Cover-Bild So bist du - Wähle das, was zu dir passt
Marisa Hart

So bist du - Wähle das, was zu dir passt

Das Buch für kleine Kinder zum Auswählen, Entscheiden und Mitmachen
Anne Stettner (Illustrator)

Der SPIEGEL-Bestseller jetzt als Pappbilderbuch für die Kleinen.

Wähle das, was zu dir passt – so lernen wir uns besser kennen!

Veröffentlicht am 16.05.2024

Mitmachbuch

"So bist du - wähle das , was zu dir passt ! " ist das neueste Buch von Marisa Hart und Anne Stettner. Diesmal für die kleinsten ab 12 Monate.
Marisa selbst Mama von 4 Kindern und vielen als ...

Marisa selbst Mama von 4 Kindern und vielen als Familien Bloggerin (babykindundmeer) bekannt hat dieses wundervolle Mitmachbuch entwickelt. Die Kids können schon im jüngsten Alter Entscheidungen treffen und durch dieses Buch lernen sie ihre Meinung besser kundzutun.
Die wundervollen bunten und kindgerechten Zeichnungen aus der Feder von Anne Stettner machen alles noch viel interessanter.
Es ist ein richtiges Entdecker Buch mit robusten Seiten .
Ich habe es für meinen nach einem Schlaganfall schwerbehinderten Vater genutztund finde das es für ihn super passt (Bücher für ältere sind oft schwerer für ihn zu verstehen und zu fassen) er hat mit der Entscheidungsfindung immer wieder Schwierigkeiten.
Ausserdem liebt er Sachbücher und es gibt hier so viel zu entdecken , das es nicht langweilig wird.

Veröffentlicht am 12.05.2024

Ein sehr liebevolles Buch!

Dieses Buch ist kein klassisches Vorlesebuch sondern lädt ein gemeinsam mit den Kindern ins Gespräch zu kommen und Gefühle, Bedürfnisse, Vorlieben und Interessen zu besprechen. Ganz nebenbei finden sich immer wieder kleine Suchspiele auf den Seiten, die besonders viel Spaß machen, da jede Illustration absolut liebevoll und wunderschön gezeichnet ist.
Besonders wertvoll fand ich die Seite über Gefühle, da sie abends nochmal einlädt mit den Kindern den Tag und die Gefühle an dem Tag zu reflketieren. Das finde ich sehr wichtig und wertvoll, vor allem weil das teils im Alltag untergeht.
Definitiv ein Buch, bei dem ich mich über einen zweiten Band freuen würde. Gerne auch etwas ähnliches für etwas größere Kinder, da ich die Inhalte so wichtig finde.
Ein tolles Buch und sicher auch ein tolles Geschenk für Kinder ab 12 Monaten. Auch mit drei Jahren hatte unsere Kleine noch Freude daran.

Vielfältig und Meinungsbildend

Klappentext:

„Wähle das, was zu dir passt – so lernen wir uns besser kennen!

Klappentext:

„Wähle das, was zu dir passt – so lernen wir uns besser kennen!

Die erfahrene und erfolgreiche Familien-Bloggerin Marisa Hart hat von ihrem Bestseller-Erfolg "So bin ich" eine neue Pappbilderbuch-Version für kleine Kinder entwickelt. Kleine Kinder werden anhand von Bildern und Fragen eingeladen, sich selbst kennenzulernen und anderen von sich zu erzählen. Welche Kleidung magst du? Was isst du gern? Was magst du nicht so gern?“

Fazit:

Ein Kinderbuch mit vielen Facetten: zum einen weckt es die Neugier und motiviert zum Mitmachen, zum anderen lernen die Kids nicht nur sich selbst besser kennen sondern auch Entscheidungen zu treffen und eine eigene Meinung zu bilden.

Das hochwertige Papp-Büchlein lässt sich gut halten, greifen und umblättern. Die farbenfrohen Bilder sind gelungen und detailreich. Die sechs Tiere die im Mittelpunkt stehen sind vielfältig - so gibt es zum Beispiel auch eine Waschbärin die zwei Mamas hat.

Die Entscheidungen können nach Lust und Laune beliebig oft getroffen werden, so ist es nicht nur einmal einsetzbar. Es wird also nicht so schnell uninteressant oder eintönig.

Für kleine Persönlichkeiten

In diesem Buch geht es um sechs Tierchen, die jeweils verschiedene Entscheidungen treffen und dafür mehrere Auswahlmöglichkeiten haben. Beispielsweise isst das Nilpferd Nils für sein Leben gerne und will sich sein Lieblingsessen sowie ein Getränk für einen Ausflug aussuchen. Auf jeder Seite wird das Kind gefragt, was es selbst auswählen würde und was am besten zum Tier passt. Dabei sind alle Möglichkeiten bildlich dargestellt, so dass es bereits Kleinkindern ab 12 Monaten möglich ist, ihre Präferenz durch Antippen mitzuteilen. Die Idee, bereits die Kleinsten dazu aufzufordern, sich aktiv mit sich selbst und den eigenen Interessen auseinanderzusetzen, finde ich besonders ansprechend, zeitgemäß und interessant. Und auch die Erkenntnis, dass verschiedene Wesen unterschiedliche Dinge bevorzugen, kann hier bereits erworben werden. Hinzu kommt, dass die Aufmachung des Buches, also insbesondere die Illustrationen und Texte, super niedlich gestaltet sind!

Aktives mitmachen erwünscht

Das Buch hat mein Neffe (3) von mir geschenkt bekommen. Wir haben gemeinsam angefangen, das Buch zu lesen und es hat ihm sehr gut gefallen. Es gab viel zu entdecken und zu bestaunen. Die Texte sind so gestaltet, dass die kleinen Leser aufgefordert sind, aktiv mitzumachen. Zum Beispiel lautet ein Satz: mit welchem Spielzeug aus Kasimirs Zimmer würdest du gern mal spielen? Und womit spielst du bei dir zu Hause am liebsten? Durch diese Fragestellung bin ich mit meinem Neffen in einen kleinen Austausch gekommen, der unfassbar viel Spaß gemacht hat. Das Buch haben wir nicht in einem Zug durchgelesen, zwei Seiten haben vollkommen ausgereicht. Mir Persönlich hat die bildliche Gestaltung sehr gut gefallen. Die Zeichnungen sind sehr kinderfreundlich und liebevoll.
Das Format ist relativ stabil und auch groß, macht als Geschenk schön was her.