Profilbild von Booklove91

Booklove91

Booklove91 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Booklove91 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.10.2024

London - Stockholm und dazwischen Liebe

Okaye Tage

Meine Meinung und Inhalt

Die Autorin Jenny Mustard ist in Schweden geboren und lebt in London. Sie hat über 600.000 Follower auf Social Media, ihre YouTube-Videos wurden mehr als 50 Millionen Mal angeschaut. Zusammen mit ihrem Partner David hostet sie außerdem einen Podcast über popkulturelle Themen. OKAYE TAGE ist ihr erster Roman und für mein Empfinden ein wirklich großartig gelunges Debüt.

"Aber selbst wenn es uns jetzt mies geht, sagt er, verbringe ich lieber noch zwei miese Tage mit dir als zwei okaye Tage ohne dich". (ZITAT)

In "Okaye Tage" begleiten wir Sam und Luc. Die sich kennenlernen, sich wieder verlieren und immer wieder erneut begenen. Die Anziehung, die zwischen den beiden herrscht, ist in dem Buch absolut authentisch geschildert.

"Selbst mit siebzehn, achtzehn, an jenem ersten Abend, als ich neben Luc an der chaotischen Dinnertafel saß, hatte unser Gespräch einen natürlichen Fluss gehabt, trotz meines holprigen Englisch." (ZITAT)

Zwischen den beiden Protagonisten wird es selten langweilig. Sie nutzen die Zeit die sie miteinander haben, es ist durchaus erotisch. Die Entwicklung der beiden selbst und auch zusammen ist spannend zu beobachten.

Der Beginn einer Achterbahnfahrt zwischen Glücksmomenten und Zweifeln, Verlustängsten und Euphorie – abwechselnd erzählt aus den nicht selten ziemlich unterschiedlichen Perspektiven von Sam und Luc. Ihre Gedanken und Gefühle lassen einen so als Leser näher an die beiden kommen.

Für mich war das wirklich ein ganz wunderbarer Roman, mit Höhen und Tiefen und ganz viel Liebe.

Inhalt:

Sommer in London: Die Schwedin Sam, impulsiv und leicht chaotisch, ist vorübergehend für ein Praktikum bei einer hippen Agentur in die Stadt gekommen. Auf einer Party trifft sie den idealistischen Luc, der nach der Uni noch nicht so recht seinen Platz in der Welt gefunden hat. Die beiden verlieben sich - im vollen Bewusstsein, dass ihre Verbindung aufgrund der Umstände nur von kurzer Dauer sein kann. Abwechselnd aus Sams und aus Lucs Perspektive erzählt, folgen wir ihnen durch die Ups und Downs ihrer Beziehung, durch Glücksmomente und Zweifel, durch Verlustängste und Euphorie.

Veröffentlicht am 01.10.2024

Weil gesunder Schlaf wichtig ist

Ausgeschlafen und mental stark!

Meine Meinung und Inhalt

In dem Buch zeigt uns die Schlafexpertin Prof. Dr. Kneginja Richter, dass man gegen Schlafstörungen etwas unternehmen kann.

Sie beantwortet 99 Fragen über die Geheimnisse des ...

Meine Meinung und Inhalt

Sie beantwortet 99 Fragen über die Geheimnisse des Schlafs und gibt profunde Einblicke in das Wechselspiel von Schlaf, Psyche und Körper.

Dabei zeigt sie, wie man schlechtem Schlaf auf die Schliche kommt und wie man auch in stressigen Zeiten optimale Voraussetzungen für guten Schlaf schafft. Beleuchtet werden Aspekte wie die Abklärung psychosomatischer Ursachen, die Nützlichkeit von Schlaftherapie und Schlafhelfern und vieles mehr.

Meiner Meinung nach liefert das Buch wirklich tolle Tipps, wie man Schlafprobleme angehen kann.

