Profilbild von El_Ef_Booknerd

El_Ef_Booknerd

El_Ef_Booknerd ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit El_Ef_Booknerd über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.02.2023

Super Einstieg

Die Andoria Chroniken - Im Schatten des Panther

[𝚆𝚎𝚛𝚋𝚞𝚗𝚐 - 𝚁𝚎𝚣𝚎𝚗𝚜𝚒𝚘𝚗𝚜𝚎𝚡𝚎𝚖𝚙𝚕𝚊𝚛]

[𝚆𝚎𝚛𝚋𝚞𝚗𝚐 - 𝚁𝚎𝚣𝚎𝚗𝚜𝚒𝚘𝚗𝚜𝚎𝚡𝚎𝚖𝚙𝚕𝚊𝚛]

Und wieder einmal darf ich euch ein Buch von der Autorin ganz doll und mit absoluter Überzeugung ans Herz legen! Diesmal ein anderer Verlag und ein absolut anderes Genre erwarten euch im Auftaktband dieser Reihe - doch eines bleibt auch hier wieder gleich: Was sollen denn immer die fiesen Cliffhanger liebe Franzi?

Franiska beweist auch mit diesem Buch wieder, dass sie eine wirklich talentierte Schriftstellerin ist. Der Schreibstil ist flüssig und ich bin dank kurzer Kapitel nicht einmal aus dem Lesefluss herausgefallen! Einfach prima.

Nia, die Protagonistin, ist einfach super - ich mag sie wirklich gerne und kämpfe im Inneren mit ihr gegen das Entdecken ihrer Magie. Auch Aiden hat es mir angetan und ich fand es einfach toll wie die beiden gemeinsam eine unglaubliche Charakterentwicklung durchmachen. Doch wie so oft hat es mir ein Nebencharakter so richtig angetan. Shadow! Also mein Lieblingsspruch „Me? Sarcastic? Never!“ passt auf sie wie die Faust aufs Auge - was musste ich manchmal schmunzeln bei mir ihren ironischen Kommentaren.

Ich fand auch hier das Worldbuilding echt genial, ganz kleiner Kritikpunkt ist das Magiesystem, welches noch nicht ganz „ausgereift“ bzw. erklärt wurde, da hoffe ich auf den zweiten Band! Aber das ist ist Meckern auf hohem Niveau.

Doch ich möchte nicht so viel vorweg nehmen und euch auch dieses Buch wieder ans Herz legen! Bestellt es euch noch heute als Ebook und lest sofort los oder wartet aufs Print, aber lest diese Story.

Veröffentlicht am 29.01.2023

Ei geniales Hörvergnügen

Villains: Cruella, die Teufelin

Gleich zu Beginn möchte ich sagen, dass dieses Buch für mich das bisher beste aus der Reihe war und das hat zwei Gründe. Zum einen hatte es so wenig mit den Vorgängern zu tun, dass man es auch ohne Vorkenntnisse lesen konnte und somit der für mich doch sehr eintönige und nervige Aspekt der dauerhaft anwesenden verdrehten Schwestern wegfiel. Außerdem - und jetzt kommen wir zum ausschlaggebendem Punkt für meine gute Bewertung - konnte ich mich und meine Situation so gut in dieses Buch reinprojizieren, dass es teilweise wirklich gruselig war.
Cruelle kann einem im Grunde unglaublich leid tun, da sie ihr Leben lang um die bedingungslose Liebe ihrer Mutter kämpfte und sieht dabei als einzige Person nicht, dass ihre Mutter mur auf ihr eigenes Wohl und vor allem Geld aus ist. Ihr Vater hingegen gab ihr Liebe und hat immer versucht Cruella weg von dieser materiellen Einstellung zu erziehen. Doch ohne Erfolg! Ich bin der Vater (nicht im Bezug auf Klee) - um den Zusammenhang zu mir zu klarzustellen.
Letztendlich zielen die Bücher ja darauf ab, dass man die Bösewichte in einem anderen Licht sieht bzw. versteht, dass andere Menschen einen formen und das ist meiner Meinung nach hier sehr gut gelungen.
Der Schreibstil war wie gewohnt flüssig und ich fand es sehr erfrischend, dass das Buch gänzlich ohne Magie auskam. Da ich ja das Hörbuch rezensieren möchte, will ich noch etwas äußerst Positives zur Sprecherin sagen: Die Wahl von Anja Stadlober war in sofern einfach perfekt, da sie die Synchronsprecherin von Emma Stone ist, die in der Realverfilmung „Cruella“ von Disney diese gespielt hat. Ach das war ein absolut geniales Hörerlebnis!

