Profilbild von Goch9

Goch9

Goch9 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Goch9 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.11.2024

Düstere Wälder

Das Baumhaus

Gemeinsam mit ihrem fünf-jährigen Sohn Fynn machen Henrik und Nora in Schweden Urlaub, in einem Ferienhaus, das Henrik von seinem Großvater geerbt hat.
Sie suchen Erholung, Idylle in schwedischen Wäldern ...

Sie suchen Erholung, Idylle in schwedischen Wäldern (Bullerbü) und auch die Möglichkeit einer neuen Zukunft in Schweden.
Aber die Idylle zerbricht schon nach kurzer Zeit. Eine skelettierte Kinderleiche wird gefunden, Fynn verschwindet und Henrik und Nora zerbrechen fast an der Ungewissheit, ob ihr Sohn sich verlaufen hat oder einem Verbrechen zum Opfer gefallen ist.

Dass die Autorin in NRW geboren wurde und somit keine Schwedin ist, habe ich erst nach Beendigung des Buches gelesen. Das hat mich sehr überrascht. Sie hat bemerkenswert gut die Atmosphäre in den schwedischen Wäldern eingefangen hat.
Verschiedene Handlungsstränge gepaart mit verschiedenen Sichtweisen der Protagonisten haben mir manchmal die Sicht vernebelt und die Spannung genommen. Mit zunehmendem Einblick in Zusammenhänge der verschiedenen Zeitebenen stieg der Spannungsbogen an, ohne wieder abzusacken.
Ich möchte hier nicht spoilern, aber das Ende, bzw. die Auflösung, war mir zu kurz und ich empfand es unlogisch, dass erst jetzt Erklärungen für bestimmte Verhaltensweisen gefunden wurden.
Den einzelnen Protagonisten bin ich in diesem Buch nicht nähergekommen. Meist habe ich eine positive oder auch negative Einstellung zu den agierenden Personen. Hier waren sie für mich nicht zu fassen.
Trotzdem spreche ich eine klare Leseempfehlung aus. Vielleicht wurde in Rosa Lindqvist eine neuartige Ermittlerin gefunden, mit der man erst langsam „warm“ wird.

Veröffentlicht am 31.10.2024

Ein Krimi mit viel Hintergrundinformation

Kleopatras Grab

Mord an einem Priester, die Leiche wurde am Strand von Alexandria abgelegt. Die junge Kommissarin Theodora Costanda wird mit dem Fall betraut, aber man setzt wenig Vertrauen in ihre Arbeit. Als Angehörige der griechischen Minderheit, als Christin wird ihr misstraut und sie sieht sich einer Mauer des Schweigens gegenüber. Ungefragt wird ihr auch ein ihr unbekannter Kollege zur Seite gestellt. Trotzdem gibt sie nicht auf und ermittelt Erstaunliches.

Als Krimi hat mich das Buch nicht ganz überzeugt, aber es war interessant, was Constantin Schreiber von dem politischen und historischen Umfeld zu erzählen hatte.
Seine Hauptfigur, die Kommissarin Theodora Costanda, arbeitet in einer arabischgeprägten Umgebung als griechische Christin in einer absoluten Männerdomäne. Das das wahrscheinlich auch heutzutage nicht üblich ist, zeigt, meiner Meinung nach, Schreibers Zuspitzung.
Constantin Schreiber gibt immer wieder historische Einblicke in bestimmten Situationen. Das fördert zwar nicht die Spannung, aber hilft zum Verständnis.
Einzelnes Charaktere wurden sehr gut herausgearbeitet wie z. Bsp. der Archäologe Jacques Bernheim. Man erfährt, warum er so arbeitet, wie er arbeitet und wie er seine Ziele erreicht.
Die Zerrissenheit der Kommissarin, ihre Herkunft, ihr Glaube und ihr Pflichtbewusstsein, alles wird thematisiert und beleuchtet. Die einzelnen Viertel der Stadt und auch die Wegstrecken, die zurückgelegt wurden, sind so gut beschrieben, dass man ihnen stadtführermäßig folgen könnte.
Ein interessanter Krimi, der für mich, die noch nie in Ägypten war, auch lehrreich war.

Veröffentlicht am 30.10.2024

Spannend, aber unstrukturiert

Vor der Stille

Hanna Will und der Kriminalpsychologe Jan de Bruyn werden dieses Mal zu einem Mordfall im Emsland hinzugezogen. Die ortsansässige Soko konnte bislang kein Motiv und keine Ansatzpunkte erkennen.
Lisa Kramer ...

Lisa Kramer wurde ertrunken in einem Kanal aufgefunden. In ihren Lungen wurde Leitungswasser gefunden. Sie lebte zurückgezogen, war allseits beliebt, ihren Job hatte sie aufgegeben, aber auf ihrem Konto wurden nicht nachvollziehbare Bareinzahlungen entdeckt.
So lauten die bisherigen Ermittlungsergebnisse. Können Hanna und Jan da ansetzen?