Interessant fand ich Themen, wie

Was gesunden Schlaf fördert – und was nicht
Schlaf und Krankheiten – wie beides zusammenhängt
Schlafhelfer – wirksam oder nicht?
Hilft Sport, um gut zu schlafen?
Wann schlafe ich garantiert schlecht?
Sollte ich die Snooze-Taste des Weckers benutzen?

Die Gestaltung des Buches finde ich ebenfalls gelungen., wobei ich immer kein Fan bin davon, wenn Personen abgebildet werden.

Die Struktuierung der einzelnen Themengebiete ist klar und übersichtlich.

Prof. Dr. med. Kneginja Richter ist eine der führenden Schlafexpertinnen in Deutschland: Sie leitet das wissenschaftliche Komitee der Deutschen Gesellschaft für Schlafmedizin und behandelt als Chefärztin in der auf Psychosomatik und Schlafstörungen spezialisierten CuraMed Tagesklinik Nürnberg. Sie hat die psychiatrische Schlafambulanz der Uniklinik für Psychiatrie an der Paracelsus Medizinischer Privatuniversität aufgebaut und geleitet, ist dort als Gastwissenschaftlerin tätig und leitet die Kompetenzgruppe Schlafberatung Online der TU Nürnberg. Frau Prof. Richter ist Autorin von über 200 Veröffentlichungen und beliebte Rednerin bei Veranstaltungen zum Thema Schlaf und psychische Gesundheit. Seit 2019 steht sie jedes Jahr als Topmedizinerin auf der Focus-Topmediziner-Liste.

Die studierte Biologin Sina Horsthemke absolvierte an der Universität Erlangen-Nürnberg ein Masterstudium in Gesundheitsmanagement, parallel arbeitete sie als Medizinredakteurin in der Redaktion von „FOCUS Gesundheit“. Im Sommer 2018 machte sie sich als freie Journalistin selbständig. Ihre Texte erscheinen seitdem u.a. auf „ZEIT Online“, in „Spektrum der Wissenschaft“ sowie „Focus Gesundheit". Sie ist Mitglied von Nerdpol, einem Redaktionsbüro für Medizin- und Gesundheitsjournalismus.

Instagram: flowers.books

Veröffentlicht am 21.09.2024

Die Wahrheit kann dich reich machen. Die Lüge lässt deine schlimmsten Albträume wahr werden.

Scandor

Meine Meinung und Inhalt

»Natürlich werden wir es Ihnen nicht allzu leicht machen. Falls Sie also gedacht haben, Sie verstecken sich einfach für ein paar Wochen in einer einsamen Berghütte, wo Sie niemanden sehen und da mit auch niemanden belügen können, muss ich Sie leider enttäuschen.« Tatsächlich entglitten einem Mann mit graubraunem Bart und hellgrünem Sakko kurz die Gesichtszüge. Als wäre genau das sein Plan gewesen. »Es wird Challenges geben«, fuhr der Sprecher fort. »Aufgaben, die Sie über das Gerät selbst erhalten werden. Auch hier gilt: Wer einen dieser Aufträge verweigert, ist leider ausgeschieden.« Er strahlte in die Runde, als wäre das eine erfreuliche Nachricht gewesen. (ZITAT)

In "Scandor" hat Poznanski mal wieder mit viel Spannung, Kreativität für Nervenkitzel gesorgt.

Für die beiden Protagnisten habe ich sofort Symphatie empfunden.

Die Challenge klingt zuerst einfach - nicht lügen und im Anschluss viel Geld erhalten. Für die Challange erhält jeder auswählte Teilnehmer einen Scandor, einen verbesserten Lügendetektor. Ebenso wie auf dem Buch sieht man eine Art Folie. Genauso habe ich mir Scandor an den Unterarmen der Probanden vorgestellt und finde das Bild dementsprechend gut zu Titel und Inhalt gewählt.

