Profilbild von Buchfresserchen

Buchfresserchen

Buchfresserchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchfresserchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.10.2021

Eine junge Frau geht ihren Weg

Atelier Rosen

Elise, die uneheliche Tochter der Charlotte Rosen, arbeitet , Mitte des 19. Jahrhunderts, als Putzmacherin , im Geschäft der Mutter , in Kassel. Ihren Vater kennt sie nicht. Ihre Mutter macht ein großes Geheimnis darum. Als Elise sich selbst unglücklich verliebt, scheint sie dem Vater näher als gedacht.

Das Cover des Romans hat mich sofort angesprochen. Da ich die Autorin auch schon von den Geschichten um das Café Engel kannte, freute ich mich besonders darüber das ich das Buch in einer Leserunde bei LESEJURY lesen durfte.

Dieser historische Roman spielt im Kassel der Zeit von 1830.
Frau Rosen hatte es sicherlich nicht einfach als ledige Mutter ein Auskommen zu finden. Da man für jegliches Handwerk einer Zunft angehören musste und dies eine Männerdomaine war, konnte sie ausschließlich als Putzmacherin ihrer kreativen Neigung fröhnen und dabei gleichzeitig den Lebensunterhalt für sich und ihre kleine Familie,bestehend aus ihr, ihrer Mutter und ihrer Tochter, bestreiten. Das Leben hat sie hart gemacht, auch hart gegenüber ihrer Tochter. Doch als diese in Schwierigkeiten gerät kommt ein weicher Kern durch.

In dem Roman erfährt man vieles über die Menschen im kleinen Atelier Rosen, über die Geschehnisse zu der Zeit in Kassel, über die Gepflogenheiten der Menschen der verschiedenen gesellschaftlichen Schichten und über das Reisen.

Mir hat gut gefallen wie die einzelnen Charaktere herausgearbeitet waren und wie das Leben im Atelier von statten ging. Man konnte gut miterleben , wie äbhängig die Selbständigen von der Gunst der hochherrschaftlichen Bagage waren. Verleumdungen wurden leichten Herzens ausgesprochen, ohne das es groß hinterfragt wurde was dran war. Das hat mich doch schon sehr schockiert.

Schön fand ich das Elise ihren eigenen Weg geht, selbst wenn er steiniger und entbehrungsreicher ist als der den andere für sie vorgesehen haben.

Enttäuscht war ich ein bisschen vom Ende. Hier kamen Geschehnisse ans Licht, die ich aufgrund der vorangegangenen Informationen nicht ganz nachvollziehen konnte.
Da erhoffe ich mir im zweiten Band Aufklärung.
Alles in allem ein schöner Roman, der mich allerdings nicht zu Begeisterungsstürmen hinreißen ließ

• Thema
Veröffentlicht am 05.10.2021

Erholung bis zum umfallen

Radieschen von unten

Loretta Luchs braucht mal eine Auszeit vom Job und ihrem computersüchtigen Freund. Da kommt ihr das Angebot ihrer Freundin Diana gerade recht. Die hat eine Parzelle mit Häusschen in der Schrebergartenkolonie mit dem schönen Namen „saftiges Radieschen“.
Doch leider zeigt sich der Ort nicht gerade geeignet zum entspannen,denn da sterben sie wie die Fliegen und Loretta ist immer vor Ort dabei.

Ich habe nicht das Buch gelesen, sondern es als Hörbuch gehört.

Das Cover dieses Hörbuches zeigt genau auf, was ich als Hörerin erwarten kann. Sonniges Gartenzwergidyll, aber auch deren Schattenseite mit dem Opfer in der Regentonne.

Die Sprecherin macht einen super Job und gibt den einzelnen Personen charakteristische Stimmen. Auch der Ruhrpottslang kommt zwischendrin leicht durch.

Das Leben in solchen Kolonien wird hier auf die Schippe genommen und auch den Rest der Geschichte darf man nicht todernst nehmen.

Es gibt viele Passagen zum Schmunzeln und zum Wiedererkennen.

