Profilbild von Bibbey

Bibbey

Bibbey ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Bibbey über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Ein absurd-guter Roman!

Der Duft des Wals

Inhalt
Judith und Hugo versuchen, ihre Ehe zu retten, indem sie sich einen Aufenthalt in einem luxuriösen All-inclusive-Resort in Mexiko gönnen. Das Meer glitzert am Horizont, die Eiswürfel klirren im Glas, doch dann trübt sich die Stimmung: Ein toter Wal wird an den Strand gespült und verströmt einen üblen Geruch, den die tropische Brise trotz aller Bemühungen des Hotelpersonals bis in den letzten Winkel trägt. Wie lange lässt sich unter diesen Umständen die Illusion vom perfekten Urlaubsparadies aufrechterhalten? Mit viel Humor und Zärtlichkeit lotet Paul Ruban das Unbehagen aus, das sich im Verborgenen einstellt und so lange verstärkt, bis es nicht mehr zu ignorieren ist.

Meinung
Ein absurd-guter Roman voller kleiner und großer Tragödien, Missverständnissen und Familienproblemen. Wir bekommen hier alles inklusive: Verschiedene Sichtweisen und Erzählperspektiven, Personen, die unterschiedlicher kaum sein könnten und am Ende vor allem eine ganze Reihe voller Metaphern, die das Lesen vor allem amüsant gemacht haben. Dieser Roman regt zum Nachdenken an und kombiniert gleich mehrere zwischenmenschliche Situationen, die uns allen auch sehr gut oder aber immerhin entfernt bekannt vorkommen. Ich denke, jede*r kann mit diesem Roman etwas anfangen. Auf wenigen Seiten geschieht hier gleich eine ganze Menge. Gespickt mit einigen Extremen schwebt – oder sollte ich besser sagen stinkt – über allem der tote Wal. Die Verbindung zwischen dem toten Tier und den toten Gefühlen und der oft auch toten Kommunikation war wirklich meisterlich.

Sprachlich wirklich ein sehr gutes Buch, ich habe es schnell und sehr sehr gerne gelesen. Einzig das Ende konnte mich nicht ganz überzeugen, am Ende bleiben aber 4 Buchherzen und eine Geschichte, die mir lange in Erinnerung bleiben wird.

Mit Mut in die Zukunft?

Was wäre, wenn wir mutig sind?

Inhalt
Seit Jahren kämpfen Menschen um die künftige Bewohnbarkeit unseres Planeten. Luisa Neubauer ist eine von ihnen. Doch bis heute scheitert die Welt daran, den notwendigen Klimaschutz demokratisch zu organisieren. Warum passiert nicht mehr, obwohl die wissenschaftlichen Fakten schon lange bekannt sind? Woher kommt die Anti-Klima-Aggression der Rechten? Warum sorgen selbst die sichtbaren Klimakatastrophen nicht für ein gesellschaftliches Umdenken? Luisa Neubauer analysiert die Machtkämpfe hinter der Klimakrise, sie legt die fossilen Wurzeln unserer Demokratie frei und zeigt, wie eine realistische Utopie auf unserem Planeten aussehen kann.

Meinung
Ein dünnes Buch mit dem wohl wichtigsten Thema unserer Zeit: Dem Klima. Luisa Neubauer ist für mich eine ganz besonderer junge Frau. Eine, die ihren Mund öffnet, wo andere es nicht tun. Eine, die ein unvorstellbares Wissen über das hat, was uns alle viel mehr bewegen sollte. Eine, die mit Charme vermitteln kann, dass es manchmal die kleinen Stellschrauben des Lebens sind, an denen man drehen kann, um großes zu verändern. Und seit diesem Buch ist sie auch die Frau, die sympathisch und gekonnt über das Thema Klima aufklärt und das auf nur 144 Seiten.

Das Buch ist sympathisch geschrieben, was besonders hervorzuheben ist, denn es ist letztendlich doch ein schwieriges Thema. Der Inhalt ist aufschlussreich und spannend, teilweise möchte man den Kopf schütteln und die Augen verdrehen über manch eine Ansicht, die Luisa schon gehört hat und ungeschönt weitergibt. Hier und da ist mir das Buch etwas zu idealistisch und zu wenig auf dem wahren Leben gegriffen, aber insgesamt setzt es eben genau da an, wo es auch schon der Titel tut: Am Mut, den wir alle haben müssen, um etwas zu verändern. Was am Ende bleibt ist ein leises Stimmchen der Hoffnung. Eine Stimme, die sagt, dass es zwar eigentlich schon zu spät ist, dass aber dennoch manche Dinge in unserer Hand liegen.