Für die Chance auf fünf Millionen Euro musst du ein Gegengewicht setzen. Etwas,das du um jeden Preis vermeiden willst. Die schlimmstmögliche Aktion, die du dir vorstellen kannst. Sie darf nicht illegal sein, und du darfst niemandem körperlichen Schaden zufügen.« (ZITAT)

Die Challenge-Einsätze haben es aber in sich, denn auch hier lässt Scandor und die zu, die dem Teilnehmer die größte Angst bereiten wie z.B. lebendige begraben zu werden.

Gut gefallen hat mir, die Szenen, sobald ein Teilnehmer aus der Challenge geflogen ist.

Die Autorin schafft es bis zum Ende hin, die Spannung hoch zu halten. Das Ende mit der Auflösung war überraschend und sehr gelungen.

Von mir eine absolute Leseempfehlung für diesen rasanten Thriller der Erfolgsautorin, welcher mit aktuellen Entwicklungen im Bereich der Technik punkten kann, dabei aber auch die menschliche Seite nicht außer Acht lässt.

Inhalt

Es ist eine Challenge der besonderen Art, auf die Philipp und Tessa sich einlassen: Hundert Menschen treten an, um einen einzigartigen, unfehlbaren Lügendetektor zu testen: Scandor. Er begleitet die Kandidaten rund um die Uhr, wittert jede Ausflucht, jede Schwindelei. Wer lügt, fliegt aus dem Rennen und muss sich seinen tiefsten Ängsten stellen. Die Person, die am Ende übrigbleibt, erhält ein Preisgeld von fünf Millionen Euro.
Doch nicht alle spielen fair. Und es gibt jemanden, der sich auf die Suche nach einer ganz besonderen Wahrheit gemacht hat …

Über die Autorin

Ursula Poznanski ist eine der erfolgreichsten deutschsprachigen Jugendbuchautorinnen. Ihr Debüt Erebos, erschienen 2010, erhielt zahlreiche Auszeichnungen (u. a. den Deutschen Jugendliteraturpreis) und machte die Autorin international bekannt. Inzwischen schreibt sie auch Thriller für Erwachsene, die genauso regelmäßig auf den Bestsellerlisten zu finden sind wie ihre Jugendbücher. Sie lebt mit ihrer Familie im Süden von Wien.

Serienkillerin auf Männerjagd

Du kennst sie

Meine Meinung und Inhalt

"Winzige Füßchen tippeln über meinen Mund. Ich spitze die Lippen und befördere den Besucher mit einem Atemstoß in die
Luft. Die Flöte setzt wieder ein. Sie ist jetzt über ...

Meine Meinung und Inhalt

Luft. Die Flöte setzt wieder ein. Sie ist jetzt über meinen Augen, und wenn ich aus dem richtigen Winkel hinaufschaue, kann ich
sie sehen. Eine Schmeißfliege. Ich hatte mich schon gefragt, wie lange es wohl dieses Mal dauern würde, bis sie auftauchen. Ich beobachte, wie sie umherfliegt, landet und langsam über die bläulich verfärbte Leiche läuft, die neben mir liegt." (ZITAT)

Leider konnte mich der Debütroman von Meagan Jennett nicht wirklich fesseln. Es hat einige Zeit in Anspruch genommen, in die Geschichte zu finden, die teilweise sehr langatmig war. Der Thriller bietet wirklich viele Handlungsstränge. Er wechselt von Sophie zu Nora und zwischendurch ist es neben den Morden ein Konglomerat aus Übersinnlichem und den zu detailliert beschriebenen Verwesungsprozessen. Es wird au den unterschiedlichen Perspekten geschildert was mir gut fallen hat. Schwierig war nur, da die nicht klar benannt worden, von welcher Perspektive nun geschildert wurde.

Ich denke aufgrund des tollen Titels und des gut gewählten Covers, habe ich doch mehr erwartet.

Inhalt

Sophie Braam ist Barkeeperin in einem eher gehobenen Etablissement, irgendwo in Virginia. Sie ist die Chefin hinterm Tresen und Übergriffigkeiten der männlichen Kundschaft gewöhnt. Aber als ein Ekel-Typ ihr erst den Lieblingsrotwein wegsäuft und dann auch noch massiv zudringlich wird, hat sie die Schnauze voll.

