Profilbild von Buchfresserchen

Buchfresserchen

Buchfresserchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchfresserchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.11.2019

Das hätte auch ins Auge gehen können

Billy bei den Indianern

Billy der kleine Cowboyhamster würde so gerne einen Indianer kennenlernen . Er macht sich mit seinem Freund Hans-Peter dem Regenwurm in Richtung Berge unterwegs.
Auf dem Weg treffen sie auf Melitta die ...

Auf dem Weg treffen sie auf Melitta die Ziege. Die kann Rauchzeichen, meint sie. Aber ob das auch wirklich so stimmt?

Der kleine Hamster ist echt freundlich. Er hat in Hans-Peter einen guten Freund, den er auch mal trägt, wenn der nicht so gut vorwärts kommt.
Melitta erweist sich als nicht ganz so gescheit. Denn ihr Rauchzeichen hätte Billy fast das Leben gekostet. Wie gut das der kleine Kojote im Zielen noch nicht perfekt ist. Und da Melitta in Rauchzeichen noch nicht perfekt ist erhält sie von Stiller Spatz, dem kleinen Indianer noch ein wenig Nachhilfe.
Die Bilder sind wieder im Comicstil gemalt.
Wir kennen schon das Buch Pfoten hoch aus der Serie von Billy dem kleinen Cowboyhamster.
Und finden auch dieses Buch wieder vorlesenswert.

Ich kann das Buch für Kinder ab 4 Jahren empfehlen

Superwurm unser Kigasuperheld

Superwurm

Superwurm kann einfach alles und er hilft auch allen und ist zu jedem freundlich. Das möchte sich die Echse auch zu eigen machen und lässt ihn durch den Raben entführen, damit er ihr in der Erde nach Schätzen gräbt. Wie gut das Superwurm so viele Freunde hat, die gemeinsam ganz schön klever sind.

Superwurm ist ein tolles Buch aus der selben Feder wie der bekannte Grüffelo.
Das Buch ist auch wieder herrlich in Reimform geschrieben und mit schönen, kindgerechten bildern in leuchtenden Farben illustriert.
Der Superwurm ist der Held der Wiese. Wo jemand in Not ist hilft er. Alle lieben ihn, so ist es auch kein Wunder das sie sich zusammen tun, als die fiese Echse ihn entführen lässt. Da ist es gut wenn man sich auf seine Freunde verlassen kann.
Mehr kann man eigentlich nicht dazu sagen außer: Superwurm, der Superheld ist der tollste Wurm der Welt.

Ich kann dieses Bilderbuch für Kinder ab 3 Jahren empfehlen. Für die Kleinen hat es zwar noch viel Text, aber das macht das Gereimte und die ausdrucksstarken Bilder wieder weg.

Moderner Knigge

Herr Panda und das Bitte

Herr Panda versucht seine Donuts los zu bekommen, denn er hasst Donuts. Er fragt viele Tiere ob sie einen möchten. Die sagen auch sofort ja und wollen einen haben, aber überlegt es sich immer anders und die Tiere gehen leer aus. Ist Herr Panda gemein? Nein. Er möchte einfach nur höflich darum gebeten werden.

Das kann doch so schwer nicht sein, denkt man. Kann man auf die Frage: Möchtest du einen Donut nicht einfach sagen.Oh ja, bitte. Und wenn man ihn dann bekommen hat auch noch Danke sagen. Das gehört sich einfach so und das lernen bei uns schon die Kinder im Kindergarten. Leider vergessen die es auch immer mal wieder und müssen dran erinnert werden.
Als ich während der Bilderbuchbetrachtung mit 3 und 4 jährigen Kindern fragte, warum Herr Panda denn die Donuts nicht gibt wussten sie sofort, dass er darauf wartet das die Tiere Bitte sagen.
Ich hatte zwar den Titel zu Beginn auch vorgelesen, aber das da ein Zusammenhang besteht müssen sie ja auch erst einmal schaffen.
Sie fanden es dann auch ganz okay, das die Tiere nichts bekommen haben, auch wenn der Wal schon mitleidig aussah und ein Mädchen bemerkte das er sogar weint.

