Profilbild von Buchfresserchen

Buchfresserchen

Buchfresserchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchfresserchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.01.2024

Herr Heiland im Krankenhaus

Herr Heiland - Folge 13

Klaas Heiland ist inzwischen schon einige Zeit in Sonntal. Kurz vor Erntedank erkrankt er an einer Blinddarmentzündung und muss ins Krankenhaus. Frau Dimpel ist entsetzt . Wer soll denn nun ihren Gottesdienst halten. Es ist doch alles schon vorbereitet und auch Söhnchens im Wirtshaus haben die Lager schon aufgefüllt. Der Bischof muss einen Ersatz schicken.

Die Serie Herr Heiland hat immer ein gleich anmutendes Cover und auch der Aufbau der Geschichte ist immer gleich.
Etwas Alltag, ein Toter, Heiland beim Ermitteln. Allerdings muss der Hörer nicht selbst mit ermitteln, denn die letzten Infos, die den rüstigen Pastor auf die Spur des Mörders brachte können sich dem Hörer vorher nicht aus den Ermittlungen erschließen.

Und doch höre ich sie gerne. Die Stimme ist einlullend wie bei meinen Märchenschallplatten zur Kindheit. Und selbst wenn man mal geistig abdriftet merkt man beim Zurückspringen das man inhaltlich nicht groß was verpasst hat.

Dieses Mal ist Klaas meist auf sich allein gestellt, da er nun mal in Bad Blümchen im Krankenhaus weilt.

Während die Sonntaler es aber auch nicht leicht mit der Krankheitsvertretung haben. Aber sie wären nicht die Sonntaler und Klaas nicht der Ermittler, wenn sie das nicht meistern würden.

Veröffentlicht am 22.01.2024

Die dritte Generation

Im Schatten unserer Wünsche

Inzwischen sind Emma und Harry auch schon im mittleren Alter angekommen und haben erwachsene Kinder die ihr Leben schon weitestgehend selbst bestreiten. Gilles ist politische etabliert. Die Barrington Schifffahrtslinie setzt, allen Unkenrufen zum Trotz auf Kreuzfahrtschiffe und eigentlich könnte alles so schön sein, wenn da nicht die Intriganten Widersacher wären.

Man sollte , da es schon der vierte Band ist, schon ein wenig Hintergrundwissen aus den ersten Bänden mitbringen, um alles gut verstehen zu können.

Mir sind Emma, Harry und Gilles inzwischen ans Herz gewachsen. Auch Sebastian, selbst wenn er noch ein wenig unbekümmert daher kommt, habe ich in mein Herz geschlossen. Seine Adoptivschwester taucht erst im letzten Drittel vermehrt auf, aber auch sie ist eine Aus ahmeerscheinung.

Natürlich sind auch die bekannten Widersacher am intrigieren. Allen voran immer wieder Gilles Fehlgriff. Ich habe während des Hörens einen regelrechten Hass gegen diese impertinente Person aufgebaut.

Aber auch andere schlagen genau in deren Kerbe und ich muss sagen, dass Alex Fisher hier nur ein Winzling ist gegenüber dem Rest. Treu nach dem Motto: Schlimmer geht immer. Das sie sich aber auch nicht scheuen die IRA mit an Bord zu nehmen, schlägt dem Fass den Boden aus.

Ich habe wieder sehr mitgelitten, als ich von liebgewonnenen Charakteren Abschied nehmen musste, ich aber auch köstlich über den Neuzugang amüsiert.

Alles in allem wieder ein Band der mich gut unterhalten hat, was sicherlich nicht nur daran lag, dass der Autor jeden seiner Protagonisten zu Wort kommen lässt., sondern auch an der wirklich angenehmen Stimme des Sprechers.

Ich freue mich nun schon auf den nächsten Band, der mir dieses Mal als eBook in der Onleihe angeboten wurde.

Veröffentlicht am 16.01.2024

Ein neuer Feind erscheint auf der Bildfläche

Erbe und Schicksal

Harry und Giles haben den Krieg weitestgehend unbeschadet überlebt. Nachdem sie erneut einen familiären Verlust zu verschmerzen haben geht es ans erben. Wer soll neues Oberhaupt und damit Firmenchef der Barringtons werden?
Doch neben all der Tragödien kommt auch ein weiteres Familienmitglied dazu, das gerade die nächsten Zeiten mit prägen wird.

