Cover-Bild Wer hat von meinem Keks genascht?
  • Verlag: Baumhaus
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 27.09.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Lucy Astner

Wer hat von meinem Keks genascht?

Ein lustiges Bilderbuch über das "Nicht-so-gerne-teilen-wollen" und die Freude, die es bereitet, wenn man es doch tut!
Nadine Y. Resch (Illustrator)

Ein lustiges Bilderbuch über das »Nicht-so-gerne-Teilen-wollen« und die unerwartete Freude, die es bereitet, wenn man es doch tut!

Igel traut seinen Augen kaum: Da liegt der leckerste Keks der Welt, direkt vor seiner Haustür. Heute muss sein Glückstag sein! Doch als er kurz in seinem Bau verschwindet, nascht doch tatsächlich jemand von seiner Leckerei - unerhört! Die Bissspuren sind deutlich zu erkennen, und Igel beschließt, sich den Keksdieb zu schnappen! Aber mit jedem Waldbewohner, der seine Unschuld beweisen will, indem er in den Keks beißt und seine Bissspuren zeigt, wird Igels Keks kleiner. Ob er wohl versteht, dass ein kleiner Keks ausreicht, wenn er am Ende ganz groß geteilt wird?

Eine mit viel Witz erzählte Geschichte von Erfolgsautorin Lucy Astner (»POLLY SCHLOTTERMOTZ«) zum Mitraten und Spaß haben!

Humorvoll illustriert von Nadine Resch (»DAS KUSCHELTIERKOMMANDO«)

Veröffentlicht am 01.10.2024

lustig und kurzweilig

Teilen macht nicht immer Spaß. Das merkt der kleine Igel, der sich nach seinem Winterschlaf auf einen großen Keks freut. Doch als er kurz weg ist, beißt irgendjemand ein kleines Stückchen ab. Igel ist sauer und macht sich umgehend auf die Suche nach dem Keksabbeißer. Doch das ist gar nicht so leicht. Jedes Tier, das er aufsucht, beweist seine Unschuld, indem es einmal in den Keks hineinbeisst. Und leider haben sie alle recht. Der Keks wird kleiner und kleiner und trotzdem ist der kleine Igel dem Täter noch nicht auf die Schliche gekommen. Irgendwann versteht aber auch der kleine Igel, was jetzt für ihn wichtiger ist. Und am Ende teilt er seinen Keks dann sogar von ganzem Herzen.

Die Geschichte ist total witzig und ansprechend. Hervorgehobene Wörter sorgen dafür, dass man beim Vorlesen sofort schön betont. Außerdem macht auch die viele wörtliche Rede die Geschichte lebendig. Man kann dabei auch alles auf den fröhlichen Bildern mitverfolgen. Die verschiedenen Bissspuren fanden wir alle lustig. Außerdem gefällt uns, dass man die Tiere - und auch deren Gefühle - sofort erkennt. Am Ende gibt es außerdem nochmals eine Übersicht aller Bissspuren, so dass die Kinder selbst den Dieb finden können. Das ist sehr gelungen.

Fazit:

Ein lustiges und kurzweiliges Bilderbuch mit tollen Illustrationen. Hier haben Vorleser und Zuhörer gleichermaßen Spaß!

Veröffentlicht am 16.10.2024

ein gelungenes Bilderbuch

Das Cover gefällt mir sehr gut, es ist sehr ansprechend gestaltet. Man sieht fast alle Tiere, die dem Igel bei seiner Spurensuche begegnen. Das Buch hat ein praktisches, quadratisches Format.
Gleich zu ...

Gleich zu Beginn gibt es ein einfaches, leckeres Keksrezept, das ich auf jeden Fall ausprobieren werde. Man sieht, wie Oma Igel den Teig ausrollt.
Zur Geschichte :
Der Igel erwacht aus dem Winterschlaf und ist sehr hungrig .Er staunt nicht schlecht, als er vor seiner Haustüre einen leckeren Keks findet. Als der Igel nochmal ins Haus muß, und kurz danach wieder nach draußen kommt, bemerkt er, das jemand von seinem Keks genascht hat. Der Igel macht sich auf die Suche nach dem Übeltäter, doch das ist nicht so einfach. Ob er den Übertäter findet?
Die Idee der Geschichte hat mich sofort an die Geschichte vom kleinen Maulwurf erinnert. Allerdings finde ich die Idee mit den Bisspuren genial. Tolle Idee!
Die Illustrationen sind sehr gelungen. Sie sind liebevoll gestaltet, großformatig und sprechen Kinder an. An der Mimik der Tiere kann man ihre Gefühle sehr gut erkennen.
Der Text ist genau richtig und überfordert die Kinder nicht beim zu hören.
Als besonderes Highlight empfinde ich die Auflösung des Keksnascher.
Die Kinder hatten Spaß am Raten, ich mußte ihnen das Buch mehrmals vorlesen. Das Buch ist zum absoluten Lieblingsbuch der Kinder geworden. Mehrmals haben die Kinder sich das Buch schon ausgeliehen, damit sie es zu Hause lesen können.
Von mir gibt es eine klare Weiterempfehlung für dieses wunderschöne Buch..

Igel und der Keks

Igel findet nach dem Winterschlaf den leckersten Keks vor seinen Bau.

