Profilbild von ASK_1212

ASK_1212

ASK_1212 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ASK_1212 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.06.2024

Keine Zeit zum Luftholen

Hast du Zeit?

Mit HAST DU ZEIT? hat Andreas Winkelmann einen rasanten und spannenden Thriller rausgehauen. Gleich zu Beginn hat sich bei mir dieses Gänsehautgefühl eingestellt, das bei einem Thriller Positives verheißt. Das Buch ist dann auch von vorne bis hinten ein echter Pageturner.
Menschen verschwinden spurlos. Zwei Angehörige beginnen schließlich zu ermitteln. Unabhängig voneinander - bis sich ihre Wege irgendwann kreuzen, weil sie auf die gleiche Spur gelangen.
Wie Winkelmann diesen Thriller angeht, ist schon spektakulär. Er überfällt seine Leser*innen mit unterschiedlichen Szenen, die aus verschiedenen Perspektiven erzählt werden. Der Wechsel ist rasant. Das bringt direkt Tempo in die Handlung und baut ein immenses Spannungslevel auf. Zunächst wusste ich gar nicht, woran ich hier bin. Die anfänglich gestiftete Verwirrung löst sich zum Glück schnell auf. Die Spannung bleibt aber unvermindert.
Winkelmann hat seinen Thriller so konstruiert, dass kaum Zeit zum Luftholen geschweige denn zum Durchatmen bleibt. Es geht Schlag auf Schlag. Ständig passiert etwas. Eine spannende Szene reiht sich an die nächste. Seite um Seite habe ich mich gefragt, wie alles zusammenhängt. Wer ist der Täter und was will er uns mitteilen, wenn er zwischendurch selbst in verstörend wirren Kapiteln zu Wort kommt?
Der Thriller fordert einige Opfer. Die Verbindung zwischen ihnen bleibt lange unklar. Spuren zu möglichen Verdächtigen verlaufen entsprechend im Sande. Ich hatte bis zum Schluss keine Ahnung, mit wem wir es hier zu tun haben. Die Identität des Täters und seine Motivation hat Winkelmann dann in einem hochspannenden, actiongeladenen und dramatischen Finale aufgelöst, das den Thriller gekonnt abrundet und den perfekten Abschluss bildet.
Winkelmanns neuer Thriller lässt bei mir keine Wünsche offen. Der Thriller hat mich von der ersten bis zur letzten Seite in Atem gehalten. Das Spannungslevel ist durchgängig hoch und der Thriller ein echt gelungener Pageturner.

Veröffentlicht am 14.06.2024

#Murderpalooza

Deine dunkle Seite

Und hier ist er, mein nächster Überraschungs-Thriller aus dem Hause Lübbe. Ich bin mit ziemlich neutralen Empfindungen an das Buch rangegangen. Eher war schon eine leichte Tendenz nach unten da, um ja nicht allzu sehr enttäuscht zu werden. Ja, ehrlich gesagt, allzu viel hatte ich mir hier nicht erwartet. Da ist es doch dann umso schöner, wenn der Leseeindruck genau in die andere Richtung ausschlägt.
Darum geht’s: Beim Murderpalooza-Festival in New York trifft sich alles, was in der Thriller-Szene Rang und Namen hat - oder es eben noch an die Spitze schaffen will. Bei der Convention wird alljährlich auch der heißbegehrte Preis für den Thriller des Jahres verliehen. Autorin Kristin Baily gehört zu den Nominierten. Dann wird sie in ihrem Hotelzimmer ermordet. Vier ihrer Kollegen bekommen danach mysteriöse Drohungen von einem anonymen Twitter-Account. Und jeder hat Geheimnisse…
Ich wollte nur mal kurz reinlesen, um mir einen ersten Eindruck zu verschaffen. Daraus ist erst ein Dranbleiben und schließlich ein Durchziehen geworden. Die Grundidee der Story hat mir dann doch zu sehr gefallen, um das Buch wieder zur Seite zu legen. Auch die Umsetzung der Geschichte konnte mich fesseln. Die Handlung beschränkt sich auf einen sehr überschaubaren Zeitraum. Erzählt wird in knappen Kapiteln aus der jeweiligen Perspektive der verschiedenen Protagonisten. Schnell wurde ich von der Autorin in die Geschichte hinein katapultiert und wollte dann einfach wissen, was noch alles passiert. Das ist dann gefühlt eigentlich gar nicht so viel. Zeitweise kann man das Buch deswegen auch mal etwas weniger aufmerksam lesen. Langweilig ist es mir aber trotzdem nicht geworden. Ehrlicherweise muss ich sagen, dass ich mir zwar mal etwas mehr Action gewünscht habe - dabei finde ich aber rückblickend, dass das Buch das gar nicht braucht. Es passt schon, so wie es ist. Die Auflösung kam mit einem für mich überraschenden Dreh daher, auch wenn ich im Nachhinein dachte, ich hätte es eigentlich wissen oder zumindest ahnen müssen. Und dann wurde nochmal ein Schlusspunkt gesetzt, mit dem ich in dem Moment auch nicht mehr gerechnet hatte.
DEINE DUNKLE SEITE ist nicht das Debüt von Jamie Lynn Hendricks, es ist aber als erstes ihrer Bücher ins Deutsche übersetzt worden. Der Thriller eignet sich für den schnellen Lese-Konsum zwischendurch. Er hat mir insgesamt gut gefallen und mich kurzweilig unterhalten. Ich würde auch ein weiteres Buch der Autorin lesen.