Veröffentlicht am 27.01.2023

Wow - ein richtig tolles Magiesystem

This Vicious Grace - Die Auserwählte

Das erste Buch aus dem Lyx-Verlag, dass mich wirklich begeistern konnte. Ich bin absolut begeistert von dieser tollen und vielschichtigen Story, liebe die interessanten Charaktere und freue mich auf Band 2. Tatsächlich könnte es auch ein abgeschlossener Einzelband sein, da es keinen extremen Cliffhanger gab, aber trotzdem bin ich absolut interessiert wie es mit Alessa und Dante weitergeht.
Alessa ist die neue Finestra, eine von den Göttern gewählte Beschützerin, die aber ohne einen neuen Fonte nicht gegen die bösen Mächte ankommt. Also muss sie sich einen Gefährten auswählen, diesen heiraten und dann gemeinsam mit ihm oder ihr in die Schlachte ziehen. Alessa ist eine unglaublich starke Persönlichkeit, denn sie hat ein großes Problem - jede Person die sie berührt oder von der sie berührt wird, stirbt. Das ist natürlich nicht nur für den gemeinsamen Kampf schwierig, sondern auch ein sehr einsames Leben. Ich bewundere es, wie lange sie das ausgehalten hat.
Dante ist Alessas neuer und irgendwie unfreiwilliger Beschützer und hat für mich einen absoluten Bookboyfriend Charakter. Ich war sofort verliebt in seine Art und musste an manchen Stellen wirklich schmunzeln. Schnell wird klar, dass er der Richtige für Alessa ist, doch er ist kein Fonte. Die beiden haben gemeinsam eine unglaubliche Charakterentwicklung durchgemacht und es war so schön das zu lesen.
Ein super flüssiger Schreibstil, relativ kurze Kapitel und interessante Kapitelüberschriften mit Weisheiten sorgten für eine sehr runde Sache. Das Buch ist spannend und steckt so voller Liebe und toller magischer Elemente. Ich fand die Ausarbeitung der Magie unglaublich beeindruckend und für mich auch irgendwie neu - was ja bei der Fülle von Büchern doch manchmal sehr schwer ist.
Eine Leseempfehlung von mir und noch dazu liebe ich dieses hübsche Cover.

Veröffentlicht am 26.01.2023

Ein absolutes Highlight

Das Gegenteil von Hasen

Dieses Buch über Mobbing und die Gefahren, die der Gebrauch des Internets, mit sich bringt, hat meiner Meinung nach auch 2,5 Jahre nach Veröffentlichung noch viel mehr Aufmerksamkeit verdient. Vor allem für Jugendliche ist es eine unglaublich lehrreiche Lektüre, da sie zeigt wie schnell sich Informationen im Worlwide Web verbreiten. Das ist meiner Meinung nach mittlerweile ein schier endloses Problem in fast jeder Altersgruppe und man sollte doch öfter darüber nachdenken, ob man manche Dinge wirklich schreiben möchte. Eine Thematik, die wirklich alltagsnah war und sich vermutlich genau so an vielen Schulen abspielen könnte.

