Cover-Bild Lewis Hamilton
  • Verlag: Edel Sports - ein Verlag der Edel Verlagsgruppe
  • Themenbereich: Biografien, Literatur, Literaturwissenschaft - Biografien und Sachliteratur
  • Genre: Ratgeber / Sport
  • Ersterscheinung: 05.03.2025
Michael E. Sawyer

Lewis Hamilton

Formel 1: Der neue Mann bei Ferrari - Rekordbrecher. Pop-Ikone. Superstar. Das perfekte Weihnachtsgeschenk für alle Fans

Hamilton wird Ferraristi

Kein Pilot in der an Rekorden reichen Geschichte der Formel 1 hält so viele Bestmarken wie Lewis Hamilton . Und kein Rennstall hat mehr Triumphe zu Buche stehen als Ferrari . Als Hamilton nach super erfolgreichen Jahren für Mercedes den „Roten“ sein Jawort gab, elektrisierte diese Motorsport-Traumhochzeit nicht nur eingefleischte Ferrari-Fans, sondern alle „Petrolheads“. In seiner großartigen Biografie schildert Autor Michael Sawyer eindrucksvoll, wie es dazu kommen konnte, dass der Sohn eines Einwanderers zum größten Formel-1-Piloten aller Zeiten aufsteigen konnte.

• Aktuellste Hamilton-Biografie in deutscher Sprache
  • Gewährt exklusive Einblicke hinter die Kulissen einer schillernden Sportart
  • Top-Geschenk für jeden Formel-1 Fan

Veröffentlicht am 25.03.2025

Hamilton der Rennfahrer

Ich lese sehr gerne Sachbücher und Biografien und auch die Formel 1 finde ich sehr spannend. Und auch wenn Lewis Hamilton nicht mein absoluter Lieblingsrennfahrer ist, finde ich ihn doch sehr interessant. Er ist ein sehr guter Fahrer und zeigt auch neben der Rennbahn was in ihm steckt und was ihn bewegt.

Dieses Buch ist ein spannender Einblick in die Welt der Formel 1 wie auch in der Leben von Lewis Hamilton. Auch wer wenige Fackkenntnisse über die Formel 1 oder Technik hat, kann hier dennoch eine Lektüre finden, die einen einzigartigen Blick hinter die Kulissen bietet.

Man lernt Lewis Hamilton dabei von Seite zu Seite näher kennen. Seine Verbundenheiten und Schwierigkeiten mit anderen Fahreren, wie auch das Geschäft um die Formel 1 und der Rennfahrer. Nebenbei erfährt man auch viel über andere Rennfahrer, die Geschichte geschrieben haben: Fangio, Senna und Schumacher, erleben aber auch was es heißt ein Rennfahrer zu sein. Zudem wird auch über Frauenfeindlichkeit und Rassismus gesprochen - Themen, die auch in der Formel 1 aufkommen. Auch wenn der Start einer neuen Saison quasi ein weißes Papier ist, stellt man doch fest, das Hamilton von Rennen zu Rennen immer mehr dazu lernt.

Für mich war die Lektüre sehr spannend und unterhaltsam. Manchmal ging für mich etwas der rote Faden verloren und es rückten plötzlich andere Rennfahrer in den Fokus. Auch bleibt man häufig sehr distanziert, was ich etwas störend fand.

Insgesamt erwartet einen hier eine informative und besondere Formel 1 - Lektüre, die viele nähere Einblicke, wissenswerte Fakten und persönliche Eindrücke liefert. Ein echtes Must-Read für Formel 1 Fans.

Veröffentlicht am 16.03.2025

Nicht nur Rennfahrer

Dieses Buch, das Lewis Hamilton gewidmet ist, gibt wirklich spannende und interessante Einblicke hinter die Kulissen der Formel 1.

Der Autor besitzt großes Fachwissen und erzählt von den großen und kleinen ...

Der Autor besitzt großes Fachwissen und erzählt von den großen und kleinen Reibereien, Eifersüchteleien, versuchten und gelungenen Betrügereien im Rennfahrer-Alltag, auf und neben der Piste, privaten Rangeleien und echten Freundschaften unter schwierigen Bedingungen.

Das Buch ist steckenweise nicht ganz einfach zu lesen, denn die Menge an Daten muß man ja auch verdauen können. Aber wer sich die Mühe, die sicher in Freude ums Wissen umschlägt, macht, kann durchaus dabei gewinnen.

Das Cover mit dem Portrait von Lewis Hamilton ist ansprechend gestaltet und läßt den Rennfahrer sympathisch herüberkommen.

Veröffentlicht am 16.03.2025

Rassismus und ein Fahrer der Grenzen sprengt

„Sir Lewis“ von Michael E. Sawyer ist mehr als nur eine klassische Sportbiografie. Es geht nicht nur um Hamiltons Rekorde und Rennen, sondern auch um seinen Einfluss auf den Motorsport und seine Rolle als Stimme für Diversität und soziale Gerechtigkeit. Sawyer beleuchtet, wie Hamilton als erster schwarze Fahrer in der Formel 1 Hindernisse überwand und seine Plattform für Veränderungen nutzt.