Spannend, vielseitig, gut!

Five Survive

ACHT STUNDEN.

SECHS FREUNDE.

EIN TÖDLICHER ROADTRIP.

ACHT STUNDEN.

SECHS FREUNDE.

EIN TÖDLICHER ROADTRIP.

Eigentlich sollte es ein spaßiger Ausflug werden: Red ist mit fünf Freunden losgefahren, um Spring Break zu feiern. Doch unterwegs bleibt der alte Campingbus liegen – und sie stecken mitten im Nirgendwo fest. Kein Empfang, keine Aussicht auf Hilfe. Und es kommt noch schlimmer, denn draußen im Dunkeln lauert jemand. Sobald sie den Bus verlassen, schießt er auf sie. Seine Behauptung: Jemand aus der Gruppe verheimlicht etwas. Doch wen meint er? Alle sind gezwungen, ihre brisantesten Geheimnisse preiszugeben. Die Spannungen innerhalb des engen Campers steigen. Und nicht alle werden die Nacht überleben …

Meinung
Holly Jackson hat seit “The Reappearance of Rachel Price” einen Fan mehr: Mich. Dass sie fantastisch schreiben kann, hat sie in diesem Buch unter Beweis gestellt. Dass sie weitere richtig gute Ideen hat, mit diesem. „Five Survive“ startet ehrlicherweise etwas holprig, denn ich habe einige Zeit gebraucht, um mich mit den verschiedenen Charakteren zurechtzufinden. Und auch anzufreunden. Denn von Beginn an ist das Buch geheimnisvoll gehalten und das merkt man den Figuren meiner Meinung nach auch ab der ersten Seite an. Sehr schnell habe ich dann jedoch Sympathien entwickelt und vor allem war mir schnell klar, wen aus der Truppe ich nicht mag.

Ich hatte die Befürchtung, dass das Setting mich schnell langweilen könnte, dem war aber überhaupt nicht so. Die bedrohliche Grundstimmung zieht sich durch das ganze Buch und ich hatte wirklich einige Male Herzrasen. Dennoch muss ich zugeben, dass es zwischendurch einige Momente gab, die sich doch etwas in die Länge gezogen haben, was eigentlich gar nicht so recht zu dem rasanten Grundgerüst des Buches gepasst hat. Es gab hier und da Situationen, bei denen ich mich gefragt habe, warum deren Auflösen so lange gedauert hat und die für mich alles in allem nicht so richtig in die Handlung gepasst haben. Aber das ist an dieser Stelle wirklich meckern auf sehr, sehr hohem Niveau.

Besonders gelungen fand ich das Ende und die Auflösung der Handlung, die mich wirklich sehr überraschen konnte.

Alles in allem kann ich euch das Buch wirklich nur ans Herz legen, ich fand es super spannend, vielseitig und sehr gut!

Intensiv, manchmal etwas überspitzt

Faking With Benefits (Why Choose 4)

Inhalt
Ich heiße Layla Thompson und ich bin undateable. Wirklich. Ich bin achtundzwanzig und ich hatte noch nie einen Freund. Jedes Date ein Reinfall. Jetzt, wo die Dreißig näher rücken, verliere ich die Geduld. Was stimmt nicht mit mir?

Zum Glück habe ich drei überfürsorgliche Nachbarn, die mir nur allzu gern dabei helfen, meine Dating-Fähigkeiten zu verbessern.

Da ist Zack, der riesige Ex-Rugbyspieler mit dem frechen Grinsen, der jede Frau um den Finger wickelt.

Josh, mit dem markanten Kinn und berechnendem Blick, der ganz eigene Geheimnisse mit sich herumträgt.

Und Luke, der silberhaarige Geschiedene… der zufällig auch mein ehemaliger Lehrer ist.

