Carolinchen

Carolinchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Carolinchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Ernstes Thema, aber trotzdem nicht mein Buch

Nur noch ein einziges Mal

Inhalt
Lily verliebt sich nach ihrem Umzug nach Boston in Riley. Als sie jedoch zufällig Atlas, ihre erste Liebe, wiedersieht, wird ihr Leben völlig auf den Kopf gestellt. Und dann entdeckt sie auch noch eine Seite an Riley, die alles in Frage stellt.

Eigene Meinung
Das ist mein erstes Buch von Colleen Hoover und wahrscheinlich auch mein letztes. Nicht, weil ich es so schlecht fand, sondern weil der Funke einfach nicht übergesprungen ist.

Mit Riley und Lily als Paar bin ich nicht warm geworden. Vielleicht lag es daran, dass man schon weiß, welche Seite an Riley Lily irgendwann kennenlernen wird und nur darauf gewartet hat. Mir hat diese Liebe gefehlt, von der Lily immer redet. Ich habe die dazugehörigen kleinen Gesten vermisst, für mich war Riley nur gut aussehend und ständig auf Sex aus, mehr nicht. Ich fand ihn die meiste Zeit echt blöd und unsympathisch.
Die Zeitsprünge haben dann wahrscheinlich ihr übriges getan, denn zwischendurch springt man manchmal mehrere Monate in die Zukunft und hat dann von der tiefen Beziehung, die die beiden in der Zeit entwickelt haben, nichts mitbekommen.

Atlas wiederum fand ich toll, allerdings kam er mir viel zu wenig vor. Meistens bekommen wir von ihm nur in Lilys Tagebucheinträgen zu lesen. Am Rande: Die waren zwar wichtig für die Geschichte, fand ich aber größtenteils echt langweilig. Sie haben sich durch die vielen Nebensächlichkeiten in Tagebüchern sehr gezogen.

Die Entwicklung, die Lily durchmacht fand ich jedoch grandios. Zwar ist das wirklich alles sehr fiktiv und zu schön um wahr zu sein, denn oft ist die Realität einfach anders. Besonders, wenn man das Ende betrachtet. Dennoch fand ich es für diese Geschichte einfach perfekt!
Toll war auch, dass man wirklich authentisch mitbekommt, in was für einem Gefühlschaos Lily sich die meiste Zeit befindet und wie schwer es ist, aus so Beziehungen auszubrechen.

Fazit
Eigentlich hatte ich dem Buch 3 Sterne geben wollen, doch ich finde es so schön gelöst und die Message dahinter wichtig, dass ich mich, trotz der Kritikpunkte, doch für 4 entschieden habe. Ich denke trotzdem, dass ich bei dem Film besser aufgehoben bin.

Nett, mehr nicht

Morrighan - Wie alles begann

"Morrighan" ist die Vorgeschichte zu "Kuss der Lüge".

"Morrighan" ist die Vorgeschichte zu "Kuss der Lüge".

Ehrlich gesagt habe ich von dem Buch nicht viel erwartet, da ich schon gesehen habe, dass es wenig Seiten hat und die auch noch mit großer Schrift und vielen Verzierungen versehen sind. Schön ist es, keine Frage, von außen und auch von innen. Wahnsinnig tolles Cover, passender Farbschnitt und auch die Illustrationen im Buch sind wirklich schön.

Von der Geschichte selbst habe ich aber sogar noch weniger bekommen, als ich erwartet habe. Ist ganz nett, Morrighan und Jafir beim kennen und lieben lernen zuzuschauen. Aber mehr auch nicht. Ich hatte das Gefühl, eher eine Geschichte für Kinder zu lesen.
Kein Tiefgang und die Charaktere waren auch eher flach, so dass ich überhaupt nicht mitgefühlt habe. Dazu kommen die vielen Zeitsprünge (über mehrere Jahre, bis sie sich Wiedersehen) am Anfang, die den wenigen Seiten geschuldet sind und ihr übriges dazu tun.

Bei mir kam nicht mal ansatzweise die Vibes von den Chroniken der Verbliebenen rüber. Nicht im Schreibstil und in der Geschichte schon mal gar nicht.

Wenn es schon länger her ist, dass man die Chroniken der Verbliebenen gelesen hat, kann man das Buch getrost links liegen lassen. Ich zumindest, hätte nichts vermisst.
Sollte man noch vor haben, mit "Kuss der Lüge" zu starten, kann man den Band noch voranstellen. Ein Muss ist es aber nicht. Eher eine kleine süße und vor allem teure Ergänzung.

Kurzes Vergnügen

X.TRA

Inhalt
Eines nachts kommen die PODs. Schwarze Kugeln, die in der Luft schweben und jeden auslöschen, der sich im Freien blicken lässt.
Der 15-jährige Josh ist mit seinem Vater und seinem Hund in ihrem ...

Inhalt
Der 15-jährige Josh ist mit seinem Vater und seinem Hund in ihrem Haus eingesperrt, und sein Vater wollte eigentlich die Tage die Vorräte auffüllen...
Die 12-jährige Megs wartet im Parkhaus vergeblich auf ihre Mutter, die eigentlich nur zu einem kurzen Bewerbungsgespräch gehen wollte. Und um Megs herum, greift der Wahnsinn um sich...

