Ein Stückchen Geschichte vom eigenen Leben und dazu ein spannendes Weltraumabenteuer
Bastian findet Weltraum ganz toll. Er möchte alles darüber wissen und er erfindet sogar eine Geschichte, in der jemand mit einem selbst gebauten Raumschiff ins All fliegt und dort viele Abenteuer erlebt. Bastian hat dafür ein eigenes Skizzenbuch und von ihm gezeichnete Bilder gehören auch dazu. Er selbst lebt mit seinem Vater in einer kleinen Dachgeschosswohnung. Seine Mutter ist vor einer Weile gestorben und seitdem spricht er nicht mehr. Nun hat er bald Geburtstag und fragt sich, ob sein Papa diesen wohl vergessen wird. Tut er aber nicht. Bastian bekommt zwar nicht das Teleskop, das er sich gewünscht hat, aber der Ausflug zur Sternwarte ist auch ein wirklich tolles Geschenk. Er darf dort mit großem Gerät richtig in den Himmel schauen, zusammen mit einer sehr netten Frau, die Astrophysikerin ist, sehr viel über den Weltraum weiß und auch sonst kluge Dinge sagt. Außerdem kennt sein Vater sie wohl ziemlich gut. Es wird ein sehr schöner Tag und liefert Bastian jede Menge neue Inspiration, um seine eigene Geschichte zu einem guten Ende zu bringen.
Dieses Buch, es erzählt gleich zwei Geschichten. Da ist das, was Bastian selbst so erlebt. Diese Passagen sind ganz normal auf weißem Hintergrund geschrieben. Und dann gibt es noch die schwarzen Seiten, mit natürlich heller Schrift, ein bisschen wie das Universum und seine leuchtenden Sterne. Diese halten das Abenteuer fest, das Buzz, der von Bastian erfundene Held, auf seiner Weltraumreise erlebt. Das ist sehr schön ausgedacht und funktioniert auch richtig gut, um beiden Teilen die passende Aufmerksamkeit zu schenken, in einem genau richtig austarierten Hin und Her. Dabei gibt es ganz viel über den Weltraum zu lernen, über die Unendlichkeit, die da um uns herum existiert, aber auch eine Menge über unser kleines Leben auf diesem im Vergleich auch recht kleinen Heimatplaneten Erde.
Ein tolles Buch, das beste Unterhaltung bietet, mit einer angemessen leichten und jugendlich ziemlich cool angehauchten Sprache.
Diese Geschichte zu lesen hat einfach großen Spaß gemacht.