Nachdem ich nach einem katastrophalen Date von ihnen in den Arm genommen werden, sind die drei Männer fest entschlossen, mir zu helfen. Zack und Josh wollen meine “Fake-Boyfriends” sein, und mit mir daten und flirten üben. Schnell entfachen ihren unschuldigen Berührungen ein nie dagewesenes Feuer in mir. Und ich kann Lukes intensiven Blicken nicht mehr ausweichen, der sich weigert, bei unserem Spiel mitzuspielen …

Meinung
Dieses Buch wird bezeichnet als eine Friends to Lovers Fake Relationship Reverse Harem Romance und puh, so komplex wie diese Beschreibung sind wohl auch die Gefühle, die darin vorkommen. Starten wir einfach: Mit der Protagonistin. Layla ist auf den ersten Blick sympathisch, auf den zweiten allerdings eine ziemlich unsichere und unselbstständige junge Frau, die nach außen hin zwar eine Menge wohlverdienten Erfolg hat, das aber nicht so richtig unter Beweis stellen kann, sobald man sie dann näher kennenlernt.

Die drei Männer mochte ich sehr gerne – und sie sind wohl auch der Grund, warum ich letztendlich ziemlich an das Buch gefesselt war und warum es mit leicht gefallen ist, es in kurzer Zeit zu verschlingen. Ich mochte die Idee, dass die drei einen gemeinsamen Podcast haben, super gerne. Es gab zwar Details in der Story, die ein wenig für Fremdscham gesorgt haben und vieles war in der Tat sehr überspitzt dargestellt, aber irgendwie hatte auch alles einen roten Faden. Und die Autorin hat es wirklich drauf, einen mit kleinen und großen Plot-Twists bei der Stange zu halten. Ich habe stellenweise sehr stark mit Layla mitfühlen können. Und ja, das Buch IST sehr spicy – das sollte man vor dem Lesen wissen. 😉

Fazit
Ein sehr intensives Buch, das mich an vielen Stellen sehr überzeugen konnte, an anderen aber doch auch Schwächen hatte. Besonders das Ende fand ich leider gar nicht überzeugend, andererseits hat es in die Reihe der etwa überspitzten Handlungen gepasst.

3 von 5 Buchherzen ♥♥♥

Liebevoller College-Roman

You Are My Hurricane

Inhalt
Maeve will ihr Gesicht lieber hinter der Kamera verstecken, während sie die College-Footballspieler der Fairview Hurricanes in Szene setzt. Als sie jedoch von Star-Quarterback Carter McCoy am Spielfeldrand umgerissen wird, geht ein Video ihres Aufpralls viral. Maeve versucht verzweifelt, der Aufmerksamkeit zu entkommen, hat aber ein Problem: Beim Zusammenprall wurde ihre Kamera zerstört. Carter ist auf Maeves Aufnahmen angewiesen, um die NFL auf sich aufmerksam zu machen. Er bietet an, den viralen Moment zu nutzen, um Spenden für eine neue Kamera zu sammeln, doch für Maeve gibt es wohl nichts Schlimmeres, als an der Universität mit Hurricane Carter gesehen zu werden. Dabei hätte keiner der beiden mit den Gefühlen gerechnet, die langsam aber sicher zwischen ihnen aufziehen. Doch manchmal braucht es einen Hurricane, um alte Mauern einzureißen.

Meinung
Ach Leute, ich LIEBE Sports Romance und ich liebe American Football einfach zu sehr, um dieses Buch nicht zu lesen. Maeve ist eine wirklich erstklassig-tolle Protagonistin, die ich super schnell in mein Herz geschlossen habe. Und das dachte ich schon bei Maeve. Das war, bevor ich Carter kennengelernt habe. Auch er ist einfach ein fantastischer Charakter und ich habe die Story zwischen den beiden so unheimlich gerne begleitet! Mir ging wirklich mein Herz auf, es war der perfekte Mix zwischen Sport, Liebe, Freundschaft und Leidenschaft, zwischen Job und College. Allerdings muss ich schon sagen, dass mir alles ein wenig zu schnell ging. Man hatte das Gefühl, dass man regelrecht überrumpelt wird von all den Begegnungen und Gefühlen und später auch von den Chancen, die sich so bieten.

Schön ist es, dass das Band zwischen den beiden nach und nach tiefer wird und dass man auch über die Vergangenheit der beiden erfährt. Allerdings wird mir hier an dem ein oder anderen Punkt alles nur zu knapp angerissen und dafür gibt es dann doch plötzlich Drama, das ich so nicht habe kommen sehen und das auf mich etwas überzogen gewirkt hat.

Fazit
Ich habe keine großen Überraschungen erwartet und habe ziemlich genau das bekommen, was ich wollte: Einen liebevollen College-Roman mit einer guten Prise American Football. Hier und da etwas zu viel, an manch anderer Stelle etwas zu überhastet, aber alles in allem wirklich schön & romantisch.

3 von 5 Buchherzen ♥♥♥