Profilbild von Andersleser

Andersleser

Andersleser ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Andersleser über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.12.2024

Fesselnd und emotional

Dance Dance Danseur 2in1 01

Fesselnd, emotional und Spannend verfolgt man hier Junpeis Reise zu sich selbst.

Denn nach dem Tod seines Vaters bricht der damals kleine Junge seinen Traum vom Ballett ab, bevor er richtig beginnen konnte und richtet sich vor allem nach dem, was seine Umwelt ihm immer wieder suggeriert: Etwas "männlicheres" tun.

Es ist traurig und emotional zu sehen, wie sich ein Kind, verändert, von seiner freien und offenen Sicht auf die Dinge, zu einem Kind, das immer Angst hat was andere von ihm oder seinen Träumen halten und denken. Und das erfährt Junpei ja nicht nur von Kindern sondern auch Erwachsenen, denn welcher Junge macht schon Ballett?

So setzt er alles daran "männlicher" zu wirken. Schneidet seine langen Haare ab, spielt Fußball und macht Kampfsport bei seinem Onkel.
Ich finde die Entwicklung von Junpei hier wirklich spannend zu verfolgen. Gerade diese innere Zerissenheit und wie er versucht zwischen allem ein Spagat zu machen. Zwischendurch mag man ihn gern schütteln, aber dann wiederum kommen Situationen wo man ihn einfach mag. Man sieht ihm aber trotz allem immer an wie glücklich er ist und wie er strahlt, wenn er Tanzen kann.

Die Botschaft dieses Mangas ist eindeutig: Sei du selbst und steh zu dir selbst! Ein wirklich toller Manga, ich bin gespannt wie es weitergehen wird.

Veröffentlicht am 20.12.2024

Empfehlenswert!

New Kid - Als wäre Schule nicht eh schon schwer genug

Ein klasse Comic, bei dem man immer wieder fassungslos zurück bleibt.

Ein klasse Comic, bei dem man immer wieder fassungslos zurück bleibt.
Alltagsrassismus wie er leibt und lebt. Beim Lesen fragt man sich wirklich wie taktlos, ignorant und eigentlich auch irgendwo dumm Menschen sein können. Und dass dieses rassistische und vorurteilsbehaftete Verhalten tatsächlich in der Realität exakt so passiert ist echt unglaublich und richtig übel. Da ist es völlig egal ob Kinder oder Erwachsene, weil sich in allen Altersstufen dermaßen unverschämt benommen wird, dass man sich wirklich fragt: Fällt den Leuten das echt nicht auf, was die von sich geben? Kann man wirklich so eingeschränkt in seiner Selbstwahrnehmung sein? Und so wenig Taktgefühl, oder überhaupt so wenig Gespür haben? Ja. Kann man. Leider. Aber mit Comics wie diesem bleibt wirklich Hoffnung, dass sich irgendwann etwas daran ändern wird. Dass Kinder mit offneren Augen durch die Welt gehen, mehr verstehen und sehen. Und die Menschen einfach mal netter und einsichtiger werden. Zum Teil fragt man sich wirklich wie man das selbst nicht merken kann. Aber - und das ist ja was gutes - man kann immer dazu lernen, zum Beispiel mit solchen tollen, humorvollen, ernsten und gut gestalteten Comics wie diesen. Aber auch indem man Menschen zuhört, die wirklich davon betroffen sind. Hinhört, wenn sie einem sagen, was nicht okay war oder ist.

Der Autor bringt die Themen wie Alltagsrassismus, Vorurteile generell, aber auch die Thematik des irgendwo neu seins, anders seins - ganz egal aus welchem Grund - oder auch Freundschaften in Bild und Text wirklich gut rüber und führt immer wieder vor Augen wie mal mehr und mal weniger versteckt der Rassismus und die Vorurteile lauern. Wer nach der Lektüre hier immer noch nicht merkt wie unfassbar unangemessen sich verhalten wird, dem ist definitiv nicht mehr zu helfen. Was mir hier aber auch sehr gefallen hat, ist das Verhalten des Protagonisten Jordan. Wie er mit seinen Mitmenschen umgeht und auch auf die Mitschüler zugeht, die er eigentlich auch eher meiden würde und so tatsächlich die Person dahinter kennenlernt.

Ich persönlich hab mich super in die Story und die Charaktere hineinversetzen können. Ich hatte Spaß, bin mit ihnen sauer oder frustriert gewesen und habe zum Teil auch einfach Dinge "miterlebt" die mich selbst in der Schulzeit enorm frustriert haben - unabhängig davon dass der Grund dafür im Comic ein anderer war. Ich konnte mit lachen, mit lernen... Einfach ein schöner Comic, mit wirklich tollen Zeichnungen, der tatsächlich einen echten Mehrwert zu bieten hat.

