Carolinchen

Carolinchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Carolinchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Unerwartet

A Song to Drown Rivers

Inhalt
China um das Jahr 500. Xishis Schönheit wird ihr zum Verhängnis, als sie vom königlichen Berater Fanli entdeckt wird. Sie soll sich beim feindlichen König einschmeicheln, sein Herz gewinnen und ihm schließlich den Todesstoß versetzen. Doch als er sie zur Spionin ausbildet hat er nicht damit gerechnet, sein Herz zu verlieren.
Als Xishi in den feindlichen Palast einzieht, scheint sein Glück für immer in unerreichbarer Ferne.

Eigene Meinung
Mir hat es super gefallen, dass es in China gespielt hat. Das ganze drum herum, die Kultur, die Bräuche und Mythen, das alles hat mich total fasziniert und das Buch schon allein deswegen zu einem Erlebnis werden lassen.

Die Geschichte zieht sich über eine ganz lange Zeit, einige Sachen werden dadurch aber zu wenig angerissen. Zuerst dreht sich alles um Xishis Ausbildung und anschließend um das Palastleben. Letzteres viel deutlich detaillierter aus und hat mir auch viel besser gefallen.

Wenn man das Buch wegen der Liebesgeschichte gekauft hat, wird man wahrscheinlich enttäuscht werden, denn die ist nicht ganz so episch wie erwartet. Gerade der Anfang von Fanli und Xishi hat mich nicht überzeugen können. Ich habe diese großen Gefühle, die da entstanden sein sollen, nicht wahrgenommen. Dafür war es einfach auf zu wenigen Seiten Thema. Erst beim Abschied wird klar, dass zwischen den beiden doch viel mehr gelaufen ist, als der Leser mitbekommen hat.
Da hat mir die zwischen Fuchai und Xishi deutlich mehr gefallen. Der brutale und grausame König, der unter ihrem Einfluss ganz anders wird. Mir hat es das Herz zerrissen.
Fanli hingegen war mir einfach zu unnahbar und distanziert, als dass ich richtig mit ihm mitgefühlt habe.

Dafür hat mich dann das Ende wahnsinnig überrascht, es war ganz anders, als man es erwartet hat. Auf wenigen Seiten wird die Geschichte noch einmal grandios zuende geführt. Toll, ich hab's geliebt und gefeiert!

Fazit
Eine tolle, leise und sehr dramatische Liebesgeschichte, verwoben mit Intrigen und dem Krieg zwischen zwei Königreichen.

Von allem etwas

Yamyamfoods – Einfach asiatisch kochen

Mit "Yam Yam Foods" hält man ein Kochbuch in den Händen, mit den besten Rezepten aus ausgewählten asiatischen Ländern.

Die Zubereitung ist einfach erklärt, jedoch nicht immer schnell getan. Die Zubereitungszeit befindet sich unter den Fotos und beinhaltet nicht selten mehrere Stunden bis einen Tag Vorbereitung. Allerdings finden sich durchaus auch schnelle Gerichte von 20-30 Minuten darunter. Eine gute Mischung.

Ab und an gibt es zu den Rezepten noch ein Kochvideo, zu dem man mit Hilfe eines QR-Codes gelangt. Für den ein oder anderen sicher hilfreich.

Viele Zutaten bekommt man im gut sortierten Supermarkt, alternativ im asiatischen Supermarkt.

Wir bekommen hier das Beste aus allen Ländern.
China: Viele Gemüse-Fleischpfannen und Teigtaschen
Japan: Sushi und Ramen
Korea: Kimchi und Buldak
Thailand: Papaya-Salat und Curry
Vietnam: Sommerrollen und Pho Bo
Und natürlich mittendrin ein Kapitel nur über Dim Sum. Grandios!

Auch Desserts kommen nicht zu kurz, so findet sich zu jedem Land das passende Rezept, wie zum Beispiel süße Suppen oder Teigtaschen.

Vegetariern würde ich es nicht empfehlen, da es doch sehr Fleisch lastig ist.

Ein tolles Kochbuch, mit dem Besten aus den verschiedensten Ländern. Leicht nachzukochen und gefüllt mit appetitanregenden Fotos.

Toller Abschluss, aber..

A Curse for True Love

Inhalt
Evangeline lebt endlich das Märchen, von dem sie immer geträumt hat. Sie lebt verheiratet mit einem Prinzen in seinem atemberaubenden Schloss und ihr werden alle Wünsche von den Augen abgelesen.
Doch ...

Inhalt
Doch welchen Preis sie dafür bezahlt, was sie alles vergessen hat, weiß sie nicht. Und ihr Prinz ist fest entschlossen, dass es auch dabei bleibt, wenn nötig, geht er über Leichen.

Eigene Meinung
Ich hab's wirklich geliebt, finde aber auch, dass es der schwächste Teil der Reihe ist.

Zu anfangs dreht sich alles um Evangeline und Apollo und zwar sehr viel Apollo. Stephanie Garber hat ihn super gezeichnet, keine Frage. Ein Bösewicht wie er im Buche steht und ich habe ihn gehasst. Aber da ich ihn absolut nicht mochte, war es mir doch etwas zu viel Apollo und viel zu wenig Jacks.