Das Cover hat mir wieder gut gefallen. Ich tippe darauf das es sich bei den Personen um Emma und Harry handeln soll.
Anhand der Kleidung und des Flugzeugs erkennt man gleich, da es sich um einen historischen Roman handelt.

Ein tolles Wiederhören mit all meinen liebgewonnenen Charakteren aus den ersten beiden Bänden. Die Kinder aus den ersten Bänden sind inzwischen erwachsen geworden und selbst Eltern jugendlicher Kinder.
Und es geht ihnen nicht anders als Eltern heute. Sie sorgen sich um die Ausbildung ihrer Kinder.

Harry ist inzwischen ein viel gelesener Autor. Hier fand ich es witzig, das er Romane schrieb, die auch Jeffrey Archer als Romane heraus gebracht hat. Seine Romanfigur Warwick ist Fans bekannt.

Emma nutzt die neuen Freiheiten für Frauen auch studieren zu dürfen und bildet sich damit weiter, um der Firma ihres Großvaters dienen zu können.

Giles, der sein Glück schon im letzten Band in der Politik suchte hat mit einem alten Widersacher und einer fehlgeleiteten Liebe zu kämpfen.

Doch es soll alles noch viel schlimmer kommen und ein neuer Feind erwacht.

Wer dieses Hörbuch wählt, sollte schon die vorherigen Bände gehört oder gelesen haben. Man wird sicher auch ohne Vorkenntnisse klar kommen, da die Situationen auch hier von allen Seiten beleuchtet und berichtet werden, aber sich bei den Cliftons und Barringtons auszukennen ist sicherlich von Vorteil.

Auf jeden Fall wieder ein , in meinen Augen,, empfehlenswerter Teil der Saga.
Ich zumindest habe mit den Familienmitgliedern wieder in kritischen Situationen mitgefiebert und mich gefreut, wenn sie weitestgehend unbeschadet daraus wieder hervorgekommen sind.

Ich freue mich nun auf den nächsten Band, der Ende der 50 er Jahre spielt und Im Schatten unserer Wünsche heißt.

Veröffentlicht am 15.01.2024

So wie ich bin bin ich richtig

Ich bin genug

Schon das Cover des quadratischen Kinderbuchs zeigt auf was Sache ist. Weißer Hintergrund und ein Kinderkopf davor. Das ist genug. Ich denke es ist ein Kinderbildnis der Illustratorin, das den Betrachter hier genug ist.

Die Illustrationen im Buch begleiten den Text sehr gut. der Hintergrund ist minimalistisch und eher nur schwach farbig angedeutet, wie von einem Bleistift mit wenig Druck gemalt. Das Wesentliche ist die schriftliche Aussage und das erklärende Bild der Kinder, die farblich hervorgehoben werden.

Die Kernaussage des Buches, das man in allem steckt und das das Aussehen eines Menschen nichts über seinen Wert aussagt, steckt in jeder der Doppelseiten. Das ist genug.

Vielleicht verstehen Kinder ab 4 Jahren noch nicht alles, was darin gesagt wird, aber das es egal ist wie sie aussehen oder woher sie kommen, das sie einfach so wie sie sind genug sind, gibt ihnen auf jeden Fall ein gutes Gefühl, während sie sich ihren Platz in der Welt suchen.

Veröffentlicht am 15.01.2024

Abnehmen, indem man auf seinen Blutzucker achtet

Optimize your Sugar

Mir war aufgrund des Covers und der Rückseite des Buches nicht klar, das ich beim Selbstversuch, der dort erwähnt wurde, mit Hilfe eines kleines Messgerätes am Oberarm meinen Blutzuckerspiegel kontrollieren soll.

Da ich bisher keine Diabetes habe , will ich mir auch nicht solch ein Gerät anschaffen. Das hätte vielleicht deutlicher draußen am Buch stehen sollen.

Ansonsten gab es viele allgemeine Tipps zur Ernährung. Da ich mich schon lange mit dem Thema befasse war für mich nicht wirklich was Neues dabei. Für Einsteiger in die Materie ist es aber sicher ausführlich und gut beschrieben.

Zwei Drittel des Buches sind schöne Rezepte, die man gut nachmachen kann. Es handelt sich hierbei um Nahrungsmittel, die man entweder schon zu Hause hat, oder aber einfach besorgen kann. Das ist mir immer ganz wichtig, denn ich hasse Rezepte, die so viel Schnickschnack dabei haben, die Ottonormalverbraucher nicht kennt und schon gar nicht in der ländlichen Umgebung ohne Paketdienst oder weite Anfahrten besorgen kann.