Nora Winter ist Polizistin, die es, weil schwarz und weiblich, mit ihrer Karriere nicht leicht hat. Zufällig freundet sie sich mit Sophie an, wenngleich sie wittert, dass mit der rätselhaften Barkeeperin etwas nicht stimmt. Denn Sophie hat inzwischen Freude an finalen Lösungen gefunden und macht fröhlich weiter. Nora leidet unter Albträumen von getöteten Frauen, muss aber nach der Männer-Mörderin fahnden, während ihr eigener Mann ins Visier von Sophie gerät …

Autorin

Meagan Jennett ist eine ehemalige Barkeeperin, die die Herstellung von Cocktails gegen das Verfassen ihrer eigenen Geschichten eingetauscht hat. Ursprünglich stammt sie aus Crozet, Virginia, und lebt jetzt in Schottland, wo sie an der Universität Glasgow gerade in Fine Arts promoviert. Du kennst sie ist ihr Debüt.

Toxisch

Mein Mann

Meine Meinung und Inhalt

"Ich lebe in der Angst, ihn zu verlieren. Ich fürchte jeden Augenblick, die Umstände könnten sich zum Schlechten
wenden. Ich schütze mich vor nicht vorhandenen Bedrohungen. ...

Meine Meinung und Inhalt

wenden. Ich schütze mich vor nicht vorhandenen Bedrohungen. Meine Liebe für ihn ist keiner natürlichen Entwicklung gefolgt: Die Leidenschaft der ersten Tage hat sich nie in eine zärtliche Anhänglichkeit verwandelt." (ZITAT)

Die Geschichte ist skurril. Die Beziehung wirkt mehr als ungesund, toxisch und lässt mich als Leser sehr häufig den Kopf schütteln. Diese ungesunde Obsession liest sich wie ein langer Monolog, denn die Protagonistin dreht sich in einer Art Gedankenspirale.

Die Protagonistin ist verrückt nach ihrem Mann und das im tatsächlichen Sinne. Ihre Gedanken, Handlungen und ihr ganzer Alltag richtet sich danach. Ihre Handlungen oder Bestrafungen sind irrational.

"Mein Mann hat keinen Vornamen, er ist mein Mann, er gehört mir." (ZITAT)

Wir erfahren von der Autorin bis zum Schluss nicht, wie ihr Mann heißt. Ihr Mann ist ihr Mann.

Der Schreibstil von Maud Ventura ist sehr klar, schnörkellos und einfach.

Das Ende konnte mich überraschen, da es hier nochmal einen kleinen Wendepunkt gab.

Über die Autorin:

Maud Ventura, geboren 1992, ist eine französische Radiojournalistin und Podcast-Chefredakteurin des nationalen Senders NRJ, wo sie in ihrer Sendung Lalala über die vielen Facetten der Liebe nachdenkt. Ihr Debütroman Mein Mann, mit dem Prix du Premier Roman ausgezeichnet, wurde in Frankreich zum meistverkauften Debüt des Jahres 2021 und zu einem Best- und Longseller-Phänomen.

Inhalt:

Sie führt ein perfektes Leben mit dem perfekten Mann. Doch liebt er sie genau so sehr, wie sie ihn liebt? Sie muss es herausfinden. Und dazu ist ihr jedes Mittel recht.

Sie ist eine Frau, die alles hat: eine Karriere, ein schönes Haus, zwei wunderbare Kinder und den perfekten Ehemann, den sie nach 15 Ehejahren liebt wie am ersten Tag. Alles ist zu schön, um wahr zu sein. Und vielleicht ist es das auch gar nicht: Liebt auch ihr Mann sie so wie am ersten Tag? Und wird er sie immer lieben? Wie sicher kann sie sich sein? Sie will es wissen – und beginnt, ihren Mann auf die Probe zu stellen. Erst nur ein bisschen. Dann immer mehr. Und dann geht sie zu weit.