Cover-Bild Swimming Lessons – freischwimmen
  • Ersterscheinung: 07.10.2020
Lili Reinhart

Swimming Lessons – freischwimmen

(zweisprachige Ausgabe Englisch/Deutsch)
Anna Julia Strüh (Übersetzer)

Zweisprachige Ausgabe

Die erste Gedichtsammlung von Lili Reinhart, Schauspielerin und Vorbild für Mental Health und Body Positivity.

»Swimming Lessons – freischwimmen« erforscht die stürmischen Anfänge der jungen Liebe, den Kampf gegen Angst und Depressionen und den unvermeidlichen Herzschmerz, den Leidenschaft mit sich bringt. Lilis Gedichte sind gleichsam universell und zutiefst intim, ungemütlich und beruhigend, unterhaltsam und tiefgründig. Sie offenbaren Lilis charakteristische Ehrlichkeit und ihre einzigartige Perspektive. Begleitet von stylischen und stimmungsvollen Illustrationen schildert »Swimming Lessons – freischwimmen« die emotionalen Höhen und Tiefen der Autorin. Es ist das Werk einer Geschichtenerzählerin, die zu sich selbst findet.

Hollywood-Schauspielerin Lili Reinhart, bekannt u.a. für die Rolle der Betty Cooper im Netflix-Serienhit »Riverdale«, gewährt Einblick in ihre innersten Gedanken und Gefühle.

Mit stylischen Illustrationen von Tattoo-Künstler Curt Montgomery

»Poesie ist die Möglichkeit, sich selbst in den Worten eines anderen wiederzufinden. Ich hoffe, ihr findet Teile von euch in meinen.«
– Lili Reinhart

New-York-Times-Bestseller

Veröffentlicht am 05.11.2020

Ein wahrer Einblick in die tiefen Gefühle.

Lili Reinhart hat ein wahres Talent für Poems. Normalerweise lese ich sowas eher selten, aber dieses Buch hat mich völlig mitgenommen. Nicht nur einmal hatte ich das Gefühl, dass sie mir aus der Seele spricht. Beängstigend und wunderschön zugleich. Ich habe das Buch ohne die deutsche Übersetzung gelesen und kam super zurecht. Die Illustrationen zu den Poems sind unglaublich gelungen! Ich habe selten in einem Buch so viele markierte Stellen, wie in diesem hier. Ich kann es wirklich nur empfehlen!

Veröffentlicht am 30.10.2020

Ein kleines Meisterwerk

Die überaus talentierte Lili Reinhart ist mir spätestens seit der Erfolgsserie „Riverdale“ ein Begriff, in der sie die Schülerin Betty Cooper verkörpert. Da sie sich neben der Schauspielerei auch sehr ausführlich mit Body Positivity, Frauenrechten und mentalen Erkrankungen auseinander setzt, finde ich sie und ihre Ansichten sehr interessant und inspirierend, sodass ich schon sehr auf ihr Werk „Swimming Lessons“ gespannt war.

Meine Erwartungen an „Swimming Lessons“, das hauptsächlich aus Gedichten, Gedanken und Tagebucheinträgen besteht, waren enorm hoch und ich wurde zum Glück nicht enttäuscht, denn Lili Reinhart konnte mich mit ihren Texten sehr berühren, zum Nachdenken anregen und teilweise habe ich mich auch in ihren Gedanken wiedererkannt.

In ihren Texten geht es dabei nicht nur um Liebe, Trauer, eine gescheiterte Beziehung, Untreue und Verlust, sondern auch um ihre Depressionen und Angstzustände, an der die Autorin bereits seit einiger Zeit erkrankt ist.

Gleichzeitig ist das Buch auch wunderschön aufgemacht, denn dieses enthält immer wieder kleinere Illustrationen, die perfekt zu den Texten passen, und manchmal auch doppeldeutig sind, was mir sehr gefällt.

Kurz gesagt: „Swimming Lessons“ ist eine wunderschöne und nachdenklich stimmende Textsammlung, die nicht nur sehr schön aufgemacht ist, sondern vor allem berührt und inspiriert. Bitte mehr davon!

Veröffentlicht am 16.03.2021

Regt zum Nachdenken an

Inhalt:

Dieses wunderschöne Buch ist eine Mischung aus Bildband und Erzählungen verschiedener Menschen, was Heimat für sie bedeutet. Die Autorin besucht über einen Zeitraum von drei Jahren Frauen von Warschau bis Paris und San Francisco, von Finnland bis Australien und hält in diesem Buch Gespräche über das Leben der Frauen und was für sie Heimat ausmacht, fest. Bei ihren Besuchen sind wunderschöne Momentaufnahmen entstanden, bei denen man die jeweilige Person und den Ort besser kennen lernen kann.

Mit der Frage ‚was ist meine Heimat‘ beschäftige ich mich auch des Öfteren und deswegen hat mich der Inhalt des Buches, Heimat aus verschiedenen Perspektiven zu sehen, sehr interessiert. Die Aufmachung ist hochwertig, ein großes, schweres Buch, dass man bedächtig aufschlägt und liest. Im Inneren finden sich große Bilder, darum herum der Text und man möchte sich direkt hineinstürzen und neue Menschen und Ort kennen lernen.

