Zwei starke Frauen
Die ChampagnerfürstinAlso erstes muss ich sagen, wie wunderschön dieses Cover ist. Die Weinberge und die Farben gold und grün, passen perfekt zum Buch. Ein wirklicher Hingucker!
Der Klappentext klingt auch spannend.
In ...
Der Klappentext klingt auch spannend.
In dem Roman geht es zum einen um die verwitwete Jeanne Pommery, die den Weinhandel ihres verstorbenen Mannes weiterführen möchte. Dabei steht ihr Barbe-Nicole Clicquot hilfreich zur Seite. Wird Jeanne es schaffen, das Geschäft weiterzuführen?
Der Schreibstil der Autorin gefällt mir gut. Man findet schnell in die Geschichte hinein und die über 500 Seiten kommen einem auch nicht so lange vor. Das ist eine Kunst.
Am Anfang fiel es mir jedoch schwer mit Vergangenheit und Gegenwart da hinterher zu kommen. Später wird es einfacher. Allein schon wegen den Überschriften mit der Zeitangabe.
Auch die Personen wirken sehr echt und haben einen aussagekräftigen Charakter. Man freut sich mit ihnen aber leider auch mit.
In der ersten Hälfte geht es überwiegend um Barbe-Nicole Clicquot und ihre Geschichte. Erst nach der Hälfte wird dann auch das Leben der jungen Witwe Jeanne Pommery erzählt. Das finde ich etwas schade. Das ist dann wirklich nicht mehr so viel. Ich weiß, dass nicht viele Sachen über die außergewöhnliche Frau überliefert sind aber vieles in dem Buch ist eh fiktiv. Da hätte man vielleicht noch etwas mehr mit einbringen können.
Auch hätte ich mir vielleicht die ein oder andere Beschreibung mehr über die Entstehung des Champagners gewünscht.
Jedoch finde ich die Details über den Weinanbau und die Herstellung von Champagner sehr interessant.
Die Autorin schreibt sehr lebendig, so dass man sich vieles vorstellen kann und mitfühlt.
Eine tolle Geschichte über Mut, Kraft, Glauben, Zuversicht, Leid, Krieg, Liebe und Freundschaft. Es ist also nicht nur etwas für Frauen.
Wer Geschichten mit interessanten Informationen und echten Persönlichkeiten mag, kommt hier gut auf seine Kosten.
Von mir gibt es hierfür 4 von 5 Sterne.