Super kurzweiliges Buch
Kalt wie die NachtBuchrezension
Buchrezension
Das Buch startet stark: geheimnisvoll, spannend und mit genau der richtigen Prise Neugier, um die Leser:innen sofort in die Geschichte hineinzuziehen. Besonders die Charaktere stechen heraus – sie sind nicht perfekt, sondern haben interessante Fehler und Eigenheiten, die sie lebendig machen.
Der klassische Ex-Cop als Ermittler mag ein bekanntes Motiv sein, aber hier wird es gut umgesetzt. Die verstorbene Frau im Hintergrund sorgt für zusätzliche Spannung, während die schizophrene Journalistin Sanna eine faszinierende Figur ist. Ihre Fähigkeit, trotz ihrer Krankheit ihren Alltag zu meistern, eröffnet Potenzial für Konflikte, die das Buch bereichern.
Die erste Hälfte ist ruhig, aber keineswegs langweilig. Das Tempo ist angenehm, und die Seiten fliegen nur so dahin. Dann kommt der Wendepunkt: Als ein Fremder bei Line auftaucht, wird die Geschichte brutaler, krimineller und noch spannender. Besonders Sannas multiple Persönlichkeit verleiht der Handlung eine zusätzliche, interessante Ebene.
Ein Highlight ist die Fahrt nach Oslo und das Gespräch mit der alten Dame, das nicht nur für neue Spannung sorgt, sondern auch geschickt an das Intro erinnert. Bis zum Fund des Autos bleibt die Geschichte auf einem hohen Niveau.
Einige klassische Krimi-Elemente wirken etwas konstruiert – etwa, dass Wolfs Schwägerin genau die richtige Expertise hat oder dass Wolf sich als „Held“ zur Geisel macht. Auch das Finale mit dem Sturz auf den fliehenden Täter fühlt sich ein wenig übertrieben an.
Trotz dieser kleinen Kritikpunkte hat mir das Buch sehr gut gefallen. Der Schreibstil fesselt, die Charaktere sind interessant, und die Spannung bleibt bis zum Schluss erhalten. Wer Krimis mit komplexen Figuren und einer guten Mischung aus ruhiger Ermittlung und actiongeladenen Momenten mag, wird hier definitiv auf seine Kosten kommen. Ich freue mich auf mehr von diesem Autor!