Cover-Bild Sweet Home
Band 2 der Reihe "Lopez, Rahn und Müller ermitteln"
  • Verlag: Goldmann
  • Themenbereich: Belletristik - Kriminalromane und Mystery
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 22.01.2025
Norbert Horst

Sweet Home

Du bist nirgends sicher - Kriminalroman
Essen: Ein Mann wurde getötet, der Täter ist schnell gefasst. Doch für Deniz Müller, Leiter der Mordkommission, und Staatsanwältin Camilla Lopez beginnt der Fall damit erst. Bei ihren Ermittlungen stoßen sie auf ein Video, das offensichtlich Auslöser des Mordes war. Es zeigt die Frau des Täters beim Sex mit einem nicht identifizierbaren Mann. Bei genauer Betrachtung wird klar, dass der Akt alles andere als einvernehmlich war. Der Täter hatte daraufhin den vermeintlichen Vergewaltiger auf eigene Faust ermittelt – und getötet. Doch er hat sich auf fatale Weise geirrt. Aber wer ist tatsächlich auf dem Video zu sehen? Und wie hängt es mit einem brisanten Fall von Datendiebstahl und Internetbetrug zusammen, dem der Investigativjournalist Alex Rahn auf die Spur gekommen ist?

Veröffentlicht am 26.02.2025

Sehr spannend

Im Roman werden eigentlich zwei Fälle parallel untersucht. Ein Video spielt dabei eine zentrale Rolle, da es mit dem einen Fall in direktem Zusammenhang steht, während es thematisch den zweiten Fall spiegelt. Die Charaktere sind vielschichtig und authentisch gezeichnet, ebenso überzeugen die detailgenauen und realitätsnahen Schilderungen der polizeilichen Ermittlungen.

Die Handlung ist klug konstruiert, vielschichtig und greift aktuelle gesellschaftliche Themen auf. Geschickt verwebt der Autor Aspekte von Selbstjustiz, sexueller Gewalt und Cyberkriminalität zu einem packenden Geflecht aus Spannung und moralischen Fragen.

Norbert Horst, selbst ehemaliger Kriminalhauptkommissar, bringt seine umfassende Erfahrung in die Darstellung der Polizeiarbeit ein. Sein präziser Schreibstil verstärkt die Intensität des Thrillers und fesselt den Leser von der ersten bis zur letzten Seite.

Es ist bereits der zweite Roman des Autors – und so fesselnd, dass ich nun unbedingt auch seinen ersten lesen muss.

Veröffentlicht am 11.02.2025

Ein neuer Fall für Müller, Lopez, Rahn & Co.

Du bist nirgends sich, noch nicht einmal in deinen eigenen vier Wänden. Vor allem dann, wenn dein Mann gerade im Knast sitzt, denn dann kann es passieren, dass sich jemand in der Nacht unbefugt Zutritt zu deinem „Sweet Home“ verschafft, dir K.O. Tropfen verabreicht, dich missbraucht und dies auch noch filmt. Dein Schweigen kann ihm gewiss sein, ist deine Scham doch so übermächtig, dass du dich niemandem anvertrauen wirst, dich die Erinnerung an das Geschehen förmlich auffrisst. Vor allem dann, wenn du davon ausgehst kannst, dass der Täter ungeschoren davonkommen wird.

Ein solches Video wird auf dem Handy einer männlichen Leiche gefunden, die am Rand einer abgelegenen Straße aufgefunden wird. Ihr Zustand lässt darauf schließen, dass er ermordet wurde. KHK Deniz Müller plus Team übernehmen den Fall, Rückendeckung für die Formalien gibt es von Staatsanwältin Camilla Lopez. Der Dritte im Bunde ist Alex Rahn, ein investigativer Journalist, der durch seine Quellen wesentlich schneller an Informationen kommt als Müllers Team, das sich an die offiziellen Vorschriften halten muss, was sich im Verlauf der Ermittlungen als unschätzbarer Vorteil erweisen wird, zumal sich nach und nach die Hinweise häufen, dass es einen Maulwurf (oder sogar den Täter?) in den eigenen Reihen gibt, der immer wieder Interna an die Öffentlichkeit durchsticht.