Mich hat dieser locker, leichte Krimi mit Lokalkolorit gut unterhalten.
Die Protagonistin war mir sehr sympathisch und auch ihr chaotisches Leben mit einem computersüchtigen Freund konnte eigentlich nur besser werden.
Schön,dass Loretta schnell Kontakt findet und auch einen netten Freundeskreis hat.

Frank ist immer zur rechten Zeit zur Stelle und kann Loretta nicht nur gegen Tom unterstützen,sondern auch bei den Ermittlungen.Ich liebe seinen Ruhrpottdialekt.

Die Kommissarin scheint nicht sonderlich begeistert, als Loretta ihr behilflich sein will. Mitunter scheint sie sogar Loretta zu Verdächtigen und tatsächlich spricht vieles gegen sie.

Auf jeden Fall für Liebhaber von seichten und lustigen Krimis zu empfehlen.

Veröffentlicht am 03.10.2021

Florentyna geht ihren Weg

Abels Tochter

Abels Tochter Florentyna erklärt ihm schon als Kind das sie später einmal die erste Präsidentin der Vereinigten Staaten werden will.

Sie ist schön. Sie ist klug und hat eine gute Erzieherin an ihrer Seite.Alles entwickelt sich wie erhofft, bis sie sich in Richard Kain verliebt und sich mit ihrem Vater entzweit.

Nachdem ich schon die Cliftonsaga des Autors kenne, wollte ich mal wieder einen Archer hören.
Da ich den ersten Band nicht kannte wusste ich nun nicht warum die Väter der Liebenden wie einst bei Romeo und Julia zerstritten sind. Das tat allerdings dem Hörgenuss keinen Abbruch .

Die Stimme des Sprechers Richard Barenberg tat sein Übriges dazu. Es machte Spaß ihm zuzuhören.

Die Geschichte selbst ist erstaunlich und lässt deutlich erkennen das in den USA einfach alles möglich ist,wenn man nur mutig genug ist und vielleicht auch einfach noch mächtige Menschen im Hintergrund wohlgesonnen sind.

Florentyna hat es als Polackenkind zunächst nicht leicht, doch auf Anraten der Erzieherin berichtet Abel ihr von seiner Geschichte so dass sie auf die Angriffe der anderen Kinder reagieren konnte.
Diese Phase der Kindheit und Jugend gefiel mir ehrlich gesagt am besten.
Es schien anstrengend, es gab Rückschläge, und eine wirklich taffe Erzieherin, ohne die sie so manches in ihrem Leben nicht so gut weggesteckt hätte.

Die Phase als sie gegen ihren Vater aufbegehrte und ihre große Liebe auch gegen den Willen ihres Vater heiratete erschien mir dann schon nicht mehr so real. Hier hat sie , ohne es zu wissen , viel Hilfe.

Was die alten Männer so entzweite wurde in diesem Hörbuch nicht aufgelöst. Vielleicht höre ich mir dann irgendwann auch mal den ersten Teil an.

Über die Kandidatur für Senat und Präsidentenamt wurde im letzten Drittel des Hörbuches alles ganz genau berichtet. Das war mir ein einig zu viel und hätte ruhig weniger ausführlich dargestellt werden können.

Interessant war,das eine lange Phase des Geschehens in Zeiten spielt, die ich selbst miterlebt habe,wenn auch nicht in den USA.

Auf jeden Fall war es ein gutes Buch,auch wenn es zwischendurch für mich Längen aufwies, die ich nicht gebraucht hätte.

Veröffentlicht am 02.10.2021

Tines hartes,entbehrungsreiches Leben

Die Insel der Wünsche - Stürme des Lebens -

Tine verkauft kleine Blumensträußchen,seit der Vater nach einem Unfall kaum noch arbeiten kann, um die zwölfköpfige Familie über Wasser zu halten.
Mit Hilfe eines Freundes gelingt es ihr von Hamburg auf ...

Mit Hilfe eines Freundes gelingt es ihr von Hamburg auf die Insel Helgoland zu kommen. Dort will sie sich in einem Hotel eine Stellung suchen, was jedoch nicht so einfach erscheint. Der Verzweiflung nahe trifft sie auf nette Menschen, die ihr weiter helfen . So kann sie dort Fuß fassen und wird ein glückliches Mitglied der Insel.

