bescheidenen Wirkungskreis landen konnte.
Das zwang mich dazu, die Kontaktsuche - voll und ganz - in seine Hände zu legen....
Ebbe und Knut
Ebbe und Knut eine echte Männerfreundschaft. Eine Einladung seines alten Freundes Ebbe bringt den mittlerweile erwachsenen Knut dazu, die alte norddeutsche Heimat aufzusuchen. Während der Zugfahrt schweifen seine Gedanken immer wieder in die Vergangenheit. Erzählt werden wirklich witzige Geschichten aus der Jugend der beiden Freunde. Der Autor Manuel Martensen hat dabei ein unglaubliches Gespür witzige Situationen in Worte zu fassen. So hat man als Leser ständig das Gefühl mit den Jungs diese Szenen mitzuerleben. Wer als Frau schon mal in der Situation war seinen Mann/Freund nach einem langen Männerabend zu fragen: „Und wie wars, was habt ihr gemacht, was gibt es Neues“ und als Antwort nur bekam: „Ach eigentlich nichts.“ Und sich danach fragte, wie Männer 6 Stunden zusammensein können ohne dass etwas geredet oder getan wird, der ist bei dem Buch genau richtig. Man fühlt sich angekommen mitten in einer Männerrunde und versteht endlich und fühlt sich wohl dabei. Es geschieht immer irgendwas, es reiht sich das eine an das andere. Aber viel Gutes kommt nicht dabei heraus. Das sehen die Jungs natürlich anders, denn sie stecken mitten in der Pupertät und probieren sich aus. Ich empfinde es schon als Gabe sich noch einmal so sehr in diese Zeit hineinversetzen zu können, dass man als Leser nur denkt: Ja genau so war das. Ein paar Mal musste ich laut lachen und sehr oft vor mich hingrinsen. Die Norddeutsche Atmosphäre gibt dazu noch ein Feeling von Urlaub. Das Buch umfasst ganze 212 Seiten, aber die sind rundherum gelungen.
Zwei Nordfriesen und eine Männerfreundschaft - bereits seit der Kindheit befreundet. Eine Anreise und viele Reminiszenzen! Originell und witzig!!!
Frauen, seid nicht schockiert oder irritiert, falls ihr ...
Frauen, seid nicht schockiert oder irritiert, falls ihr erlebt, daß Männer beieinander sitzen und stundenlang schweigen. Sie unterhalten sich nämlich telepathisch. Die andere Variante ist ebenso eine sehr komplexe, diffizile Sprache, das Knurren und Grunzen. Wenn Männer sich so unterhalten, sollte Frau, falls Alkohol konsumiert werden sollte, die Stinte auf die Kornflasche werfen.
Moin! Ebbe und Flut? Nein, nope, Ebbe und Knut!
Diese beiden nun großen Jungs sind wirkliche, sympathische Originale! Sie haben eine seit Schulzeit bestehende Jungs- in Männerfreundschaft transformierende Verbindung. Maskuline Power durch und durch.
Ebbe ( ob er auch mal Ebbe im Portemonnaie hat? )lädt Knut ( nein, Knut ist weder Braun- noch Eisbär! ) ein, ihn zu besuchen, vielleicht ein bißchen snaken?
Letztgenannter reist mit dem Zug dorthin nach Nordfriesland. ( Umweltfreundlich! Toll! ).
Während dieser Fahrt kommen episodische Reminiszenzen in den Kopf, dieses Wesens, das durch den höheren Gehalt an Testosteron und anderen, nun bedeckten Attributen, sich als Homo Sapiens Masculinus erweist. Hey! Und dann noch nordisch by nature!!!
Früher in Serien und Filmen, wenn ein Darsteller sich anfing zu erinnern, verwaberte das aktuelle Bild der Gegenwart auf dem Fernseher schlierenhaft, um dann wieder klar die zu erzählende Vergangenheit erzählt. Ging es Knutele genauso?
In der Schulzeit waren diese beiden "harten" Jungs Thors Hammer ( 😂 ). Der Spiritus von Till Ulenspiegel bewohnte ihre Verehren, als auch max- und - moritzsche Essenzen. Willy, da is wat im Busch! Welch einen Unsinn die beiden hinter ihren Stirnen ausheckten, tss! Tss!
Männer können stundenlang nebeneinander sitzen, schweigend, weil, wie jeder weiß, sie telepathisch kommunizieren. Es gibt diesen Witz, daß ein Mann sagt, "Schiet Wetter heute! Und zwei Stunden später antwortet der andere: " Hast recht!" Es gibt aber noch eine andere Option! À la Tim Allen in "Hör mal, wer da hämmert ) durch gelegentliches Grunzen und Knurren. Diese Sprache ist ebenfalls äußerst diffizil und komplex.