Wie wir es von den Kriminalromanen Norbert Horsts kennen, wird auch hier die Ermittlungsarbeit der Mordkommission bis ins kleinste Detail geschildert. Die an der Aufklärung des Falls Beteiligten erledigen ihren Job, gehen Spuren nach und bringen die Ergebnisse in den Zusammenhang, um schließlich den Täter zu überführen und der Gerechtigkeit zum Sieg zu verhelfen. Nun könnte man meinen, das wäre auf Dauer ermüdend, ist es aber ganz und gar nicht, im Gegenteil. Diese Beschreibungen der Ermittlungsarbeit, die Teilhabe des Lesers/der Leserin daran, halten das Interesse hoch, kommen sie doch authentisch rüber, was mit Sicherheit auch dem Polizeisprech geschuldet ist, der sich durch das ganze Buch zieht. Bitte mehr davon!

Veröffentlicht am 01.02.2025

Fängt harmlos an, aber dann wird es atemberaubend

Das Essener Ermittlerteam Kriminalhauptkommissar Deniz Müller und Staatsanwältin Camilla Lopez bekommen einen neuen Fall: Am Rand einer abgelegenen Straße wird die Leiche eines Mannes gefunden. Daß es Mord war, ist sofort klar. Der Täter ist auch schnell gefaßt, über das Motiv schweigt er aber. Da entdecken die Ermittler auf seinem Handy ein Video, daß die Frau des Täters mit einem unbekannten Mann zeigt. Offenbar hat der Mann die Frau willenlos gemacht und vergewaltigt. Der Ehemann hat sich daraufhin selbst auf die Suche nach dem Vergewaltiger gemacht und ihn getötet. Doch er hat den Falschen umgebracht. Deniz Müller und Camilla Lopez finden heraus, daß diese Vergewaltigung kein Einzelfall ist. Sie bekommen es mit einem skrupellosen Täter zu tun, der vielleicht sogar aus ihren eigenen Reihen stammt.

Der Krimi "Sweet Home - Du bist nirgends sicher" ist der zweite Fall für das etwas ungewöhnliche Ermittlerteam Deniz Müller und Camilla Lopez aus Essen. Norbert Horst hat seinen Krimi sehr raffiniert aufgebaut. Alles fängt ganz normal an. Eine Leiche wird gefunden, der Mörder schnell ermittelt und man lehnt sich entspannt zurück. Doch dann geht es erst richtig los. Der eigentliche Krimi beginnt und der Fall ist an Spannung nicht zu überbieten. Norbert Horst beschreibt die Arbeit der Mordkommission so detailgetreu wie es eben nur ein Fachmann kann. Er weiß genau, wovon er spricht bzw. schreibt. Die Charaktere handeln sehr real, machen Fehler und sind verwundbar. Eben keine Action-Helden. Dieser Krimi ist atemberaubend. Man vergisst beim Lesen vollkommen seine Umwelt und wird Teil der Handlung. Ich hatte für mich so viele Verdächtige ermittelt, aber das Ende war eine totale Überraschung. Diese Krimiserie ist ein absolutes Highlight!

Veröffentlicht am 26.02.2025

Mich konnte es leider nicht überzeugen

Von dem Buch habe ich so viel erwartet, aber leider wurde ich eher enttäuscht.

Von dem Buch habe ich so viel erwartet, aber leider wurde ich eher enttäuscht.
Die Story an sich fand ich sehr interessant und das Thema auch grundsätzlich spannend, allerdings hatte ich mit der Umsetzung so meine Probleme.

Der Autor war selber jahrelang Kriminalhauptkommissar und in der Mordkommission tätig. Das merkt man auch sehr deutlich. Ich hatte leider oftmals das Gefühl eher einen Polizeibericht zu lesen als einen Thriller. Es gab einige Abkürzungen, die ich schlichtweg nicht kannte, weil ich nicht im Polizeidienst tätig bin. Auch von ich die Charaktere alle sehr identisch und ich konnte keine wesentlichen Unterschiede zwischen Rahn, Lopez und Müller ausmachen. Alles war eher kühl und sachlich geschrieben und Emotionen wurden nicht so recht rübergebracht.

Ich wurde leider gar nicht warm mit dem Schreibstil und habe das Buch dann auch ca. 80 Seiten vor dem Ende nur noch überflogen. Mich konnte es einfach nicht packen.