Veröffentlicht am 12.06.2024

Spannender Nachschlag

Das Retreat

Im vergangenen Jahr habe ich bereits DAS SANATORIUM von Sarah Pearse total gerne gelesen - und mich hinterher über die viele Kritik an dem Thriller gewundert, die ich echt nicht nachvollziehen konnte. Weil ich persönlich am Sanatorium nicht viel zu bemängeln hatte, ist auch Sarah Pearse neuer Thriller DAS RETREAT direkt auf meine Leseliste gewandert. Darin gibt es ein Wiedersehen mit DS Elin Warner.
Darum geht’s: Auf der Insel Carey Island hat gerade ein neues Wellness-Retreat eröffnet. Die ersten Gäste strömen auf die kleine Insel, die eine düstere Vergangenheit hat. Bald wird eine junge Frau tot aufgefunden. Und es bleibt nicht bei einem Todesfall…
Uuuuh, das hat mir wieder gut gefallen. In Null Komma Nix hat Sarah Pearse es auch diesmal geschafft, mich in die Story hineinzuziehen. Das Ermittlerin Elin Warner hier wieder auftaucht, hat auch schnell für ein vertrautes Gefühl und Wiedererkennungswert gesorgt. Die Geschichte baut sich über das atmosphärische Setting auf, das die Autorin hier erneut schafft. Dann konnte ich das Buch kaum aus der Hand legen, weil die kurzen Kapitel zusätzlich so einen tollen Lesefluss erzeugt haben. Außerdem geschieht immer genau an den richtigen Stellen etwas Neues, um die Spannung durchweg aufrecht zu halten. Elin Warner legt teilweise wieder ihre Superwoman-Soloshow hin, wie ich sie schon aus dem vorangegangenen Buch kenne. In diesem Fall steht ihr mit DC Steed aber ein Kollege zur Seite, der ganz gut zu Elin passt. Wenn Elin mehr Zusammenarbeit zulässt, könnte da ein tolles Ermittlerteam draus werden.
DAS RETREAT hat mir spannende, kurzweilige und unterhaltsame Lesestunden beschert. Setting und Atmosphäre sind toll gestaltet. Auch die Charaktere sind gut beschrieben. Ich konnte mitfiebern und habe gerätselt, wie die Vergangenheit der Insel wohl mit der Gegenwart zusammenhängt. Die Hinweise darauf hat Sarah Pearse mir an die Hand gegeben. Ich bin ihr bei der stückweisen Enthüllung aber sehr gerne bis zum Schluss gefolgt.
Fazit: Sarah Pearse hat nachgelegt - und das für meinen Geschmack wieder richtig gut.

Veröffentlicht am 08.06.2024

Positive Überraschung

Ihr raffiniertes Spiel

Heidewitzka, das war ein überraschend guter Thriller. Der Klappentext klingt gut. Ich hätte aber nie im Leben vermutet, dass sich dahinter so ein ausgeklügelter Plot verbirgt.
Darum geht’s: Eine Frau ...

