tolle historische Geschichte
Wir sind im Jahr 1790 / Nienstedten bei Hamburg / Ein schrecklicher Unfall macht Maria Burmester zur Witwe. Neben dem Erbe warten leider auch eine Menge Schulden auf die junge Frau, die den Kampf aber aufnehmen möchte und alles versucht um das Zuhause ihrer Kinder behalten zu können. In der Schule ihres Sohnes trifft Maria auf Emilia von Wedekind und so nimmt das Schicksal seinen Lauf ...
Maria habe ich als sehr taffe und starke Frau empfunden. Von heute auf morgen alleine mit 5 Kindern dazustehen ist natürlich ein enormer Schock. Doch gerade deshalb versucht sie alles um die Konditorei und ihr Haus behalten zu können. Bei der einen oder anderen Entscheidung konnte ich Maria aber nicht ganz verstehen, aber sonst war sie mehr sehr sympathisch und es war spannend ihren Weg zu begleiten.
Bei Emilia habe ich eine Zeit gebraucht um mit ihr warm zu werden, doch je mehr man über sie erfahren hat, konnte man diese Frau zu gut verstehen. Sie war einfach bewundernswert wie sie ihr Leben meisterte mit den ihr zur Verfügung stehenden Mitteln.
Für mich hätte man ruhig noch etwas mehr über die Konditorei erfahren können. Ich fand es sehr interessant, welche Werke und Gebäcke zu der damaligen Zeit gerade in Mode und gefragt waren. Besonders die Kreationen für Weihnachten hörten sich herrlich an.
Besonders schön waren die Beschreibungen des Dorfes und der Stadt und der Natur allgemein. So hatte man alles bildlich vor Augen und konnte Maria noch besser auf ihren Spaziergängen begleiten.
Der Schreibstil der Autorin war wie gewohnt flüssig und leicht. Die Kapitel hatten eine sehr gute Länge und ich habe das Buch sehr rasch gelesen. Die Geschichte war gepackt mit Emotionen, Freud und Leid, Intrigen und voller Spannung.
Der Autorin ist wieder eine wunderschöne Geschichte gelungen. Ich hatte eine schöne Lesezeit.