Toller Mix aus Comic und vielen wissenswerten Fakten
Mein Sohn liebt im Moment alles was mit dem Thema Weltraum, Astronauten, Mond und Planeten zusammenhängt und bei diesem Buch war er deshalb sofort Feuer und Flamme! Das Buch hat uns auch sehr begeistert und bietet einen tollen Mix aus Comic und wissenswerten Fakten zwischendurch!
Inhaltlich geht es um folgendes: 175 Tage verbrachte Matthias Maurer an Bord der Internationalen Raumstation ISS. Jeder einzelne Tag war ein Abenteuer! Persönlich wie nie erzählt der Astronaut von seinen Erlebnissen während dieser unglaublichen Zeit: Wie es sich anfühlt, mit einer Rakete ins All geschossen zu werden. Wie Händewaschen ohne Waschbecken funktioniert und wieso die Fußsohlen nach 100 Tagen im Weltraum weich wie Babyhaut werden. Eine Geschichte über Mut, Freundschaft und echte Teamarbeit - in Illustrationen wie von einem anderen Stern! Ein einzigartiger Band im Comic-Stil und mit vielen spannenden Details aus dem Alltag der Astronautinnen und Astronauten auf der ISS.
Der Schreibstil ist recht einfach und sehr gut verständlich, es gibt immer mal wieder Fachbegriffe wenn es um die ISS geht, aber diese werden auch immer gut erklärt. Man merkt dem Buch immer wieder an wie der Autor Matthias ins Schwärmen gerät und das Raumfahrt und das Leben im All ein Herzensthema für ihn darstellt. Deshalb findet man in diesem Buch auch viel Liebe zum Detail und viele Informationen, die auch für mich als Erwachsene neu waren.
Der Mix aus Comic und wissenswerten Fachbuchseiten ist sehr abwechslungsreich zu lesen und konnte uns sehr begeistern. Im Buch wird auf die Reise von der Erde zur ISS, die ersten Tage dort, Wechsel einer Crew, Weihnachtsfeier auf der ISS und einem Außeneinsatz erzählt und beschrieben was die Arbeit der Astronauten ist. Mein Sohn und ich fanden dies sehr interessant und spannend und wir haben mit Spaß neues gelernt. Der Comic war mal witzig, mal emotionaler und auch mal spannend und oft interessant, sehr abwechslungsreich und super zu lesen also.
Fazit: Ein sehr interessanter Mix aus Comic und Sachbuch, mit viel Herzblut geschrieben und schön illustriert. Gern empfehlen wir das Buch weiter!