Allerdings fehlt dem Buch eine persönliche Note – Hamilton selbst wurde nicht interviewt, was dazu führt, dass viele Infos bereits bekannt sind. Zudem kann der akademische Schreibstil stellenweise etwas sperrig wirken. Wer sich aber für die Hintergründe seines Erfolgs interessiert, bekommt hier eine spannende Analyse seines Lebens und seiner Wirkung auf die Gesellschaft.

Veröffentlicht am 03.03.2025

"Mission Impossible"

Die Biografie "Lewis Hamilton" umfasst 352 Seiten auf 24. Kapiteln und einer Einleitung.

Kurzer Plot:

Kurzer Plot:

"Ich weiß nicht, ob ich sieben Weltmeistertitel gewinnen kann, ich wäre schon mit einem glücklich." - Seite 19

Lewis Hamilton stammt aus Stevenage/England. In den 50er Jahren kam seine Familie aus der Karibik nach Großbritannien.

Mit 6 Jahren gewann Lewis seine ersten Pokale bei Wettbewerben, mit ferngesteuerten Autos. Dann wechselte er von Modellautorennen zum Kartsport, und arbeitete sich nach und nach bis zur Formel 1 hoch.

Doch der Kartsport war ein teureres Unterfangen, und Lewis Vater musste mehrere Jobs annehmen, um seinen Sohn bei seinem Traum zu unterstützen. Denn von Anfang an, war es sehr schwierig Sponsoren zu finden, da kaum jemand an einen "schwarzen Jungen" glaubte.

"Mit dem Rassismus ist es wie mit der Schwerkraft. Es ist egal, ob er für einen selbst ein Thema ist oder nicht, weil er immer ein Thema für alle ist." - Seite 115

Lewis fährt sich trotz vieler Widerstände an die Spitze der Formel 1. Allerdings kamen danach auch mehreren magere Jahre... bis er wieder Weltmeister wurde.

Fazit:

"...versteht, den Glauben daran zu wecken, dass das unmögliche möglich ist."- Seite 22

Die Biografie legt den Fokus auf die Formel 1, und weniger auf den Chronologischen Werdegang von Lewis Hamilton.

Außerdem werden viele Vergleiche zwischen Lewis H. und anderen schwarzen Prominenten wie z.B. Tiger Woods, Michael Jordan, Pharrell Williams gezogen, die für mein Empfinden zu viel Raum in dieser Biografie einnehmen.

Für Hardcore Fans des Formel 1 Weltmeisters ist diese Art der Biografie, aber bestimmt eine nette Ergänzung zu ihrer Sammlung.

3. Sterne!

Veröffentlicht am 28.02.2025

nicht empfehlenswert

Lewis Hamilton ist zweifellos eine der schillerndsten Persönlichkeiten, die die Formel 1 bisher hervorgebracht hat. Darum hat mich dieses Buch auch total interessiert. Ich habe gehofft, darin etwas mehr über Lewis als Mensch zu erfahren. Leider wurde ich schwer enttäuscht.

Man bekommt zumindest ein paar interessante Infos zu Lewis Kindheit, seinem Wergegang und dem komplizierten Verhältnis zu seinem Vater. Da war doch einiges dabei, was ich noch nicht wusste. Also war das Buch für mich zumindest kein totaler Reinfall. Aber das war es dann leider auch schon mit den positiven Aspekten.

Was mir als erstes negativ aufgefallen ist, ist die Tatsache, dass der Autor so wirr hin und her springt. Mir fehlt die Chronologie. Das Buch beginnt mit dem Horror-Unfall zwischen Lewis und Max Verstappen, springt dann zu seiner Kindheit, usw. Außerdem reitet der Autor ständig darauf herum, dass Lewis offenbar sein Leben lang nur diskriminiert und rassistisch angefeindet wurde. Natürlich ist das ein wichtiger Aspekt und ich war ehrlich schockiert darüber, was es da für Aussagen gab und wie einfach darüber hinweggegangen oder die Sache heruntergespielt wurde. Aber ich hatte das Gefühl, dass Lewis hier einfach nur auf seine Hautfarbe reduziert wird.

Was mich auch total gestört hat war, dass der Autor immer wieder abschweift und Vergleiche zwischen Lewis und anderen schwarzen Sportlern, Musikern etc. zieht. Wenn ich ein Buch über Lewis Hamilton kaufe, dann interessiert mich doch nicht der Werdegang von Tiger Woods (um nur mal ein Beispiel zu nennen).

Auch lag für mich der Fokus zu stark auf der Formel 1. Seitenweise werden Rennverläufe geschildert und Interviews zitiert. Dabei bekam ich immer stärker das Gefühl, dass der Autor absolut kein Fan von Lewis ist. Er wird ständig als egoistisch und rücksichtslos dargestellt, während der Autor für andere Fahrer wie z.B. Sebastian Vettel oder Nico Rosberg voll des Lobes ist. Sogar im Vergleich mit Verstappen, der ja nun wirklich kein Heiliger ist, kommt Lewis immer noch schlechter weg.

Wer sich also für Lewis Hamilton als Person interessiert, sollte von dieser Biographie lieber die Finger lassen. Für Formel 1 Fans im Allgemeinen könnte das Buch ganz interessant sein.