Fesselnder KI-Thriller mit Realitätsnähe
Das SmartphoneMarc Mellers „Das Smartphone“ (Lübbe, August 2024) ist ein atemberaubender Thriller, der sich geschickt um die Themen Künstliche Intelligenz, Technologie und Cyber-Kriminalität dreht.
Studentin Paula ...
Studentin Paula kauft in einem Handy-Shop ein gebrauchtes Smartphone und tauscht ihr bisheriges Gerät dafür ein. Noch am gleichen Abend erhält sie einen Anruf vom Betreiber des Handyshops, dass es sie dringend sprechen müsse. Die beiden vereinbaren, dass Paula am nächsten Tag noch einmal in Laden kommen soll. Doch bevor es dazu kommt, wird der Verkäufer noch am selben Abend ermordet und Paula selbst gerät ins Visier der Verbrecher.
Marc Meller überzeugt mit einem gut verständlichen und packenden Schreibstil, der mich von der ersten Seite an gepackt hat. Die Charaktere, insbesondere Paula, sind gut ausgearbeitet und wirken authentisch.
Besonders spannend finde ich Mellers Fähigkeit, aktuelle Themen wie Künstliche Intelligenz und IT-Sicherheit detailgetreu und eindrucksvoll auszuführen. Die Thematik wirkt erschreckend real und könnte durchaus nebenan zum Einsatz kommen. Der Thriller regt nicht nur zum Nachdenken an, sondern sorgt auch für ein gewisses Unbehagen, da die dargestellten Szenarien gar nicht so weit von der Realität entfernt erscheinen.
Eine der großen Stärken des Thrillers liegt in der tiefen und detaillierten Auseinandersetzung mit wissenschaftlichen und technologischen Themen. Obwohl die Ausführungen manchmal so komplex sind, dass ich zweimal lesen musste, habe ich mich sehr gefreut, nicht nur gut unterhalten zu werden, sondern dabei auch noch etwas zu lernen. Marc Meller versteht es, diese anspruchsvollen Inhalte dennoch spannend und verständlich zu vermitteln, was den Roman gerade für technisch interessierte Leser besonders interessant macht.
Wer Spannung liebt und sich für Themen wie Künstliche Intelligenz, Cyber-Kriminalität und moderne Technologie interessiert, wird an „Das Smartphone“ von Marc Meller großen Spaß haben. Der Thriller ist nicht nur spannend, sondern auch echt lehrreich und bietet eine beeindruckende Mischung aus Fiktion und realitätsnahen wissenschaftlichen Details. Eine klare Empfehlung für Fans von intelligenten, technikgetriebenen Thrillern.