"Das Gegenteil von Hasen" war mein erstes Buch von Anne Freytag und wenn alle so ins Schwarze treffen, dann sollte ich doch nochmal darauf zurückgreifen. Der Schreibstil - für Einige vermutlich zu Beginn etwas schwierig - hat mich an keiner Stelle verunsichert. Ich kam mit den wechselnden Perspektiven sehr gut zurecht und konnte der Story ohne Probleme folgen. Für mich war das Buch ein absoluter Pageturner.

Wir begleiten mehrere Schüler eines Gymnasiums und können uns in jede Person auf irgendeine Art hineinversetzen, weil wir entweder selbst genau dieser Schüler waren, oder wir miterlebt haben, dass es ein Freund oder Klassenkamerad darstellt. Es ist ja doch recht leicht jemanden zu mobben, doch leider geht dies immer für mindestens eine Person sehr schmerzhaft aus. Darüber denken Teenager oftmals nicht so nach, wie man das als Erwachsener tun würde - aber ich will hier auf keinen Fall alle über einen Kamm scheren. Man wird in der Story im Grunde dazu gezwungen mitzuraten, wer hier eigentlich welchen Platz in diesem Gefüge einnimmt. Es kommt einem so vor, dass irgendwie alle Opfer und Täter zugleich sind. Das hat die Spannung wirklich die ganze Zeit oben gehalten und ich möchte an der Stelle nochmal sagen, dass ich das Buch wirklich grandios fand.

Letztendlich steckt so viel Wahrheit, Ehrlichkeit und definitiv eine wichtige Botschaft in diesem Buch, dass man doch auch als Erwachsener nochmal darüber nachdenkt, was man im Leben erlebt hat und wie man die verbleibende Zeit gestalten möchte. Ich habe während des Lesens gelacht, war wütend und traurig und wenn ein Buch das schafft, dann ist es ein Jahreshighlight. Starke Charaktere, viel Geheimnistuerei und Momente, die an die Nerven gehen haben es zu einem wunderbaren Lesevergnügen gemacht.

Veröffentlicht am 10.01.2023

Innen hui...

Die Legende von Sleepy Hollow - Im Bann des kopflosen Reiters

Und wieder einmal außen hui und innen… so lala. Cover und Buchschnitt passen wieder perfekt zu all den anderen Büchern der Autorin und es sieht super im Regal aus. Christina Henry hat hier mal wieder eine Art Märchenadaption geschrieben und da ich die Vorgängerbücher schon kenne, hatte ich einen heftigen Gruselstreifen erwartet. Doch diesmal Fehlanzeige.

Wir begleiten Ben(te), die offensichtlich gefangen im falschen Körper ist und dies musste ungefähr 5000 Mal betont werden. Ich habe absolut kein Problem damit, bin absolut dafür, dass diese Themen in Büchern angesprochen werden, doch sie sollten dann auch gut durchdacht und vor allem besser dargestellt werden. Ich konnte es dann irgendwann echt nicht mehr hören/lesen. Ich hatte auch hier wieder einmal das Gefühl, dass ein derzeit wichtiges gesellschaftskritisches Thema rausgepickt wurde, um es in einem Buch mit wenig Handlung anzusprechen.

Kein Charakter konnte mich wirklich begeistern, wobei Bens Großmutter am glaubwürdigsten rüberkam. Gruselig war es tatsächlich überhaupt nicht und der kopflose Reiter, um den es ja laut Cover und Titel gehen sollte, war mehr abwesend als wirklich Teil der Geschichte. Die Familienverhältnisse waren unglaublich verworren und es wurden einfach so viele Namen genannt, dass man schnell durcheinander kommen konnte.

Der Einstieg ins Buch war noch recht vielversprechend, aber das legte sich sehr schnell wieder. Das Ende war nicht wirklich aufschlussreich oder überraschend und es war ein sehr anstrengender Kampf durch dieses Buch und ich bin froh, fertig zu sein. Am Schreibstil selbst habe ich nichts auszusetzen.