Der rote Faden ist in der Tat sehr gut erkennbar. Der Humor ist homogen eingebunden und gelungen. Ich lachte teilweise Tränen!
Vor allem und nicht nur, ist der Furzwettbewerb originell. ( Bin ich etwa pervers? 😋 ).
Man kann als Wesen, dass gemeinhin unter feminin firmiert herrlich mit einer steifen Brise und ohne über einen spitzen Stein gestolpert zu sein, Ebbi und Knutchen über die nordisch starken Schultern schauen, so anschaulich und mit Tiefe ist das Buch geschrieben. Ob die beiden wilden Kerls meine Anwesenheit bemerkt haben?
Die Achtziger Jahre sind erschreckend gut wiedergegeben. Ich war regelrecht geschickt geschockt! ( Riechsalz! Hilfe! Riechsalz! )
In dieser fernen, fremden Welt, genannt, Nordus Germanius leben schon höchst seltsame Wesen. Friesen ( Wieviele unschuldige Nerze mußten für den Friesennerz dranglauben? 😀 ), Hamburger ( diese, warum auch immer nach einem populären Fastfood genannt worden sind - irritierenderweise! ),_Niedersachsen ( "Nieder mit den Sachsen!" Wer war das? Schnauze halten! ), Bremer ( seltsamerweise ebenso nach einem Essen genannt ), sowie Mecki - Pommern ( da kommen alle Igel her! ) und Schles - Holster, Dänen werden wir es zeigen. Warum dieser Exkurs? Ganz einfach! Nordlichtern, also auch automatisch Ebbe und Flut, äh Knut, sie seien ja so kühl. Das ist nur die Oberfläche, aber in die Tiefe? O la la!
Nur so am Rande, ihr da oben, gebt uns die Nordsee für immer - im Tausch für den Boden- , Tegern- und Chiemsee. Wir wollen keine bedauernswerten Binnenbewohner mehr sein!
In diesem Buch jedenfalls kann man das Meer wunderbar sehen, riechen, schmecken und hören. Manuel Martensen schreibt lässig und locker sowie authentisch als auch menschlich. Der Erzählbogen wird auf hohem Niveau bis zum Ende gehalten.
Nur gibt es da ein Rätsel, Norddeutschland betreffend: Wurden an der Elbe schon Elben gesichtet und erhielten sie dann von ihrem König wegen unerlaubten Aufenthalts bei den Menschlein Rügen?
„ Ebbe & Knut – Im Wechselbad der Gezeiten“ von Manuel Martensen.
Klappentext übernommen:
Man muss wissen, dass Ebbe Hansen klein und schlecht proportioniert war!
Weder seine flache Hühnerbrust, noch ...
„ Ebbe & Knut – Im Wechselbad der Gezeiten“ von Manuel Martensen.
Klappentext übernommen:
bescheidenen Wirkungskreis landen konnte.
Der Schreibstil des Autors hat mir sehr gut gefallen. Die Geschichten lassen sich flüssig lesen, sind leicht verständlich, abwechslungsreich und humorvoll.
Der Ich-Erzähler Knut Momsen erinnert sich an seine Jugend mit Ebbe Hansen. Diese Erlebnisse haben mir sehr gut gefallen, da einige mich an meine Jugend erinnert habe und ich mich wiedererkannt habe.
In der ersten Geschichte bekommt Knut einen Brief von Ebbe, bis zum letzten Kapitel ist man neugierig was darin steht. Dies hat die Spannung sehr gesteigert. Die Erlebnisse von den Jungs – einfach klasse. Sie sind sehr abwechslungsreich, realistisch und interessant. Ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen, da ich auf das nächste Abenteuer immer sehr gespannt war.
Knut , Ebbe und die anderen Protagonisten werden sehr authentisch beschrieben. Ich hatte während dem Lesen das Gefühl, als ob ich mittendrin sei und sie kennen würde.
Die Freundschaft zwischen Ebbe und Knut, wird sehr realistisch beschrieben. Höhen und Tiefen, Enttäuschung, Vergebung usw. - super.
Klappentext:
Weder seine flache Hühnerbrust, noch die vorgewölbte Kiepe konnten verhindern,
dass er auf beneidenswerte Weise bei ...
Klappentext:
Cover:
Das Cover passt gut zu dem Titel „Tödliche Energie“. Allerdings ist das Cover leider kein Hingucker.
Schreibstil:
Die Geschichte wird sehr bildhaft erzählt, sodass man sich sehr gut in die Geschichte hineinversetzen kann.
Altersempfehlung:
Ich würde das Buch ab einem Alter von sechzehn Jahren empfehlen.
Fazit:
Allem in allem hat mich das Buch positiv überrascht.