Ich kann das Buch für Kinder ab 3 Jahren empfehlen.

nur was für eingeschworene Einhornfans

Graciella will ein Einhorn sein

Das kleine Nashornmädchen Graciella ist es leid ein Nashorn zu sein. Sie möchte Einhorn werden. Aber Mama ist dagegen. Das passt Graciella so gar nicht und sie wird richtig wütend und holt sich das Horn selbst von der Wäscheleine. Oh weh, dabei reisst sie gleich die Leine durch und alles landet auf ihr. Ob das wohl Ärger geben wird?

Man muss schon ein wirklicher Einhornliebhaber sein, um das Buch zu mögen. Das Cover spricht sicherlich alle Mädchen im Alter ab 3 Jahren an. Es ist herrlich rosa und hat ein Nashorn mit einem Kuscheltiereinhorn drauf.
Viel Text hat es nicht, denn das kleine Einhorn ist nicht bereit viel zu sprechen und auch Mutter Einhorn schüttelt lieber den Kopf um Nein zu sagen.
Die Ausbrüche, die dann folgen finde ich nicht so toll. Ein Tobsuchtsanfall, bei dem das kleine Nashorn noch die Wäscheleine runter reißt, mit all der Wäsche und sich dann damit gegen die frisch gestrichene Hauswand legt. Unrhig läuft es zum Weiher, da es sich darüber wohl schon im Klaren ist, das es etwas Verbotenes getan hat. Als es sich im Wasser spiegelnd sieht fühlt sie sich aber auch als rosa Einhorn und zeigt dem Jäger, das er geliebt wird und macht aus seiner Flinte ein Herz.

Ich fand das Buch nicht so toll und auch meine Kindergartenkinder haben nicht noch wirklich viele Fragen dazu gestellt. Sie haben die Geschichte sicherlich genau so wenig kapiert wie ich.
Sorry, da gibt es in meinen Augen leider nur wenige Sterne, denn so einen Wüterich, der daraus keine Konsequenzen ziehen muss will ich nicht im Bücherregal stehen haben.

Drei Geschichten in einem Band mit der zweittollsten Kuh der Kinderliteratur

Das neue große Lieselotte Geschichtenbuch

Lieselotte ist schon was ganz besonderes. Sie hat immer tolle Ideen und auf ihrem Bauernhof ist es immer unterhaltsam. Lieselotte ist aber sicher auch die einzige Kuh, die einem Postboten bei der Arbeit hilft.
In diesem Sammelband kann man gleich drei Geschichten mit der wunderbaren Kuh Lieselotte lesen.
Da wäre zum einen " Lieselotte versteckt sich", in der sie auf den Baum klettert und dann nicht wieder runter kommen kann. Zum zweiten" Lieselotte sucht" bei der sie dem Postboten hilft und die beiden das Paket für die Bäuerin verzotteln und zu guter letzt " Lieselotte macht Urlaub" wo nicht nur der Postbote in Urlaub ist, sondern auch Lieselotte beschließt einmal Urlaub zu machen.

Alle drei Geschichten berichten wieder einmal lustig aus dem Leben von Lieselotte. Neben Mama Muh ist dies meine zweitliebste Kuh, auch wenn sie nicht wie Mama Muh spricht. Die Bilder sind allerliebst gemalt und mit den Hühnern auf dem Bauernhof gestalten sie sich wie herrliche Wimmelbilder. Es gibt so vieles darauf zu entdecken. Man kann immer schmunzeln und manches Mal auch herzhaft lachen.

Ich liebe die Lieselottebücher und meine Kids in den Kindergärten lieben sie auch und wollen sie immer wieder vorgelesen bekommen.