Spannung trifft Raffinesse und Blut!
Nach Max Seecks erstem Buch „Hexenjäger“ hatte ich gemischte Gefühle. Superspannend, viel Persönliches, eine komplexe Story - aber irgendwie war ich am Ende mehr verwirrt als befriedigt.
„Teufelsnetz“ ...
„Teufelsnetz“ - der zweite Band rund um Jessica Niemi und ihr Ermittlerteam hat meine Erwartungen haushoch übertroffen.
Die Handlung setzt etwa 1 Jahr nach Ende des ersten Bandes ein. 2 Blogger verschwinden, eine Leiche in wird am Strand gefunden - hängen die beiden Verbrechen zusammen? Jessicas Spürnase führt sie tief in ein Netzwerk, in dem sie droht, verloren zu gehen.
Die Story startet diesmal weniger aggressiv als im ersten Band. Man findet sich langsam wieder in Jessicas Welt ein, bekommt ein gutes Gespür für ihre Gefühlslage sowie für die Beziehungen zu ihren Kollegen. Erst dann startet die eigentliche Handlung und man kann sich richtig darauf stürzen.
Ok, nicht nur der Anfang, sondern die gesamte Story ist weniger brutal und schockierend als die des ersten Bands. Ich empfinde das als positiv, da die Handlung (dadurch oder deswegen) viel raffinierter und komplexer ist, und ordentlich Hirnschmalz fordert. Gespickt mit genialen Plottwists und schlüssig zu Ende gebracht - sehr gelungen.
Joaaaaa ich gebe zu, mein Kathihirn war im Mittelteil zwischendurch sogar etwas überfordert. Viele unbekannte Gestalten ohne Gesicht, deren Absichten man nicht kennt, Website hier, Name da - war schon etwas viel.
Jessica ist wieder einmal grandios. Mit ihrer direkten und unverblümten Art stößt sie so manchen vor den Kopf. Dafür liebe ich sie heiß - auch wenn ich in manchen Situationen hundertfix ganz anders reagieren würde. Die einzelnen Beziehungen zu ihren Kollegen sind unverwechselbar ausgearbeitet und geben viel Potenzial zum Mitfühlen her. Besonders auf die halb brüderliche-freundschaftliche Verbindung zu Jusuf hat es mir angetan.
Fazit: Für meinen Geschmack ein sehr gelungener Thriller, mit einer guten Mischung aus Spannung, Raffinesse und grauseligen Bluttaten. Große Freude auf den nächsten Fall des Teams.