Fantastische Geschichten
NachmittageIn diesem neuen Erzählband „Nachmittage“ von Ferdinand von Schirach sind unterschiedliche Kurzgeschichten gesammelt, die mitten aus dem Leben erzählen. Es handelt sich dabei um unterschiedlich lange Geschichten, ...
In diesem neuen Erzählband „Nachmittage“ von Ferdinand von Schirach sind unterschiedliche Kurzgeschichten gesammelt, die mitten aus dem Leben erzählen. Es handelt sich dabei um unterschiedlich lange Geschichten, manche keine halbe Seite lange, andere mehrere Seiten füllend, aber alle erzählen Geschichten von Begegnungen. Die dargestellten Szenarien schwanken zwischen belustigend, skurril und ergreifend und alle sind so erzählt, als wären sie dem Autor tatsächlich so passiert. Was Fakt und was Fiktion ist, kann nur Ferdinand von Schirach selbst beantworten. Leider gibt es kein Nachwort, das darüber Aufschluss geben könnte.
Ohne zu viel vom Inhalt verraten zu wollen kann man sagen, dass der Autor der Lese auf eine Reise mitnimmt. Die Handlung spielt an verschiedenen Orten in aller Welt und handelt von Begegnungen, die nachhallen, das Leben beeinflussen und Gefühle hervorrufen. Es sind Geschichten aus dem Alltag über Momente, die alles verändern können.
Ferdinand von Schirach hat eine unglaubliche Art Geschichten zu erzählen, die manchmal fast schon trocken in ihrer Nüchternheit wirkt. Aber trotzdem kann er damit erstaunen, überraschen, Emotionen hervorrufen. Szenen werden teilweise sehr detailliert geschildert, andere mehr wie im Vorbeigehen erzählt. Jede Geschichte ist auf ihre eigene Art besonders, sodass die Geschichten in beliebiger Reihenfolge gelesen werden können, je nachdem wonach einem der Sinn steht.
Bei manchen Geschichten dachte ich am Ende „ja und dann? Wie ging es dann weiter?“ und hatte gehofft noch mehr Informationen bekommen zu können, aber die nächste Geschichte zielte auf ein völlig anderes Thema ab. Alle Geschichten sind aber sehr pointiert erzählt und in sich sehr stimmig.
Mir hat dieser Erzählband richtig gut gefallen und ich werde meine Lieblingsgeschichten bestimmt noch öfter lesen.