Veröffentlicht am 21.10.2024

Spannend und wunderschön illustriert

Earhart

Mit Earhart hat Torben Kuhlmann ein weiteres spannendes und cooles Mäuseabenteuer geschaffen! Wie gewohnt mit wunderschönen Illustrationen, in denen man unheimlich viel entdecken kann. Mit Liebe zum Detail und schönen Farben kann man sich hier richtig in die Mäuseabenteuer hinein träumen.

Die Geschichte um eine Maus und die Fliegerei, vor allem der Umrundung der Welt, ist echt klasse. Es gibt aber nicht nur die Geschichte der Maus zu lesen, denn natürlich geht es im Grunde auch noch um die Person hinter dem Titelgebenden Namen. Und so erfährt man noch einiges über Amelia Earhart - nur eben alles kindgerecht verpackt, und damit so, dass man allem gut folgen und es gut verstehen kann - in jedem Alter. Überhaupt sind die Mauseabenteuer für Jung und Alt gleichermaßen geeignet. Dieses Buch und auch all die vorigen, kann man definitiv nicht einfach nur als ein Kinderbuch abtun. Das sind Bücher, die absolut jeder lesen muss.

Natürlich sind die Kapitel kurz, so dass man nie eine riesige Textwand vor sich hat, aber das ändert nichts an der Einschätzung, dass es für absolut jeden was ist und jedem Spaß macht. Die Bilder transportieren einfach zusätzlich so viel, dass man hiermit nur glücklich werden kann. Es eignet sich so auch sehr schön für zwischendurch, oder selbst um nur kleine Abschnitte Tag für Tag zu lesen. Ich bin jedenfalls wieder sehr begeistert von dem Abenteuer um die kleine Wühlmaus nach Vorbild von Amelia Earhart.

Veröffentlicht am 17.10.2024

Weihnachtszeit gleich Rätselzeit

Das mörderische Christmas Puzzle

Ein sehr schönes Cover, wie auch schon beim ersten Weihnachts-Krimi der Autorin. Allerdings muss ich auch gestehen, dass mir "Mord im Christmas Express" doch besser gefallen hat als "Das mörderische Christmas Puzzle".

Insgesamt war das Buch hier aber absolut nicht schlecht, es war unterhaltend und hatte durchaus seine tollen Stellen. Es war mal spannend, mal weniger spannen und ist da definitiv Vorlieben Sache und persönliches Empfinden. Mir haben die Geheimnisse gefallen, oder auch allgemein so die Dinge, die Fragen aufgeworfen haben. Außerdem ist es ganz spannend zu sehen, wie das ganze mit einer Protagonistin funktioniert, die vielleicht nicht sofort auf alles und jeden sympathisch wirkt. Edie ist speziell, eigen - aber das mag ich gerade. Ich finde die Charaktere also gelungen dargestellt.

Mir gefällt die Atmosphäre im Buch sehr, trotz dessen, dass die Protagonistin weihnachten nicht mehr ausstehen kann, ist es dennoch irgendwie weihnachtlich.

Alles in allem ein unterhaltsames, weihnachtliches Buch, das zu unterhalten weiß. Ich bin zufrieden.

Veröffentlicht am 16.10.2024

Witzig und erfrischend, sehr lesenswert

Voll kein Typ 01

Ein super witziger Manga, der sich absolut lohnt.

Ein super witziger Manga, der sich absolut lohnt.
Hier hat man was zu lachen und einfach eine ordentliche Portion Spaß beim Lesen. Die Charaktere sind meiner Meinung nach sehr interessant, auch wenn ich nicht alle richtig einordnen kann. Gerade bei Kohaku weiß man noch nicht, wie sie wirklich ist, wenn sie nicht ihre Rolle für das Crossdressing Cafe spielt. Suo dagegen ist ziemlich cool, aber ich frage mich was sich noch so in ihr verbirgt. Ist es ausschließlich für die Arbeit, oder doch mehr? Ich würde zu zweiterem tendieren, aber wer weiß das schon. Ich bin auf jeden Fall auf die weitere Entwicklung der Charaktere gespannt.

Witzig macht es hier vor allem das Verhalten der drei Jungs, oder viel mehr zwei von ihnen, die vor allem am Anfang nicht so recht damit klar kommen, oder zumindest nicht wissen, wie sie damit umgehen sollen. Sie sind ziemlich hin und her gerissen, gerade wegen der optischen Wirkung nach außen, aber auch dem, was sie im Gegensatz zu allen anderen wissen. Asagi dagegen ist da total offen und unbedarft, er gefällt mir mit am besten. Hagi scheint die größten Schwierigkeiten mit der Situation zu haben, aber vor allem die Situation zwischen Kohaku und ihm ist auch wieder spannend. Wie wird es da weiter laufen?

So oder so hat man hier drei spannende "Paare" über deren Entwicklung und Verlauf man auf jeden Fall mehr erfahren will. Wird es überhaupt zu einer weiteren Entwicklung kommen, in den Konstellationen, wie sie aktuell stehen? Oder wird es am Ende ganz anders sein? Ich bin gespannt.