Darum geht’s: Eine Frau stürzt von der Dachterrasse eines Londoner Hochhauses in den Tod. Tate Kinsella wird von der Polizei wegen Mordes verhaftet. Sie besteht darauf, nichts mit der Tragödie zu tun zu haben. Aber Tate hat Geheimnisse…
Der Titel “Ihr raffiniertes Spiel” ist Programm - in Bezug auf die Handlung, aber auch in Bezug auf die Verwirrung, die bei den Lesenden geschürt wird. Ich bin in eine Story hineingerutscht, die mich direkt fesseln konnte. Schnell habe ich gemerkt, dass hier nichts ist, wie es scheint. Ab diesem Punkt war auch klar, dass die Geschichte meine volle Aufmerksamkeit fordert, um am Ball zu bleiben. Der Handlungsverlauf ist unglaublich wendungsreich. Ein Plottwist reiht sich an den nächsten. Ständig habe ich Informationen bekommen, die den Blickwinkel verändert haben. Immer neue Einzelheiten und Enthüllungen sorgen für eine dynamische Entwicklung. Ich musste meine eigenen Gedankengänge ein ums andere Mal nachjustieren und neu vernetzen.
Die Story ist ausgeklügelt und von der Autorin bis ins Kleinste durchdacht. Die Erzählstruktur ist clever und hat mich bei der Stange gehalten. Ein Kritikpunkt ist für mich der teilweise etwas zu sachlich und nüchterne Schreibstil. Dadurch kommt der Thriller für meinen Geschmack etwas zu analytisch und weniger emotional rüber. Und das hat bei mir wiederum zeitweise auf die Spannung gedrückt. Das ist etwas schade, denn insgesamt ist Ruth Mancini hier ein echt cooler und beachtlicher Thriller gelungen.

Veröffentlicht am 06.06.2024

Einmal Bali und zurück

Beach Rivals -

“Beach Rivals” war mal wieder ein Buch, das wegen des Covers bei mir einziehen musste. Die quietschend bunten Farben haben mich magisch angezogen und ich habe mich auf eine Gute-Laune-RomCom mit Urlaubsfeeling gefreut.
Darum geht’s: Clare bekommt die Chance, einen Sommer lang eine Buchhandlung am Strand von Bali zu führen. Auf der Insel angekommen, stellt sie fest, dass der Laden heruntergekommen ist und kurz vor der Pleite steht. Außerdem muss sie sich Job und Unterkunft mit dem arroganten Amerikaner Jack teilen…
Nachtigall ick hör dir trapsen… Da ist doch direkt klar, wohin die Reise geht, oder? Richtig. Großartige Überraschungen hält “Beach Rivals” nicht bereit. Der Roman ist netter und strandtauglicher Lesestoff. Viel mehr sollte man hier nicht erwarten.
Ich mag die Geschichte. Ich mag die Charaktere. Ich mag das Setting. Also hat die Autorin hier eigentlich alles richtig gemacht. Hmmm, nicht ganz. Das, was hier auf rund 350 Seiten passiert, war mir insgesamt dann doch zu wenig. Mir haben ausufernde Beschreibungen gefehlt - sowohl was Bali, als auch die Gefühle der Protagonisten angeht. Es war mir alles etwas zu oberflächlich und blass. Nett - ja. Aber nicht so, dass ich eine richtige Bindung aufbauen und tief in die Geschichte eintauchen konnte.
Ich habe “Beach Rivals” insgesamt gerne gelesen und mochte das Buch auch ganz gerne. Aber: Die Handlung hätte in allen Punkten noch einen Ticken obendrauf vertragen können. Dann hätte aus einer netten Geschichte eine tolle und unvergessliche Geschichte werden können. Die Grundlage ist da und ich hätte mir in diesem Fall tatsächlich mehr als 350 Seiten gewünscht, um der Handlung viel mehr Raum zur Entfaltung zu geben. Das Buch ist definitiv gut geeignet, um es im Flugzeug, am Strand, Pool bzw. allgemein an einem sonnig-heißen Sommertag zu lesen. Außerdem habe ich das Gefühl, dass die Geschichte als Popcornkino mit tollen Bali-Aufnahmen richtig gut funktionieren würde.