Profilbild von Daggy55

Daggy55 ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 12.12.2023

Coole Tipps für Kinder zur Selbstoptimierung

Dein Kopf, der Superheld - Wecke die 15 Superkräfte in dir

Toll, wie der kleine etwas pummelige Superheld auf dem Cover dicke Steine mit der Aufschrift „Unsicherheit“ oder „Nervige Eltern zertrümmert“. Und der Zusatz „Wecke die 15 Superkräfte in dir“ lässt uns auf Hilfe hoffen.
„Wenn das Leben ein Spiel ist, ist dein Kopf der Conroller, steht über dem Bild eines Conrollers für Spiele und eigentlich erklärt das schon den Ansatz dieses Buches. Auf der anderen Seite ist das Inhaltsverzeichnis. Es beginnt mit dem Begriff „Fantasie“ und die benötigen wir, um unser Gehirn auf bestimmt Situationen einzustimmen. Mit dem „Laserstrahl der Konzentration“ fokussieren wir unsere Aufmerksamkeit. Leider haben sich Gewohnheiten eingebrannt und wir müssen erst lernen, unser Gehirn auf neue einzustimmen. „Sei König im eigenen Kopf“ ein toller Satz, man kann zwar nicht an nichts denken, aber doch die Gedanken beeinflussen. Bist du und deine Eltern immer ehrlich? Keine einfache Frage und die Antwort setzt schon Vertrauen voraus.
Danach geht es um unsere Gefühle und dass alle von Nutzen sein können, auch die Wut oder die Angst.
Jedes der 14 Kapitel benötigen einige Zeit zur Umsetzung, also kein Buch, dass man mal schnell gelesen hat, sondern ein Buch, dass hoffentlich schafft Veränderungen hervorzurufen.
Da werden Verträge/Vereinbarungen abgeschlossen, Aufgaben erfüllt und abgehakt, Fragen beantwortet und Belohnungen kassiert. Leider geht es da meist um Geld, Verdopplung des Taschengeldes oder einen Euro für das Würfeln der Sechs beim superschaurigen Würfelspiel mit den Eltern. Da geht es um die Ängste, die wir haben.
Für die Eltern gibt es auch immer eine kurze Notiz, denn ohne sie funktionieren die meisten Tipps nicht.
Ich glaube, wenn man gemeinsam dieses Buch erarbeitet, wird es um die Achtsamkeit der Familie viel besser bestellt sein, aber sicher werden sich auch das Miteinander und das Lernen verbessern. Manchmal wäre es ja schon schön, wenn der Ton sich verbessern würde.
Ich wünsche allen, die sich mit dem Buch beschäftigen viel Erfolg!

Überzeugende Bilderbuchversion von Momo

Momo

Zum 50. Jubiläum bringt der Thienmann-Verlag dieses wundervoll bebilderte Bilderbuch über das Mädchen Momo heraus. Es erzählt ganz ruhig mit wenigen Worten wie das in einem Amphitheater wohnende Mädchen eines ganz besonders kann. Sie kann zuhören. So hört sie Gigi, dem lebendigen Reiseführer, der immer neue Geschichten erzählt zu, aber auch dem alten Straßenkehrer Beppo, der lange überlegt, bis er spricht.
Sie bringt einen Kanarienvogel wieder zum Singen und die Leute werden zu ihr geschickt, wenn sie Probleme haben.
Das Buch beschränkt sich auf die Szenen am Rande der Stadt und hebt in den Vordergrund, dass Momo eine besondere Begabung hat, den Menschen zuzuhören und ihnen damit zu helfen.
Heute, wo alle reden, posten und ihre Meinung kundtun, egal ob sie jemand hören will, ist eine Zuhörerin sicher etwas Besonderes. Wir sollten vielleicht alle in diesem Punkt von Momo lernen.
Liebhaber des Original-Momo-Buches werden möglicherweise von dieser Kurzfassung enttäuscht sein. Mich begeistern besonders die Bilder, die einfach nur wundervoll sind und eine Atmosphäre zeigen, die mich bewegt. Da wird man doch neugierig auf die ganze Geschichte und auch da gibt es ein schöne neue Ausgabe.