Tine hat einen schweren Start in einer harten Zeit, Ende des 19. Jahrhunderts.
Wie vielen Arbeiterfamilien an den Hamburger Docks ergeht es auch der Familie Tiedken. Als der Vater verunglückt , muss auch Tine zum Unterhalt beitragen.
Wie gut das sie immer Menschen findet, die ihr wohl gesonnen sind und ihr weiterhelfen, denn es gibt auch ausreichend Menschen, die sie unterdrücken und ihre Arbeitskraft maßlos ausnutzen.

Neben einer wunderschönen Liebesgeschichte erfährt man in diesem 1. Band der Saga viel über die damalige Zeit. Auch geschichtliches über die Insel Helgoland fand ich sehr interessant.

Die Sprecherin Jodie Ahlborn hat eine sympathische Stimme, der ich gerne gelauscht habe.

Auf der Insel trifft man viele unterschiedliche Charaktere die allesamt interessant sind. Hier gibt es neben Liebe und Leidenschaft auch viel Freude,aber auch Trauer, Zusammenhalt aber auch Neid und Mißgunst. Zum Ende sogar noch richtiges Drama aufgrund von gesellschaftlicher Doppelmoral.

Jetzt bin ich gespannt auf den zweiten Band. Wird sie das Ruder wieder rumreißen können ? Ob Peer wohl nochmal eine Rolle in ihrem Leben spielen wird ?

Veröffentlicht am 02.10.2021

Die Frauen vom Jungfernstieg. Gerdas Entscheidung

Gerdas Entscheidung

Die Apothekerstochter heiratet Oskar Troplowitz. Gemeinsam mit ihm zieht sie nach Altona, wo er ein Laboratorium von Beiersdorf abgekauft hat und nun mit neuen Produkten auf den Markt kommen will.
Leider ist Oskar mit seinen modernen Ideen nicht bei allen Hanseaten wohl gelitten. Gerda versucht auf ihre Art einen Teil zum harmonischeren Zusammensein beizutragen. Dabei wird sie von zwei Frauen, die nicht unterschiedlicher sein könnten, unterstützt.

Das Cover des Buches zeigt schön auf wo und wann die Geschichte spielt. Eine Frau,gekleidet wie Ende des 19.Jahrhunderts blickt auf eine große Stadt.

Welche Entscheidung mag Gerda wohl getroffen haben ,habe ich mich gefragt, als ich den Untertitel las. Da ich gerne historische Romane mit starken Frauenfiguren lese, dachte ich das ich mit diesem Roman wohl richtig liege.
Auch wenn ich in Gerda nun nicht die stärkste Frau des Romans sehe, so wurde ich doch nicht enttäuscht,denn hier fand ich gleich mehrere starke Frauen aus den unterschiedlichsten gesellschaftlichen Schichten.

Faszinierend fand ich Toni, die sich trotz ihres frühen Verlusts nicht unterkriegen ließ. Obwohl sie keine höhere Bildung genießen konnte hatte sie mit ihrer Art und dem Herzen am rechten Fleck viel Erfolg in ihrem Leben.

Auch die zunächst vom Leben enttäuschte Irma macht durch die Erfahrungen des Lebens und viele Widrigkeiten, von denen sie etliche, meines Erachtens nach selbst verschuldet hat, eine wundersame Reifung durch.

So fand ich es schön mitzuerleben, wie die Hauptdarsteller der Geschichte, trotz aller Widrigkeiten gegen sie, in klein beigegeben haben und ihr Schicksal selbst in die Hand nahmen.

Der Autorin ist es hierdurch gut gelungen gesellschaftliche Probleme und Entwicklungen der damaligen Industrialisierung von Unternehmer, aber auch Arbeiterseite her anzusprechen. Und das alles auf unterhaltsame Weise ohne den mahnenden Zeigefinger.

Ich habe mich gut unterhalten gefühlt und war von Anfang an in der Geschichte.
Jetzt warte ich auf den Folgeband,denn ich bin neugierig wer in der Firma Beiersdorf & Co der Ränkeschmied ist. Außerdem würde ich gerne die Entwicklung der drei ganz unterschiedlichen Frauen, die dennoch freundschaftlich verbunden sind, weiter verfolgen.