Cover-Bild Hotel Ambrosia - Du. Entkommst. Nicht.
  • Verlag: ONE
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 28.02.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Katie Kento

Hotel Ambrosia - Du. Entkommst. Nicht.

YA-Krimi mit Horrorhotel-Setting - perfekt für True-Crime-Fans, ab 14 Jahre

Robyn ist wie besessen vom Ambrosia, dem Hotel gegenüber ihrer Wohnung. Seine düstere Geschichte und die zwielichtigen Langzeitgäste faszinieren die 17-jährige True-Crime-Liebhaberin so sehr, dass sie oft mit dem Fernglas am Fenster sitzt. Sie kennt die Routinen des Personals, die Gewohnheiten der Gäste und das ein oder andere schmutzige Geheimnis. Insgeheim träumt Robyn davon, einen Cold Case zu knacken. Doch dann wird sie Zeugin einer Entführung, und plötzlich ist das Ganze kein Spiel mehr. Sofort ist ihr klar: Sie muss dem Opfer helfen! Da gibt es nur ein Problem: Aufgrund einer Erkrankung kann Robyn ihre Wohnung im 6. Stock nicht verlassen. Wie soll sie diesen Fall nur lösen?

Veröffentlicht am 26.11.2024

Spannung pur, Gänsehautmomente und absolutes Gedankenkarussell. Ich hab es geliebt.

Was für ein geniales True-Crime Buch. Ich hab es absolut geliebt und konnte es einfach nicht aus der Hand legen. Damit hätte ich überhaupt nicht gerechnet, weil ich zuerst befürchtet hatte das mir die Protagonisten zu jung sind, aber das hat mich überhaupt nicht gestört. Die Geschichte ist sowas von spannend und ich hatte wirklich die ganze Zeit über keine Ahnung wer der Entführer ist oder was da in dem Hotel abgeht. Ich hab mir den Kopf zerbrochen und die ganze Zeit gerätselt, aber mit dem Ausgang hätte ich absolut nicht gerechnet. Richtig genial umgesetzt von der Autorin und die Plottwists waren einfach genial. Ich hatte wirklich Gänsehautmomente und hab manchmal echt an mir gezweifelt ob ich es einfach nicht sehe was da passiert.

Die Protagonisten haben mir richtig gut gefallen. Unsere Hauptprotagonistin Robyn war zwar etwas eigenen, aber trotzdem hab ich sie total ins Herz geschlossen und ihr Partner in Crime war die perfekte Ergänzung zu ihr. Die Konversationen der beiden waren richtig toll und witzig.

Die Gestaltung des Buchs war wirklich richtig schön. Wir haben viele Chatverläufe, Notizen, Skizzenzeichnungen, E-Mails. Das hat mir richtig gut gefallen, da man sich total eingebunden fühlt in die Geschichte. Ich hätte am Liebsten meine eigenen Notizen und Gedanken hinzugefügt. Also wirklich sehr schön gemacht und sehr passend zu der Geschichte.

Der Schreibstil der Autorin war richtig angenehm. Dieser in Verbindung mit den Gestaltungselementen hat es sehr leicht gemacht total in die Geschichte einzutauchen. Man wollte das Buch einfach nicht aus der Hand legen und wollte ständig selber mit rätseln.

Fazit: Eine absolute Buchempfehlung für True-Crime oder Crime Fans. Rätselt mit um die mysteriösen Machenschaften im Hotel Ambrosia.

Veröffentlicht am 25.11.2024

WOW!!!

Die 17-jährige Robyn, ein True-Crime-Fan, beobachtet die Geschehnisse im Hotel Ambrosia gegenüber beinahe rund um die Uhr von ihrem Fenster aus, mit einem Opernglas, denn: sie ist seit Jahren chronisch krank, und kann im Grunde nicht raus gehen. Die gruselige Geschichte des Hotels (voller ungeklärter Morde, Selbstmorde, Unfälle, Vermisstenfälle, Entführungen etc.), die bis ins Jahr 1921 zurückreicht, und die fragwürdigen Gäste faszinieren sie. Sie träumt von eigenen Cold-Case-Ermittlungen bzw. einem eigenen True-Crime-Podcast über das Horror-Hotel. Als sie etwas Seltsames beobachtet und kurz darauf Zeugin einer Entführung wird, wird aus Spaß plötzlich Ernst.

Robyns Dilemma, weil sie zu kraftlos ist, um zu handeln, wird nachvollziehbar geschildert. Nach der Entführung wählt sie zwar den Notruf, doch es ist kompliziert ...

Der lebendige Schreibstil und die (von Anfang an) interessante, spannende Handlung sind absolut mitreißend!

Die gruseligen Geschehnisse, die in den letzten gut 100 Jahren im Ambrosia Hotel stattfanden, werden übersichtlich dargestellt und die unbehagliche, beklemmende Atmosphäre des Horror-Hotels ist greifbar.

Die Krimi-Elemente bzw. die Hobby-Ermittlungen sind unfassbar aufregend sowie ereignisreich! Der packend gestaltete Handlungsverlauf ist ungemein ausgeklügelt und bietet unzählige erschütternde Überraschungen, auch weil die zwielichtigen Hotelgäste wirklich faszinierend verstörend sind und viele Fragen aufwerfen!

Ich fand Robyn manchmal rücksichtlos, weil sie ihre Ziele stur verfolgt bzw. verfolgen lässt und dabei ihre fragile Gesundheit sowie die Bedürfnisse/Nöte anderer vernachlässigt oder gar ignoriert. Ich habe mir in der Hinsicht etwas mehr Selbstkritik/Einsicht von der Protagonistin gewünscht.

“Hotel Ambrosia” ist ein spektakulärer, wendungsreicher Jugendkrimi mit tollem Humor und vieeel Nervenkitzel.