Igel findet nach dem Winterschlaf den leckersten Keks vor seinen Bau.
.Doch als er kurz in seinem Bau verschwindet um was zu holen, hat jemad von seinem Keks abgebissen. --- "UNERHÖRT "--- Igel will wissen wer das war und fragt die Waldbewohner. Jeder Waldbewohner beweist durch einen Biss seine Unschuld - und so wird derKeks immer kleiner. Kann Igel den Keksdieb überführen oder lernt er da durch das Teilen was ganz tolles ist?
Fazit und Meinung:
Ein wirklich zuckersüßes Bilderbuch über das Teilen und dasTeilen Freude macht.
Auch die Bilder sind wunderhübsch und sehr detailreich, so das sogar Erwachsene ihren Spaß daran haben und selbst einige interessante Dinge finden.
Der Text mit den unterschiedlichen Farben ist einfach klasse und animiert dazu das Buch mit allen Fazetten der Stimme vorzulesen.
Kurzum ein rundum gelunges Bilderbuch, das den Kindern sicher Spaß macht und zudem auch noch eine wichtige Botschaft hat.
Herrlich ist auch das Keksrezept ganz am Anfang - und die gebackenen Kekse sind sehr lecker.
Ach ja und fast vergessen, auf der letzten Seite können die Kinder den Keksdieb selbst entlarven....

Tolles Buch zum gemeinsam Detektiv sein

Das Buch hat mir insgesamt sehr gut gefallen! Es lädt durchweg dazu ein, mitzumachen und mit Igel gemeinsam auf die Suche nach dem Tier zu gehen, welches vom Keks genascht hat. Das Vergleichen der Bissspuren bis zur letzten Seite hat uns großen Spaß bereitet und uns neugierig durch das gesamte Buch geführt. Viele kleine Details auf den Zeichnungen runden das Erlebnis ab. Insbesondere die Klingelschilder haben uns jedes Mal ein Lächeln aufs Gesicht gezaubert.
Der Text des Buches lässt sich flüssig vorlesen. Mir hat gefallen, dass einzelne Sätze oder insbesondere auch Geräusche farblich und teilweise auch durch verschieden große Buchstaben oder eine Verschiebung hervorgehoben haben. Dies hat mich beim Vorlesen daran erinnert, hier eine besondere Betonung zu nutzen.
Auch hat uns das Buch und Igels Reise zum Lachen gebracht. Die Botschaft des Buches ist toll und herzerwärmend.
Insgesamt kann ich das Buch rundheraus empfehlen!

Tierische Spurensuche

Worum geht’s?

Worum geht’s?
Igel erwacht hungrig aus dem Winterschlaf. Als er aus der Tür schaut, sieht er davor einen Keks liegen. Doch jemand hat davon ein Stück abgebissen. Wer war das nur? Igel macht sich auf die Suche mach dem Übeltäter.

Das Kinderbuch „Wer hat von meinem Keks genascht?“ von Lucy Astner ist wirklich toll. Einfache, kindgerechte Sätze, bei denen einige Wörter stilisiert hervorgehoben wurden, sodass das Vorlesen und Stimmen imitieren angeregt und vereinfacht wird. Man liest automatisch mal lauter oder leiser, so, wie es der Text einem vormalt. Unterstützt wird das Ganze von den wundervollen Bildern von Nadine Y. Resch.

Und das Zusammenspiel von Bildern und Text ist wirklich wunderbar. Die Bilder unterstützen den Text nicht nur, sondern führen ihn sogar noch fort. Außerdem ist nicht nur für die Kinder, sondern auch für uns Erwachsene ganz viel in den Bildern zu entdecken, das einfach nur zum Schmunzeln ist. Und ich mag, dass die Tiere zwar vermenschlicht, aber doch natürlich dargestellt sind und das Buch wunderbar farbenfroh ist. Der Text selbst ist kurz und kindgerecht und passt zu dem angegebenen Alter von 4 Jahren, wobei auch etwas jüngere Kinder mit dem Buch schon etwas anfangen können.

In der Geschichte selbst begleiten wir den Igel, wie er von Tier zu Tier geht, um herauszufinden, wer von seinem Keks genascht hat. Dabei wird der Keks immer kleiner, bis er am Ende in den Augen des Igels die für ihn perfekte Größe hat. Und er das Igelmädchen trifft. Hier lernen die Kleinen, wie schön es ist, zu teilen. Geteilte Freude ist eben doppelte Freude. Und sie lernen auch, dass die Tiere unterschiedliche Bissspuren haben. Besonders toll sind auch das Rezept am Anfang, das wir gleich nachgebacken haben und das ich nur empfehlen kann, und das tierische Suchspiel am Ende, bei dem wir dann auch erfahren, wer denn wirklich von dem Keks genascht hat. Ein wirklich tolles Buch, das durch den Text und die bunten Bilder mehr als überzeugt und das wir gerne gelesen haben und noch viele Male lesen werden. Eine ganz klare Leseempfehlung von uns!

Fazit:
Lucy Astners Kinderbuch „Wer hat von meinem Keks genascht“ erzählt in kurzen und kindgerechten Sätzen, wie schön es sein kann, zu teilen. Das Ganze wird mit wundervoll farbenfrohen Bildern von Nadine Y. Resch unterstützt. Text und Bilder ergänzen sich perfekt und was sowohl die Kleinen als auch die Großen auf den Bildern finden können, ist wirklich herrlich. Ein schönes Kinderbuch, das immer und immer wieder gelesen werden kann und zudem ein leckeres Rezept am Anfang und ein tolles Suchspiel am Ende hat, bei dem wir auch den Übeltäter erwischen.

5 Sterne von uns.