Eigene Meinung
Für einen Jugendroman ist die Geschichte erstaunlich grausam. Hier wird kein Blatt vor den Mund genommen und es passieren allerlei schreckliche Dinge. Da sind die PODs noch die kleinste Bedrohung.

Sehr anschaulich wird die Situation abwechselnd von Josh und Megs erzählt, wobei beide nicht unterschiedlicher sein könnten. Josh ist zu Hause gefangen, die Vorräte gehen zur Neige und sie müssen einige schwerwiegende Entscheidungen treffen. Megs hat zwar in dem riesigen Hotel mit Parkhaus mehr Raum um sich, jedoch auch mehr Menschen und muss sich damit ganz anderen Bedrohungen stellen.

Mich haben beide Geschichten sehr berührt und ich konnte mich in Josh und Megs gleichermaßen hineinversetzen. Wobei ich sagen muss, dass Megs Geschichte zwischendrin ihre Längen hatte.

Fazit
Wer Lust auf sehr kurzweilige Sci-Fi hat, die schnell weggeatmet ist, ist hier genau richtig.

Grandioser Abschluss

The Arc (The Loop 3)

Inhalt
Es geht nahtlos weiter, wo Band zwei aufgehört hat. Lukas letzte Worte gehen im Jubelschrei der Modifizierten unter, doch in Chester beginnen sie zu arbeiten. Er fragt sich, was wirklich hinter den Worten steckt. Aber je höher er im Arc kommt, desto gefährlicher wird es. Bis es schließlich kein zurück mehr gibt.

Eigene Meinung
Aus unerfindlichen Gründen habe ich mir ewig Zeit gelassen, bis ich endlich den dritten und letzten Band der Reihe gelesen habe. Dabei ist es so gut! Ich war direkt nach den ersten paar Seiten wieder mitten im Geschehen! Und obwohl Band zwei schon länger her war bei mir, habe ich sofort wieder rein gefunden.

Zuerst war ich traurig, dass Luka nicht mehr der Protagonist ist, aber mit Chester ist es genau so cool. Man kann seine Gedanken und die Entwicklung die er durch macht total gut nachvollziehen.

Am Ende wurde es doch etwas abstrus, aber ich habe es trotzdem geliebt und mir hat der Schluss sehr gut gefallen. Eine runde Sache für diese Trilogie.

Fazit
Es geht wieder Schlag auf Schlag, hält total viele Überraschungen bereit und hat wieder mega viel Spaß gemacht!!
Ich hoffe, Ben Oliver schreibt noch mehr in die Richtung. Bin total begeistert!
Wenn ihr eine tolle Sci-Fi Reihe über KI sucht, greift um Gottes Willen zu!

Besonders

22 Bahnen

Inhalt
Tilda versucht das Leben für sich und ihre Schwester Ida so schön wie möglich zu gestalten. So schön wie es eben sein kann, wenn man die dreiköpfige Familie ernähren, sich weiterbilden und auch noch um die alkoholkranke Mutter kümmern muss.
Als plötzlich eine Anstellung in einer anderen Stadt in Aussicht ist, steht Tildas Welt Kopf.

Eigene Meinung
Schon im Schreibstil wird die Trostlosigkeit im Leben von Tilda und Ida greifbar. Verzweifelt versuchen sie einen geregelten Alltag aufrechtzuerhalten und gleichzeitig zu versuchen durch ihr Studium irgendwann ein besseres Leben zu haben, als jetzt mit ihrer Mutter. Trotzdem merkt man mit jeder Zeile, wie sehr die beiden sich lieben und auch brauchen. Sie hangeln sich praktisch von Moment zu Moment und versuchen sich ihr Glück schon aus den kleinsten Dingen zu ziehen.

Ganz toll eingefangen sind die Hochs und Tiefs der Alkoholkrankheit der Mutter. Von Gewalt bis "jetzt werde ich mich wirklich ändern" ist alles dabei. Obwohl sie nicht viel vorkommt, ist sie durch die Krankheit und den Einfluss den ihre Sucht auf Tildas und Idas Leben hat, ständig präsent.

Es macht traurig zu sehen, wie beide damit umgehen müssen. Zudem hat Tilda fast schon eine Mutterrolle für ihre jüngere Schwester. Auf ihren Schultern lastet viel zu viel. Studium, Arbeit, das kümmern um ihre Mutter, Ida großziehen und schließlich noch ihre eigene Gefühlswelt.
Im Laufe des Buches machen die beiden eine unglaubliche Entwicklung durch, vor allem die kleine und schüchterne Ida.

Einzig Tildas Umgang mit Drogen habe ich nicht ganz verstanden. Sie sieht doch jeden Tag zu Hause, was Drogen anrichten können, da hat sich mir nicht erschlossen, dass sie auch welche nimmt, obwohl sie sonst so vernünftig ist.

Ich habe das eBook gelesen und zwischendurch das Hörbuch gehört und habe selten erlebt, dass eine Sprecherin so gut auf die Geschichte passt. Die Stimme ist toll und sie liest mit einer tollen Betonung. Das macht es zu einem tollen Hörerlebnis.

Fazit
Eine leise, dramatische aber auch hoffnungsvolle Geschichte.