Faszination des Nordlichts

Das Nordlichtwunder

Auf dem Cover sehen wir Samen in ihrer klassischen Kleidung, die zum Himmel schauen, neben ihnen stehen Rentiere und aus dem Wasser schauen Wale, daneben sind Papageientaucher zu sehen. Hinter dem Titel erstrahlt das Nordlicht.
„Wir sind die Lichter; die im Dunkeln wie Feuerwerke am Himmel funkeln.“ Dieser Satz erklärt einfach und doch genau dieses Phänomen. Die ganze Bandbreite der nordischen Tierwelt wird auf den Seiten diese Buches wunderschön abgebildet. Vor ihrer Jurte schauen die Menschen zum Himmel. „Jung und Alt, Groß und Klein sind vereint im Glitzerschein.“
Über beide Seiten geht das Bild, neben den fröhlichen Tieren singen die Menschen vor Freude und Begeisterung. Man möchte mitsingen und freut sich über diese wundervollen Bilder, die die Atmosphäre so schön darstellen.
Ein Naturphänomen, das wir nur ganz weit im Norden bestaunen können, wird hier in kurzen Reimen beschrieben und beeindruckend illustriert.

Veröffentlicht am 07.12.2023

Bilder, die mit Geräuschen untermalt sind

Mein kunterbuntes Soundbuch – Weihnachtsgeschichten

In der Kita wird gebacken und der kleine Text ersetzt einige Worte durch kleine Bilder. Diese Gegenstände sind auch auf dem großen Bild auf der anderen Seite zu sehen. Auf jede dieser Bilderseiten muss man den Sound durch Drücken eines Rotkehlchen aktivieren, dann kann man auf die orangen Punkte drücken, um den Sound hören zu können. Leider ist der Ton sehr leise, auch meine Enkelkinder haben Probleme alles zu hören. Die Gegenstände werden zuerst benannt und ist entsprechendes Geräusch zu hören. Aber leider sind auch hier die Kontakte sehr schwer für Kinderhände zu bedienen.
Auf den nächsten Seiten geht es auf den Weihnachtsmarkt, hier erbeutet ein Hund eine Wurst. Danach besuchen wir den Nikolaus, der die Tieren im Wald beschenkt. Eine Schlittenfahrt wird dann unternommen und Weihnachten im Stall gefeiert. Auf der Rumpelburg bekommt der kleine Ritter einen Rasenmäher und die Maus pflegt den kranken Hurtig.
Kleine Geschichten zu netten Bilder, aber leider kleine kinderfreundliche Technik.

Die Kleinen sind begeistert

Mein liebstes Pustebuch – Frohe Weihnachten!

Dieses Pappbilderbuch hat vier gestanzte Löcher, in denen ein Licht leuchtet, und zwar indem in ein kleines Loch „Puste mal!“ pustet. Beim nächsten Pusten gehen die Lichter wieder aus.
Auf dem Cover ist ...

Auf dem Cover ist der Weihnachtsmann in seinem Schlitten zu sehen. Die erste Doppelseite zeigt die Mäusefamilie beim Plätzchen backen, die Wildschweine basteln allerlei und die Biber packen die Geschenke ein. Alle schauen zum Himmel dort ist der Weihnachtsmann mit dem Schlitten unterwegs. Die letzte Seite zeigt den Weihnachtsbaum mit den Geschenken und danken dem Weihnachtsmann und „pusten mal den Christbaum an.“
Jede Seite wird mit einem Vierzeiler erklärt und zweimal werden die Kleinen aufgefordert die Lichter anzupusten.
Diese Lichter faszinieren die Kinder sehr, wenn wir fremden Kindern vorlesen, macht es Spaß mit so einem Buch zu locken. Mein zweieinhalbjähriger Enkel schafft es problemlos durch Pusten die Lichter zu bedienen. Kleinere Kinder tun sich da noch etwas schwer, aber die kleinen Finger können den Kontakt auch auslösen.