch "Lost - Du darfst dich nicht erinnern" ist der 2. Band der Augusta Bloom Reihe. Ich kenne den ersten Band nicht, werde ihn nun aber noch lesen. Da ich gerne wissen möchte was zwischen Bloom und Jameson passiert ist, dass er so negativ eingestellt ist zu ihr. Das Buch las sich insgesamt sehr gut. Ich war gleich mittendrin im Geschehen. Der Schreibstil ist angenehm, dadurch liest sich das Buch flüssig. Dazu kommt ein tolles Buchcover, was dich neugierig macht auf das Buch.

Im Buch geht es um einen Anschlag auf die Militärbasis in Plymouth. Es gibt einige Verletzte wie auch Captain Harry Peterson. Nur ist er danach für einige Zeit verschwunden. Niemand weiß wohin. Seine Freundin Karene bittet ihre Freundin Augusta Bloom um Hilfe. Augusta ist Profilerin und nimmt sich dem Fall an. Mit an ihrer Seite ist Marcus Jameson, ein ehemaliger Agent des MI 6. Zwischen Augusta und Marcus herrscht eisige Stimmung, was mit ihrem ersten Fall zusammen hängt. Dann taucht Harry in einem Krankenhaus aus und er erinnert sich an nichts.... viel mehr verrate ich nicht. Lies es selbst. Es lohnt sich auf jeden Fall!

Von mir gibt es eine Weiterempfehlung. Kann man den Band 2 unabhängig von Band 1 lesen? Ja, aber ich denke es wird dir wie mir gehen. Man möchte mehr von dem Zerwürfnis lesen bzw. wissen. Und dies wird halt im zweiten Band immer wieder ein Thema.

Dies ist ein richtig guter Thriller von der Autorin Leona Deakin, die Spannung kommt nicht zu kurz und bleibt über das ganze Buch erhalten. Du überlegst mit und bist immer mittendrin im Geschehen. Ein schönes Buch für entspannte Stunden! Ich freue auf einen weiteren Band aus der Reihe.

Veröffentlicht am 07.02.2022

Wer hat Interesse an Harrys Erinnerung?

Zum Buch: Harry Peterson, ein Captain der Royal Navy, wird bei der Explosion eines Selbstmordattentäters auf einem Militärball leicht verletzt. Doch danach ist er spurlos verschwunden.
Seine Freundin ...

Seine Freundin Karene sucht Hilfe bei ihrer Freundin, der Psychologin und Ermittlerin Augusta Bloom. Sie und ihr Partner Marcus Jameson, ein ehemaliger Geheimdienstler, machen sich auf die Suche nach Harry. Er taucht dann plötzlich nach einigen Tagen auf, kann sich aber an die letzten vier Jahre nicht mehr erinnern… eine Folge der Explosion?

Meine Meinung: Das Buch ist der zweite Teil der Reihe um die Kriminalpsychologin und Profilerin Dr. Augusta Bloom. Ich muss gestehen, dass ich erst mit mir gehadert habe, diesen Teil zu lesen, weil mir der erste Teil nicht so gut gefallen hat. Gut, dass ich mich für den zweiten Band entschieden habe, er hat mir wesentlich besser gefallen! Und das liegt eindeutig an der Spannung, die mir im vorigen Buch wirklich gefehlt hat, obwohl die Story gut war.

Hier ist die Spannung aber von Anfang an gegeben und fällt auch nicht ab! Denn der Fall ist wirklich mysteriös und es laufen verschiedene Handlungsstränge aufeinander zu, die am Ende dann verbunden werden. Das hat mir das Lesen dieses Mal wirklich leichter gemacht!

Die Charaktere werden hier auch ganz gut beschrieben, aber ich finde, man sollte mit dem ersten Band anfangen, sonst entgeht einem vieles, was die Charaktereigenschaften, hauptsächlich der beiden Ermittler, angeht… Von der Geschichte her ist dieses aber ein in sich abgeschlossener Teil, den man auch separat lesen kann.

