Die Leseprobe hat absolut meinen Geschmack getroffen. Ich habe ALLES von Holly Jackson gelesen - und bin ehrlich der Meinung, ihre Thriller sind durchaus auch "Erwachsenenstoff". (Ich freue mich schon sehr auf ihr neues Buch, das sich diesmal wohl auch an Erwachsene richtet.)
Gerade, weil ich alles von Holly Jackson gelesen (und geliebt!) habe, bin ich sehr überrascht, dass ich Katie Kento noch nicht auf dem Schirm hatte! Sie hat schon ein paar Bücher veröffentlicht und ist sogar aus Deutschland.
Nach dem Lesen der Leseprobe MUSS ich das Buch weiter lesen!!!
Sehr abwechslungsreicher Stil durch den Wechsel zwischen Email und normalem Textfluss aus Robyns Sicht, Robyns Rechercheakten und die Skizze des Hotels und seiner Zimmer, wie Robyn sie aus ihrem Zimmer heraus sehen kann.
Robyn Jackson ist eine 17jährige, die bei ihrer Großtante lebt - ich vermute, ihre Eltern sind gestorben? Ihr Hochzeitsfoto ist Robyns Bildschirmhintergrund, was mich in dem Fall sehr traurig machen würde...
Robyn leidet unter ME/CFS - obwohl ich eine ungefähre Vorstellung hatte, habe ich gegoogelt. Durch die Corona Pandemie wurde die Krankheit auch als mögliche Folge einer Erkrankung (und ich meine, auch nach Impfungen...?) bekannt, und es macht mich wirklich betroffen, davon zu lesen! Die Lebensqualität der Erkrankten ist sehr schlecht, wie Robyn in der Geschichte sind sie oft auf den Rollstuhl angewiesen. Meine Schwester ist nach einem Unfall ebenfalls im Rollstuhl, seit nunmehr über 20 Jahren, und daher kann ich diese Stellen absolut nach fühlen! Ich bin schockiert und wütend gewesen, dass der Aufzug in Robyns Haus zu schmal (!) für den Rollstuhl ist und sie aus diesem Grund die Wohnung nicht verlassen kann. Das ist unfassbar!!! Auch in Deutschland ist es leider noch immer oft schwierig für Menschen im Rollstuhl - das ist einfach furchtbar!
Robyn ist auch durch diese Beeinträchtigung vermutlich sehr einsam. Sie geht nicht zur Schule, macht auch keine Hausaufgaben. Statt dessen - und weil sie oft Schlafprobleme hat - hört sie True Crime Podcasts. Als ihre Mail an eine Podcasterin von dieser beantwortet wird, freut sie sich verständlicherweise unfassbar, und sie antwortet dieser - mit dem Versprechen, ihr Hintergründe zu liefern und für sie weiter zu recherchieren, ein Versprechen, das sie nicht wird erfüllen können. Besonders das Versprechen, sich in dem Hotel einzumieten und vor Ort nachzufoschen, ist unmöglich für Robyn - aber vermutlich, weil sie einfach so gerne dabei wäre, verspricht sie es in ihrer Antwort Mail doch - und bereut es sofort.
Direkt gegenüber von Robyns Wohnung liegt das Hotel Ambrosia - und jetzt erinnert mich die Leseprobe SEHR an Holly Jackson. Robyns Recherchen erinnern sehr an Pips Recherchen in AGGGTM. Der Zeitstrahl des Hotels hat mir eine Gänsehaut verursacht - hier sind einige ungeklärte Dinge passiert. Der Cold Case, den Robyn jetzt besonders fasziniert und den Ivy Cooper vielleicht als Halloween Special Folge bringen möchte, ist die seltsame Geschichte einer 22jährigen Studentin, die mit einer zerrissenen Plastiktüte auf dem Kopf, Strangulationsmerkmalen und ohne Erinnerung an die letzten Stunden hinter dem Hotel zu sich kommt, ist wirklich mysteriös. Robyn hat eine Theorie - der Mörder könnte ein Bewohner des Hotels sein, entweder ein ehemaliger oder einer, der immer wieder oder noch immer dort wohnt.
Ich mag Robyn sehr und liebe die Art, wie sie an den "Fall" herangeht. Sie ist offensichtlich, wie ich auch (!), ein True Crime Fan. Mir kam einiges bekannt vor, was sie für ihre Theorien heranzieht. Ich habe alle Bücher von Lydia Benecke gelesen und mehrere Vorträge von ihr besucht - die "Entwicklung" von Gewalttätern beginnen tatsächlich oft damit, dass der langsam aufwachende Sadismus und die Freude an Gewalt ausgeübt wird, indem Tiere gequält werden.
Von der weiteren Handlung erwarte ich, dass weitere Personen vorkommen - A.J. laut Klappentext könnte der "er" aus dem Notruf im Prolog sein. Es muss noch eine Entführung vorkommen und ich bin wahnsinnig gespannt darauf, was A.J. und mit ihm Robyn im Hotel Ambrosia wirklich finden. Ist das Hotel verflucht - und stimmt es, dass die sterblichen Überreste der Kinder des Erbauers unter den Fundamenten liegen? Bei Holly Jackson gibt es immer eine "rationale" und keine mystische Erklärung, das vermute ich hier, ehrlich gesagt, auch.
"Das Fenster zum Hof" ist ein unfassbar guter Film, wie alle Hitchcock Filme! Eine moderne Variante ist auf jeden Fall eine gute Idee, zumal die heutige Jugend vermutlich den Film eher weniger kennt. Ich freue mich aber sehr über diese Ausgangslage, weil ich sofort an den Film denken musste.
Ich liebe es, wenn die Protagonisten junge Frauen sind. Als Mutter dreier Töchter im Alter von 20, 16 und 13 Jahren kann ich mich gut in eine 17jährige hinein versetzen UND ich liebe es, dass es so viele Bücher gibt über solche Heldinnen, weil diese meinen Töchtern auch so gut gefallen und sie weiter gerne lesen!
Das Cover schließlich ist wunderschön und gefällt mir sehr gut. Es hat eine gruselige Ausstrahlung und fällt sehr ins Auge.
Auch der Stil ist absolut super - ich mag es, wie schon jetzt einiges an Informationen praktisch nebenbei vermittelt wird. Für mich neu war die andere Bedeutung des Wortes Ambrosia - ich kannte es nur aus den griechischen Sagen, die "negative" Bedeutung war mir neu. Besonders schön auch in dem Zusammenhang Robyns Idee, den Bewohnern des Hotels, die sie beobachtet, griechische Namen zu verpassen. Das Aufschreiben der Angewohnheiten und Namen der Bewohner erinnert natürlich total an "Das Fenster zum Hof". Super, wie die moderne Version hier Robyns Weg aufzeigt. Sie findet die Hotelgäste auf Instagram, möchte die Bücher lesen, die sie lesen und deckt nebenbei eine außereheliche Affäre auf. Sehr gut gemacht!
Ich bin schon so richtig in der Story drin und würde unfassbar gerne weiter lesen!!!
Ich wäre überglücklich, dabei sein zu dürfen und ich bin sicher, meine Töchter würden mir das Buch hinterher aus den Händen reißen. :-)