Ein praxisnaher Elternratgeber
Der Ratgeber „Teenage Blues" behandelt das Thema jugendliche Depression, das in den letzten Jahren spürbar zugenommen hat.
Das Buch soll Eltern helfen, den Unterschied zwischen Pubertätsstimmungsschwankungen und depressiven Verstimmungen bei Teenagern zu erkennen, und gibt praktische Tipps, wie sie ihre Kinder unterstützen und professionelle Hilfe finden können. Mit Fallbeispielen und Tools zeigt die Autorin, wie Eltern als „Leuchttürme“ Orientierung, Halt und Zuversicht geben können, während sie gleichzeitig auf ihre eigene Selbstfürsorge achten können.
Es werden verschiedene Themenbereiche angesprochen: Pubertätsstimmungsschwankungen, Depression, Angst, Essstörungen, Medien, Schule, Suizidgedanken und soziale Isolation.
Durch die Fallbeispiele lassen sich die Verhaltensweisen von Jugendlichen besser verstehen. Die "Toolboxen" mit Tipps geben praktische Ratschläge, vermitteln Zuversicht und stärken somit die Handlungskompetenz der Eltern. Manche Inhalte sind vielleicht bereits bekannt, vor allem, wenn man in diesem Bereich arbeitet oder schon viel dazu gelesen hat.
Das Buch ist für ein Sachbuch leicht lesbar, gut verständlich und kommt ohne Dramatisierungen aus. Außerdem ist es übersichtlich strukturiert und gestaltet, mit farbigen Kästen und Zusammenfassungen.
Ich finde, es ist ein gehaltvoller und praxisorientierter Ratgeber, vor allem für diejenigen, die sich noch nicht intensiv mit dem Thema auseinandergesetzt haben. Es ist vielseitig einsetzbar – nicht nur für Eltern von Teenagern, sondern auch für Pädagogen, die mit Jugendlichen in Schulen, Einrichtungen oder der Beratung arbeiten.