Lange, lange musste man warten, bis er sich endlich gezeigt hat und auch dann kam er eher sporadisch vor.
Evangeline hingegen hat mir wieder richtig gut gefallen. Stephanie Garber hat sehr überzeugend rüber gebracht, wie sie anfängt zu zweifeln, ob das wirklich alles mit rechten Dingen zu geht und ob sie nicht etwas entscheidendes vergessen hätte.

Das Ende könnte man als unglaublich kitschig bezeichnen, ich fand es aber genau richtig. Ein toller Abschluss für diese Trilogie über Jacks. Allerdings hätten es am Ende ruhig ein wenig mehr Kapitel von Jacks und Evangeline sein dürfen. Mir war es insgesamt etwas zu wenig von den beiden und vor allem von Jacks. Man erfährt zwar wieder ein wenig mehr aus seiner Vergangenheit, aber es war mir trotzdem noch nicht genug. Aber wann hat man schon genug von Jacks?

Fazit
Ich kann die Trilogie sehr empfehlen, wenn man Caraval gelesen hat und hoffe doch sehr, dass es nicht Stephanie Garbers letzte über die Caraval-Welt war. Denn ich wüsste da noch ein zwei Sachen, die irgendwie unvollendet sind und über die man noch schreiben könnte...

Gruseliger als gedacht

SCHNEE

Inhalt
Vier Freunde verschwinden in einem Schneesturm. Was hat sie dazu bewegt, im Sturm wandern zu gehen? Warum waren sie nur leicht bekleidet und wie hängt das alles mit der Radarstation zusammen? Ein Rettungsteam macht sich auf und trägt mit der Polizei die Spuren zusammen, die immer mehr Rätsel aufgeben.

Eigene Meinung
Wir verfolgen gleich drei Handlungsstränge in dem Buch. Johannas, die zum Rettungsteam gehört und die erste Leiche findet. Einem Arbeiter auf einer einsamen Radarstation in der Gegend.
Und dem einzigen, der in der Vergangenheit spielt, nämlich dem der vier Freunde.

Von Anfang an war ich gefesselt. Ich liebe den Schreibstil und hier schwang sofort eine unheimliche Stimmung mit, die sich immer mehr verstärkt hat. Ich habe das Buch innerhalb von zwei Tagen verschlungen und weiß nicht, ob die Einteilung in "Thriller" so ganz richtig ist. Ich fand's total gruselig und unglaublich beklemmend.
Verstärkt wird das ganze durch die tolle Atmosphäre, die der Autorin wieder grandios gelungen ist. Man fühlt sich selber in die schneebedeckten Berge versetzt und erwischt sich stellenweise beim Frösteln.

Man konnte wieder mit fiebern, mit rätseln und am Ende konnte ich es gar nicht mehr abwarten, endlich zur Auflösung zu kommen. Wenn die auch ein wenig offen geblieben ist und mich nicht vollends überzeugt hat.

Fazit
Ich liebe Yrsas Bücher. Es ist mein zweites und ich war überrascht, dass es doch so gruselig ist.
Auf jeden Fall wieder eine tolle Atmosphäre!

Kohl in Hülle und Fülle

Kohl

Das Buch besticht natürlich durch seine Fülle an Kohlrezepten, aber auch durch die unglaublich ästhetischen Fotos. Wer hätte gedacht, dass deftiger "verstaubter" Kohl so fein und lecker daher kommen kann.

Die ...

Die Autoren haben hier eine tolle Sammlung aus Kohlrezepten aus der ganzen Welt zusammen gestellt. Die Gerichte sind sehr modern, deutsche Klassiker wie Grünkohl mit Pinkel sucht man hier vergebens.
In der ganzen Welt wird Kohl gegessen und jede Himmelsrichtung hält neue Rezepte bereit. So findet man hier viel fermentierten Kohl, gerösteten Kohl, Salate mit Kohl (zb den bekannten Coleslaw), Kohl mit Fleisch oder Kohl mit Fisch.

Viele leichte Gerichte, manche mit mehr, manche mit weniger Aufwand, Mal mit Fisch und mal mit Fleisch. Ich denke trotzdem, dass es auch für Vegetarier geeignet ist, da viele Gerichte ohne Fleisch auskommen, man es ersetzen oder ganz weglassen kann.

Sehr hervorheben möchte ich, dass es hier sehr viele Rezepte mit Kimchi als Zutat gibt. So bekommt man einen guten Überblick, was man mit dem fertigen Ferment alles anstellen kann und bekommt Ideen, für ein paar neue Rezepte. Einige Beispiele hierfür sind Kimchi-Suppe, Sushi mit Kimchi, Pfannkuchen mit Kimchi,und Kimchi-Dressing.

Zusätzlich erfährt man viel von der Geschichte des Kohls, oder wie sich die Gerichte in den unterschiedlichsten Ländern entwickelt haben.

Eine unglaubliche Vielfalt an Kohlgerichten, besonders perfekt für diese Jahreszeit und garantiert für jeden Kohlfan, der sich etwas außerhalb von den klassischen Kohlgerichten bewegen möchte.