Der Schreibstil der Autorin gefällt mir gut und das Buch mit seinen 460 Seiten ist gefüllt mit 106 Kapiteln. Das heißt, es sind kurze Kapitel, das liest sich für mich immer so schön flüssig!

Mein Fazit: Das Buch hat mir um Längen besser gefallen als „Mind Games“, der erste Teil mit Dr. Augusta Bloom! Und so, wie ich das Ende verstehe, geht es mit den beiden Ermittlern weiter, das freut mein Leserherz! Ich kann dieses Buch gut weiterempfehlen, es ist spannend bis zur Auflösung am Ende!

Veröffentlicht am 13.02.2022

Viel besser als der Auftaktband

Dass dies der zweite Band um die Profilerin August Bloom ist, wusste ich nicht. Als das Buch aber ankam, war ich sehr überrascht. Den ersten Band um Bloom mit dem Titel „Mind Games“ fand ich verwirrend, sodass ich jetzt gespannt war, was mich hier erwarten wird.
Im zweiten Band begeben wir uns als Leser*in auf eine Gala nahe Plymouth. Wie aus dem Nichts kommt es zu einer schweren Bombenexplosion. Die Verletzten werden in die nächstliegende Klinik gebracht. Doch einer der Verletzten namens Harry, ehemaliger Captain, ist unauffindbar. Harrys Freundin Karene ist fassungslos und sucht sich Dr. Augusta Bloom zur Hilfe. Dann wird Harry gefunden, jedoch kann er sich nicht an die Ereignisse aus den letzten vier Jahren erinnert. Es erscheint, als ob jemand sein Gedächtnis gelöscht hat. Doch warum? Was wusste Harry, was nicht an die Öffentlichkeit gelangen sollte?
Guten Gewissens kann ich behaupten, dass mir der zweite Band um Bloom viel besser als der erste Band gefallen hat. Die Handlung ist klar strukturiert und es kommt an keiner Stelle zu verwirrenden Momenten. Die Plotidee ist der Autorin auf jeden Fall gelungen. Es hat mir sehr viel Spaß gemacht, das Mysterium um Harrys Gedächtnis sowie die Entlüftung der einzelnen Geheimnisse zu lösen. So wird die Geschichte durch die Autorin mit viel Spannung erzählt. Durch recht kurze Kapitel kam ich sehr gut durch das Buch durch, sodass ich das Buch insgesamt problemlos und in einem guten Tempo lesen konnte.
Mit der Figurengestaltung tat ich mich in diesem Buch schwer. Schon im ersten Band fand ich, dass ich zu Bloom sowie zu ihrem Partner keine Bindung aufbauen konnte. Ich hatte das Gefühl, dass sie recht distanziert zum Leser war. Darüber hinaus habe ich auch über sie als Figur sowie ihre Vergangenheit wenig erfahren, sodass mir die Bindung an sie schwergefallen ist. Diese Kritik muss ich leider auch an diesem Band äußern, da ich Bloom als Protagonistin noch nicht ganz durchblickt habe – jedoch besser als auf Basis des ersten Bandes. Diesbezüglich bin ich gespannt, ob in einem dritten Band, man Bloom und Co. noch näher kennenlernen darf.
Wie vorher erwähnt, entwickelt sich die Handlung mit viel Spannung. Im Mittelteil hatte ich das Gefühl, dass die Spannungskurve abgeflacht ist, sich jedoch zum Ende hin, gefangen hat. Zudem zeigt sich dieses Buch auch von einer guten tiefgründigen psychologischen Seite.
Fazit: Mit „Lost“ konzipiert die Autorin einen viel besser strukturierten sowie spannenden Thriller als im Vergleich zum ersten Band. Auch wenn ich mich zu 100% mit der Figurengestaltung zufriedengebe, blicke ich dennoch guten Gewissens auf dieses Buch zurück. Ich bewerte das Buch mit starken 3,5 Sternen mit einer Tendenz nach oben.