Dies ist bereits mein dritter Band aus der Hanna Will & Jan de Bruyn Reihe.
Leider hat er mich dieses Mal nicht so ganz überzeugt.
Ich mag die Hintergrundgeschichte, die persönliche Beziehung zwischen Hanna und Jan, ich mag auch dieses Hin-und Her in ihrer Beziehung. Weil es verdeutlicht, dass Beide verletzte und teilweise traumatisierte Menschen sind, die einerseits Nähe suchen, aber sie andererseits (noch) nicht ertragen können.
Die Ermittlungsarbeit in diesem Fall war allerdings desaströs und ein ständiges Wirrwarr. Es ist klar, dass hinzugezogene LKA-Beamte sich nicht nahtlos in eine Soko einfügen lassen, aber in diesem Fall war von Zusammenarbeit nichts zu erkennen. Ehe das Gegenteil war der Fall, von Missgunst, Misstrauen und offener, teilweise unterschwelliger Kritik begünstigt.
Auch der Kriminalpsychologe Jan de Bruyn wirkte mehr und mehr unschlüssig, welcher Verdächtigen weiter beobachten soll oder ob man aufgeben soll, was in den vorangegangenen Bänden nie eine Option war. Hanna belastete der Fall Zusehens, warum, hat sie nicht Preisgegeben.
Es war schwierig, aber letzten Endes doch lohnend, sich da durchzuarbeiten.

Veröffentlicht am 17.10.2024

Erschütternd und spannend

Blutbuße

Im wunderschönen Bergdorf Are, wo sich zahlreiche Ski-Touristen tummeln, wird die Immobilienentwicklerin Charlotte Wretlind, in ihrer Hotelsuite auf brutalste Weise ermordet, aufgefunden.
Hanna Ahlander ...

Hanna Ahlander und Daniel Lindskog übernehmen die Ermittlungen. Der Zustand der Leiche, mehrfache Übertötung, lässt auf ein persönliches Motiv schließen. Dafür finden sie allerdings keine Anhaltspunkte.
Charlotte Wretlinds neuestes Herzensprojekt, Abriss und prunkvoller Neubau eines ehemaligen Hochgebirgshotels, gegen das viele Einwohner ankämpfen, rückt dagegen in den Fokus.
Aber würde jemand dafür so brutal morden?

Dies ist bereits der dritte Fall für Hanna Ahlender. Ich habe sie alle gelesen und bin vollkommen begeistert, dass es in den drei Bücher zu keinen Spannungsabfall kommt. In jedem Band erfahren wir ein bisschen mehr aus dem Privatleben von Hanna und Daniel, aber es ist noch lange nicht auserzählt.
Der spannende Kriminalfall ist, wie seine Vorgänger, in zwei Handlungssträngen aufgebaut, deren Zusammenhang lange Zeit unklar bleibt. In der gesamten Ermittlungsphase ist Hannas leidenschaftlicher Einsatz für Frauen in Bedrängnis erkennbar und wir erfahren auch warum sie öfters die professionelle Distanz verliert. Die privaten Hürden und Probleme der beiden Ermittler machen sie manchmal angreifbar, aber vor allem menschlich. Beide sind engagierte Kriminalisten, die auch mal nach ihrem Bauchgefühl agieren.
Es gab Szenen, bei denen ich es bedauerte, mehr zu wissen als die Ermittler, Zusammenhänge bereits zu kennen, die sich den beiden erst noch erschließen mussten. Letztendlich hatte ich als Leser keinen Vorteil dadurch, aber es machte mich ungeduldig.
Hanna und Daniel, sowie auch Anton und Raffe bei ihren komplizierten Kriminalfällen zu begleiten hat riesigen Spaß gemacht und ich freue mich auf mehr.

Veröffentlicht am 13.10.2024

Lesevergnügen

Nur der Tod ist schneller

„ Der laufende Kommissar Peer Pedes klärt – außer Atem, mit unorthodoxen Methoden, Witz und Tempo – eine Mordserie in der Berliner Laufszene auf. Ein Lesevergnügen in 42,195 Kapitel. “
Mehr braucht der ...

Mehr braucht der nach Unterhaltung und Spannung suchende Leser eigentlich nicht zu wissen, um in der Buchhandlung zuzugreifen und das Marathon-Lese-Vergnügen zu genießen.

Wenn man Peer Pedes bei seinen Ermittlungen begleitet, lernt man viel über Marathonvorbereitungen und über die Qual und Überwindung, die in den Vorbereitungen von Nöten sind. Vor allem wurde mir und eben auch Peer klar, dass die Trainingsregeln und Motivationssprüche seiner Mutter auch auf den Polizeidienst und für jedes erstrebenswerte Ziel anwendbar sind. Es hat einfach Spaß gemacht, diesen Krimi zu lesen.
Ein Muss für jeden Leser, der spannende und humorvolle Krimis in neuem und vielleicht auch ungewohntem Umfeld mag.