Das Buch nimmt einen mit an verschiedene Plätze und porträtiert Freunde der Autorin, die sie über Social-Media-Plattformen kennenlernte. Es ist interessant zu lesen, wie Heimat für jeden etwas anderes bedeutet, aber wie es auch ganz viele Überschneidungen gibt. Heimat ist mit Gefühlen verbunden, Gerüchen, bestimmten Gerichten, Menschen oder Plätzen. Das Schöne an dem Buch ist, dass die Autorin einen mit auf ihre Reise nimmt und Geschichten erzählt. Man ist mitten drin und bekommt die Gelegenheit die porträtierten Menschen zu treffen und an verschiedene Orte zu reisen. Ich hätte mir vielleicht noch gewünscht Heimat aus der Perspektive von Menschen zu sehen, die sich ihren Wohnort nicht einfach aussuchen können.

Neben den gefühlvollen und herzlichen Geschichten, teilen sie mit uns Rezepte, Strickanleitungen, ihre liebsten Plätze und Wanderrouten. Und so können auch die Leser ein kleines Stück ihrer Heimat sehen, schmecken und erleben. Sowie Heimat auch ein Gefühl beschreibt, schafft es auch das Buch dieses Gefühl zu vermitteln. Die wunderbaren Bilder tragen einen großen Teil dazu bei. Manchmal habe ich mich einfach in einem Foto verloren und hätte mich am liebsten dorthin gewünscht. Diese Buch ist ein Erlebnis und wird mich noch lange begleiten.

Es hat mich und meine Freundin sogar dazu inspiriert eine Podcastfolge über unser Gefühl und Verständnis von Heimat aufzunehmen. Ihr findet sie auf Spotify unter ‚zu zweit woanders‘, wir würde uns sehr freuen, wenn ihr uns besucht.

Fazit:

Ein wundervolles Buch, das inspiriert und ein wohliges Gefühl auslöst. Mich hat es zum Nachdenken angeregt und mir einige schöne Stunden geschenkt.

Veröffentlicht am 07.10.2020

Eine wundervolle Poesie über Liebe, Schmerz, Wut und Depression. Eine absolute Empfehlung!

„Ich will dieses Foto von uns einrahmen, auf dem du die Arme um meine Taille schlingst. Als wären wir zwei tanzende Figuren, die eins geworden sind.“

Inhalt:

»Swimming Lessons – freischwimmen« erforscht ...

Meinung:

Cover & Gestaltung & Aufmachung

Als ich das Cover das erste Mal gesehen habe, war ich direkt hin und weg von den filigranen Linien, die doch für sich sprechen.

Zudem mag ich es wirklich sehr gerne, dass sich die Englische Version, nicht weit von der Deutschen unterscheidet. Irgendwie gibt es dem Buch so einen ganz besonderen Charakter.

Auch die Gestaltung, basiert ähnlich, wie das Cover auf leichten Linien, die ihre ganz eigene Geschichte erzählen. Die passende Abbildung unterstreicht das Gesagte nur noch mehr, was mir wirklich gut gefallen hat.

Ich muss sagen, dass mich das Buch, mit seiner Aufmachung direkt überzeugt hat. Im Buchhandel würde ich mir die Gedichte auf jeden Fall etwas näher ansehen und das nur aufgrund der unfassbar gelungenen Gestaltung.

Schreibstil & Erzählweise der Gedichte

Ich habe bereits einige Gedichte oder auch Gedanken von verschiedenen Künstlern gelesen, aber dieses Buch hat mich ehrlich gesagt auf eine ganz andere Art und Weise berührt.

Lili Reinhart erzählt poetisch, tiefgründig und vor allem ehrlich.
Sie offenbart ihre tiefsten Gefühle und schreibt sie nieder.
Oftmals konnte ich die Situation gut nachvollziehen, verstehen, warum diese Worte ihren Weg auf das Papier gefunden haben.

Für mich sind diese Gedichte ganz besonderes, denn sie sind oftmals auch etwas länger und umfassen mehrere Seiten. Auch wenn ich gerne Gedanken lese, die etwas kürzer sind, fand ich es oftmals auch wirklich sehr passend und stimmig.

Tiefgründigkeit & Nachdenklichkeit

Diese Gedichte haben mich auf jeden Fall zum Nachdenken gebracht.
Darüber, die kleinen Dinge an einem Menschen zu erkennen und festzustellen, dass doch nicht immer alles so leicht erscheint, wie die Person es einem zu erklären versucht.

Ich muss sagen, dass es mir unfassbar gut gefallen hat, wie die Zeilen sprechen und dass man auch später noch, über das eine oder andere Gedicht nachdenkt und ihre wahre Bedeutung vielleicht auch erst im Nachhinein deutlich wird.

Zusammenfassung

Ich mochte die Gedichte und Gedanken von Lili Reinhart einfach sehr.
Sie ist offen, ehrlich und spricht Themen an, die in unserer Gesellschaft immer noch als Tabu angesehen werden, auch wenn es viele Menschen gibt, die gerade das zu schaffen macht.

Ich mochte die kleinen Gestaltungen, die poetischen Gedichte und vor allem die Tiefgründigkeit des Gesagten.

Ein Meisterwerk, was man gelesen haben sollte, um zu verstehen, dass nicht immer alles so ist, wie es auf den ersten Blick scheint.

Veröffentlicht am 06.02.2022

Sehr süß!

Die Gedichte in Swimming Lessons sind nicht typisch gedichtsmäßig, da hauptsächlich mit Bildern und Metaphern gearbeitet wird. Es handelt um die erste Liebe, Liebeskummer und wie man zu sich selbst findet. Es liest sich eher wie ein Tagebuch. Wirklich schön und wundervoll illustriert.